Нанимать лаборантов и прочих исполнителей работ у учителя нет власти. Бюджет в руках учредителя - т.е. местной администрации и эта администрация постоянно режет расходы на лаборантов, дворников, уборщиц. О лаборанте учитель информатики и не мечтает. Орг моменты на уроке были и будут всегда. По 5 или 10 минут - не так важно, а еще надо поговорить с теми, кто держит в руках под партой мобильник, кто забыл тетрадь, кто говорит "а я болел" и всем втолковать независимость государственных стандартов образования от их насморка. Урок - не просто передача знаний, а всегда работа с коллективом.
Поэтому то, что ставится в кабинете информатики, должно быть готово полностью в каникулы. Лучше в летние. Так я и делала сначала с сервером и р.ст на 5 платформе, затем на 6, а сейчас делаю на 7 на новом месте работы.
Вопреки отсутствию тех, кто технику должен обслуживать. Они есть по договору, но очень уж виртуальные, а мне надо здесь и сейчас и именно так, а не иначе.
1 раз в неделю на 1-2 часа приходит сотрудник. Что можно сделать за это время? Только не мешать, как в известном анекдоте.
А своего инженера или лаборанта нам никогда не дадут. Не по бюджету.