Сейчас это можно сделать? Или только переустановка ?
В общем-то можно, но я, традиционно, против таких манипуляций с файловыми системами сложнее, чем FAT. Лучше переставить.
Подскажите как делить на разделы?
А вот тут подскажет только личный опыт, к сожалению. У меня так:
/dev/sda2 4,0G 1,6G 2,2G 43% /
/dev/sda1 69M 39M 27M 60% /boot
/dev/sda5 20G 17G 2,1G 89% /home
/dev/sda8 15G 8,6G 5,2G 63% /usr
/dev/sda6 4,9G 3,8G 796M 83% /var
/dev/sda11 69G 57G 8,5G 88% /var/ftp
/dev/sda9 29G 23G 4,9G 83% /home/asy/RPM
/dev/sda10 - swap на 5Gb (есть ещё несколько разделов tmpfs).
Логика тут такая. "/boot" - привычка. При этом, это первый раздел, его любой BIOS всегда найдёт. Хотя, наверное, это уже лет 10, как не актуально. "/" (корень) - совсем редко изменяемые данные. "/home" - уже объяснили, почему отдельно, плюс часто изменяемые данные. "/usr" - редко изменяемые данные, можно бы оставить вместе с корнем, но привычка. Плюс корень, всё равно, реже меняется. "/var" - крайне часто изменяемые данные. "/var/ftp" и "/home/asy/RPM" - моя специфика, тут как угодно, хотя вот "/var/ftp" тоже меняться может редко.
Основная причина на сейчас: в случае reset файловые системы с незакрытыми файлами и проверяются, и могут поиметь проблемы. У Вас, так как корень один, "/var" не отделён, повреждения при аварийной перезагрузке могут коснуться всего единственного раздела, а не одного отдельного "/var" и, иногда, /home. Плюс скорость самой проверки, хотя с ext3 и ext4 уже не так актуально, как с ext2.