Автор Тема: ПСПО в 2009  (Прочитано 124891 раз)

Оффлайн Dimon

• Участник
  • *
Re: ПСПО в 2009
« Ответ #255 : 16.11.2009 21:57:04 »
Изучаю Альт 4ю неделю.
 8) Ничего очень плохого сказать не могу.
 Вполне рпботающая система. Устанавливается без проблем.
 Но вот 5я версия не понравилась.  Удалил поставил 4ку назад. Правда пришлось прикрутить Adob9, Operu, OOо3, и я вполне доволен.
 По поводу "самые вопиющие эээ «странности»" в материалах  на портале  ;) да они правда есть, думаю что писали не учителя русского языка. Общался с учителями которые прошли очное обучения, высказывались, что очень хорошие лекции. Им ведь после очного обучения учить своих  на местах. А я учителям верю.  ::)

Оффлайн shotsdv

• Участник
  • *
    • Мой персональный сайт
« Ответ #256 : 20.11.2009 15:33:36 »
Изучаю Альт 4ю неделю.
 8) Ничего очень плохого сказать не могу.
 Вполне рпботающая система. Устанавливается без проблем.
 Но вот 5я версия не понравилась.  Удалил поставил 4ку назад. Правда пришлось прикрутить Adob9, Operu, OOо3, и я вполне доволен.
 По поводу "самые вопиющие эээ «странности»" в материалах  на портале  ;) да они правда есть, думаю что писали не учителя русского языка. Общался с учителями которые прошли очное обучения, высказывались, что очень хорошие лекции. Им ведь после очного обучения учить своих  на местах. А я учителям верю.  ::)
Я Альты изучаю уже с 2002 года - с каждым последующим релизом качество падает. После 4 вынужден был полностью перейти на Дебиан (сервера) и Мандрива (десктопы). Хотя в своё время сменил Мандриву именно на альт...
Только что сам провел курс лекций для учителей - те лекции, которые предлагаются АйТи - бред сумасшедшего. Читал то и так как считал необходимым - учителя остались очень довольны (начинались занятия с вопроса - "А можно мы закончим сегодня пораньше?", закончилось тем, что пока я их не выгонял с аудитории уходить не хотели :-) )
И, тем не менее, уверен - мне ещё не раз придётся в эти школы съездить и помогать на местах. И там уже точно никаких альтов ставить не буду :-)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #257 : 21.11.2009 00:43:08 »
от и чем же Мандрива лучше Альта? Ой, сдается мне, что у Вас с Мандрива договор, вот и проталкиваете ;)
Друг вернулся с очных курсов (Красноярск) и говорил, что взял диск с Мандривой у преподавателя, который говорил что Альт - фигня, поэтому он то ли представитель мандривы, то ли дистрибьютор. Не Вы ли это?

Оффлайн Akam1

• Участник
  • *
« Ответ #258 : 21.11.2009 03:44:25 »
Тоже считаю, что Альт еще рано было поставлять в школы. ОС "сырая" и не отработанная. Видимо неплохую взятку дали, чтобы именно этот дистрибутив выиграл тендер.
Дома стояло Ubuntu, жена (учитель информатики) в ней не работала, только в Вин. ОС установилась очень хорошо, все работало "из коробки". Но тут приказ - всем школам до конца учебного года перейти на Альт. Пошла жена на курсы, (с ее слов) на которых дядечка сыпал "кулхацкерными" словечками типа "Виндусятина - отстой, Пингвины - рулез!", сидели тетеньки его не понимали, а он вдалбливал всем в головы, что работать необходимо только в консоли и только от имени рута. Отчего тетечки пугались еще больше. Ладно, думаю, поставлю дома Альт, покажу что дядечка говорил мягко говоря не всегда верно. Снес Ubuntu, поставил Альт. Боже мой, лучше бы я этого не делал. Одна маленькая проблемка http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4714.0.html, которую непонятно как решать уже целую неделю (!) перечеркивает все хорошее представление об ОС. А ведь именно в школе жены стоит точно такое же МФУ.
Не знаю как эта ОС будет устанавливаться в других школах нашего города, но, чувствую, педагоги прольют еще немало слез при общении с этим "продуктом".

