Напротив, говорите, нам это поможет. Только конкретно, чтобы мы могли разобраться. Когда же мы слышим просто "не установился" без указания конфигурации компьюьтера, сообщений системы, даже версии дистрибутива, то помочь никак не сможем.
Важно также, что сейчас поддержку ПСПО-2008 осуществляет АйТи -- победитель конкурса. Вопросы по настройке нужно адресовать к ним. Мы не можем оказывать бесплатную поддержку всем школам России.
На самом деле про минусы альта много чего сказано (в том числе и на этом форуме), только мало на них обращают внимания разработчики. Пользователь просто "жалобится" и хочет, чтобы его претензии тут же удовлетворили. Никто не хочет заниматься рассылками, багзилой. Получается, что пользователь банально не знает, как ему правильно общаться с разработчиками, а разработчики просто не хотят тратить свое время на решение каких-то локальных проблем. Из маленьких локальных проблем и идет в основном отторжение пользователей. В том числе и от Альта: то менюшка самозакрывается, то ошибки в словах (а это все-таки школа, учителя там сразу все видят и делают соответствующие выводы), то на сервере пользователь не заводится (например, на Маке под VirtualBox'ом), то антивирус забыли "прикрутить", то СКФ не работает. На самом деле большинство проблем можно решить самому пользователю, но многие просто не хотят напрягаться.
В других дистрибутивах тоже есть масса проблем. И они тоже во многом решаются чтением документации и элементарным напряжением мышц пальчиков.
А теперь самое проблемное: все "яйца" положили в одну "корзину" Ай-Ти. Чего только стоят присланные тесты, где Торвальдс назван Линуксом, а файловый менеджер Konqueror написан как Konquerror (от error что ли?). И программа подготовки, которая рассчитана на устаревшие версии. При этом непонятно, почему нет самих альтовцев в процессе подготовки специалситов по их дистрибутиву. Мне, конечно, понятно, но основной массе - нет. Самое печальное для альтовцев, что неудача Ай-Ти ударит по их авторитету, отсидеться "в окопах" не получится - народ не поймет. И что получим в итоге (и уже получаем, судя по отзывам с курсов)? А то, что каждый вынужден будет искать специалистов по Линуксу на местном уровне, т. е. дальше района дело не пойдет. И вот тут-то и будет все зависеть от того, какой дистрибутив предпочитает местный спец.
Ни одна коммерческая компания не сможет себе позволить работать на голом энтузиазме. Альтовцы - не исключение. Их в лучшем случае Ай-Ти будет привлекать для консультаций.
Что касается Омской области, то подготовка очников в целом очень хорошо проводится, так как есть грамотные опытные специалисты, в том числе педагоги (что очень важно). При этом никто специально не расхваливает тот или иной дистрибутив, дают возможность в VirualBox'e поэкспериментировать с несколькими, сравнить (очень важно). В результате остановились на трех: Альт, Мандрива и Убунта. Каждый на месте уже сориентируется, что делать.