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #259 : 21.11.2009 08:30:58 »
Пошла жена на курсы, (с ее слов) на которых дядечка сыпал "кулхацкерными" словечками типа "Виндусятина - отстой, Пингвины - рулез!", сидели тетеньки его не понимали, а он вдалбливал всем в головы, что работать необходимо только в консоли и только от имени рута. Отчего тетечки пугались
А это привет от политики АйТи «Числом поболее, ценою подешевле».
Своих преподавателей по теме у них нет, но под опытных преподавателей со стороны подстраиваться не хотят. Минимум троих — одновременно и владеющих предметом и имеющих опыт преподавания — в Уфе знаю, с кем они не смогли договориться.

lx001

• Гость
« Ответ #260 : 21.11.2009 16:18:21 »
ОС "сырая" и не отработанная.
Что именно?
Видимо неплохую взятку дали, чтобы именно этот дистрибутив выиграл тендер.
Такие вещи доказываются.
Одна маленькая проблемка http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4714.0.html, которую непонятно как решать
Кому?

Оффлайн Akam1

• Участник
  • *
« Ответ #261 : 21.11.2009 16:33:25 »
Что именно?
...
Такие вещи доказываются.
...
Кому?
Да! Да! Я знал со 100%-ной уверенностью что кто-нибудь обязательно, в очень скором времени напишет именно такие фразы в ответ на мои.
Эта тема вроде не про это, так что у Вас где-нибудь можно "пофлеймить" на примерно такие темы?

P.S.
Кому?
Я так понимаю форум и создан в некоторой мере для того, чтобы одни люди могли в каком-нибудь разделе попросить помощи, а им бы ответили или разработчики, или хотя бы сведущие в вопросе люди. Иначе - зачем он?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #262 : 21.11.2009 17:59:55 »
Что именно?
...
Такие вещи доказываются.
...
Кому?
Да! Да! Я знал со 100%-ной уверенностью что кто-нибудь обязательно, в очень скором времени напишет именно такие фразы в ответ на мои.
Эта тема вроде не про это, так что у Вас где-нибудь можно "пофлеймить" на примерно такие темы?
А что вам не нравится?
а давайте по-другому вопрос поставим: «А вот почему вы, Akam1, вчера у старушки 100 рублей отняли в подвортне?»

Далее, на ваш ответ я напишу: «Да, да, я так  и знал, что вы именно так напишете в ответ на мой вопрос!»

P.S.
Прошу прощения за флейм. Развел его в воспитательных целях, надеюсь на понимание.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #263 : 21.11.2009 18:30:19 »
от и чем же Мандрива лучше Альта? Ой, сдается мне, что у Вас с Мандрива договор, вот и проталкиваете ;)
Друг вернулся с очных курсов (Красноярск) и говорил, что взял диск с Мандривой у преподавателя, который говорил что Альт - фигня, поэтому он то ли представитель мандривы, то ли дистрибьютор. Не Вы ли это?

Я бы не стал тут утверждать, что какой-то дистрибутив лучше, какой-то хуже. В каждом есть свои плюсы и минусы. Я ставил разные Линуксы, поэтому могу коротко сказать о них:
1. Альт имеет два основных преимущества: из коробки уже стоят нужные для образования программы по курсу информатики и есть версия для слабых ПК. Про минусы говорить не буду, тем более на этом форуме.
2. Мандрива (2010) из коробки видит больше оборудования, в том числе и мой билайновскйи модем, нет проблем с Wi-Fi, в некоторых случаях лучше локализация? есть возможность на этапе залогинивания выбрать вариант графического рабочего стола (например, KDE или Gnome - очень удобно). Лучше построена система меню. Но есть и минусы, нужно доустанавливать много учебных программ (хотя есть версия Edumandriva).
3. Убунта хороша тем, что у нее меньше всего было обнаружено проблем с драйверами, устанавливается без особых хлопот. Есть разные варианты рабочего стола, в том числе есть оптимизация для нетбуков. Очень большое комьюнити.
4-... Ставил и другие (Fedora, Puppy и т. д.), но не работал с ними много, поэтому ничего о них говоить не буду.

Считаю, что школа сама должна выбирать, какой дистрибутив ей ставить, исходя из имеющихся специалистов на местах. Наивно полагать, что кто-то сверху будет ей помогать. Поэтому, если есть специалист по Мандриве или Убунту, то разумно ставить именно их. И не надо тут про взятки и прочую ересь. Пользователь сам решит, что ему лучше.
Кстати, точно могу сказать, что перечисленные мною первые 3 дистрибутива планируется поддерживать по школам.
« Последнее редактирование: 21.11.2009 18:46:24 от Storke »
Тише едешь - дальше будешь.

Mario_z

• Гость
« Ответ #264 : 21.11.2009 18:46:58 »
Akam1
Я так понимаю форум и создан в некоторой мере для того, чтобы одни люди могли в каком-нибудь разделе попросить помощи, а им бы ответили или разработчики, или хотя бы сведущие в вопросе люди. Иначе - зачем он?
Вы видимо считаете что на форуме обитают в основном разработчики и в этом случае - вы не правы. Здесь обитают пользователи, такие же как и вы, и если вашу проблему другие, более опытные, пользователи не могут решить - это не значит, что ее не могут решить разработчики. Обращайтесь в рассылку и ваши шансы немного возрастут.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #265 : 21.11.2009 19:16:22 »
1. Альт имеет два основных преимущества: из коробки уже стоят нужные для образования программы по курсу информатики и есть версия для слабых ПК. Про минусы говорить не буду, тем более на этом форуме.

Напротив, говорите, нам это поможет. Только конкретно, чтобы мы могли разобраться. Когда же мы слышим просто "не установился" без указания конфигурации компьюьтера, сообщений системы, даже версии дистрибутива, то помочь никак не сможем.
Важно также, что сейчас поддержку ПСПО-2008 осуществляет АйТи -- победитель конкурса. Вопросы по настройке нужно адресовать к ним. Мы не можем оказывать бесплатную поддержку всем школам России.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #266 : 22.11.2009 17:20:31 »

Напротив, говорите, нам это поможет. Только конкретно, чтобы мы могли разобраться. Когда же мы слышим просто "не установился" без указания конфигурации компьюьтера, сообщений системы, даже версии дистрибутива, то помочь никак не сможем.
Важно также, что сейчас поддержку ПСПО-2008 осуществляет АйТи -- победитель конкурса. Вопросы по настройке нужно адресовать к ним. Мы не можем оказывать бесплатную поддержку всем школам России.

На самом деле про минусы альта много чего сказано (в том числе и на этом форуме), только мало на них обращают внимания разработчики. Пользователь просто "жалобится" и хочет, чтобы его претензии тут же удовлетворили. Никто не хочет заниматься рассылками, багзилой. Получается, что пользователь банально не знает, как ему правильно общаться с разработчиками, а разработчики просто не хотят тратить свое время на решение каких-то локальных проблем. Из маленьких локальных проблем и идет в основном отторжение пользователей. В том числе и от Альта: то менюшка самозакрывается, то ошибки в словах (а это все-таки школа, учителя там сразу все видят и делают соответствующие выводы), то на сервере пользователь не заводится (например, на Маке под VirtualBox'ом), то антивирус забыли "прикрутить", то СКФ не работает. На самом деле большинство проблем можно решить самому пользователю, но многие просто не хотят напрягаться.
В других дистрибутивах тоже есть масса проблем. И они тоже во многом решаются чтением документации и элементарным напряжением мышц пальчиков.
А теперь самое проблемное: все "яйца" положили в одну "корзину" Ай-Ти. Чего только стоят присланные тесты, где Торвальдс назван Линуксом, а файловый менеджер Konqueror написан как Konquerror (от error что ли?). И программа подготовки, которая рассчитана на устаревшие версии. При этом непонятно, почему нет самих альтовцев в процессе подготовки специалситов по их дистрибутиву. Мне, конечно, понятно, но основной массе - нет. Самое печальное для альтовцев, что неудача Ай-Ти ударит по их авторитету, отсидеться "в окопах" не получится - народ не поймет. И что получим в итоге (и уже получаем, судя по отзывам с курсов)? А то, что каждый вынужден будет искать специалистов по Линуксу на местном уровне, т. е. дальше района дело не пойдет. И вот тут-то и будет все зависеть от того, какой дистрибутив предпочитает местный спец.
Ни одна коммерческая компания не сможет себе позволить работать на голом энтузиазме. Альтовцы - не исключение. Их в лучшем случае Ай-Ти будет привлекать для консультаций.
Что касается Омской области, то подготовка очников в целом очень хорошо проводится, так как есть грамотные опытные специалисты, в том числе педагоги (что очень важно). При этом никто специально не расхваливает тот или иной дистрибутив, дают возможность в VirualBox'e поэкспериментировать с несколькими, сравнить (очень важно). В результате остановились на трех: Альт, Мандрива и Убунта. Каждый на месте уже сориентируется, что делать.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #267 : 22.11.2009 19:21:45 »

Ни одна коммерческая компания не сможет себе позволить работать на голом энтузиазме. Альтовцы - не исключение. Их в лучшем случае Ай-Ти будет привлекать для консультаций.
Что касается Омской области, то подготовка очников в целом очень хорошо проводится, так как есть грамотные опытные специалисты, в том числе педагоги (что очень важно). При этом никто специально не расхваливает тот или иной дистрибутив, дают возможность в VirualBox'e поэкспериментировать с несколькими, сравнить (очень важно). В результате остановились на трех: Альт, Мандрива и Убунта. Каждый на месте уже сориентируется, что делать.
Нас не привлекают для консультаций.
Умышленный провал проекта начался с решения о рассылке старых дистрибутивов, был продолжен рассылкой бракованных дисков и завершен объявлением конкурса с условиями, не соответствующими ни распоряжению правительства 1447-р, ни нашим рекомендациям по итогам пилотного проекта.
Директор ОАО "Армада" Кузовкин направил письмо Президенту Медведеву: http://v-alksnis2.livejournal.com/165891.html#cutid1 в начале августа, до объявления конкурса. Будет ли результат -- увидим.
Сейчас судьба СПО будет решаться в регионах. Мы готовы всячески помогать, но совсем бесплатно это делать не можем, -- времена не самые тучные. Надеюсь, что выпускаемые нами книжки помогут.
Что касается неприятных мелких ошибок, то некоторые исправлены и исправления будут включены в следующие сборки. 

Оффлайн shotsdv

• Участник
  • *
    • Мой персональный сайт
« Ответ #268 : 22.11.2009 19:42:35 »
[От модератора: автору сего поста первое предупреждение за флуд в тематическом разделе (нарушение пункта 3 правил форума)].
« Последнее редактирование: 22.11.2009 20:49:04 от kda »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #269 : 22.11.2009 19:46:28 »
Отвечая на высказывание AEN на тему, что не указал ни оборудование, на которые не встал Альт, ни сообщений системы... А почему Мандрива, ЦентОС и НауЛинукс на все эти же самые компьютеры встали БЕЗ проблем? И никакого железа им указывать не пришлось и сообщений они не выдавали... А компьютеры далеко не самые старые... Вот это мне и не нравится в команде альтов, что вместо того чтобы извиниться и сказать, да ребята, так торопились два года выпуская очередной релиз, что немного накосячили, они начинают сразу прятаться за якобы плохие компьютеры и якобы кривые руки...
Вы хотите, чтобы мы могли доработать дистрибутив или нет? У нас есть ошибки, их надо исправлять. Никто не говорил, что компьютеры плохие. Если хотите, то давайте сюда описание железа и логи, мы будем разбираться. Если нет, то говорить не о чем, -- Вы просто флеймите и веры Вам в этом случае -- нет.
Мы тестируем и Альт, и Мандриву, и Нау. И наши результаты -- иные.
« Последнее редактирование: 22.11.2009 19:48:33 от aen »