Автор Тема: Сборка на базе lxde из стартеркита седьмой платформы  (Прочитано 9921 раз)

Оффлайн alxl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 66
При загрузке в livecd забыл выбрать Русский язык. Так и установил. Теперь при каждой загрузке системы по умолчанию стоит Английский и нужно каждый раз выбирать Русский из длинного списка. Как это поправить? А вообще система получилась шустрой. В виртуалбоксе я ей выделил 128мб озу, так она и с таким количеством летает. Завтра постараюсь проверить на реальном железе.

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
При загрузке в livecd забыл выбрать Русский язык. Так и установил. Теперь при каждой загрузке системы по умолчанию стоит Английский и нужно каждый раз выбирать Русский из длинного списка. Как это поправить?
Лучше всего выбрать русский язык, чтобы не иметь проблем. Я тут ещё подумаю, может вообще уберу меню и сделаю русский по умолчанию, без выбора. На всякий случай ещё раз напомню всем: сборка ориентируется на потребности местных сотрудников и окружающую обстановку по части сети и используемых технологий, чтобы её можно было вписать в существующий порядок вещей, а потом (по возможности) перейти на новые "рельсы".
А вообще система получилась шустрой. В виртуалбоксе я ей выделил 128мб озу, так она и с таким количеством летает.
В виртуалке ОЗУ кушается меньше, чем на реальном железе, плюс в виртуалке есть проблемы с отображением графики (но это проблемы исключительно виртуалки и самой сборки это никак не касается). Все полезные наработки по сборке после окончания допилки передам mike@, может в m-p интегрирует (это пока ещё точно не определено).
Завтра постараюсь проверить на реальном железе.
Тестинг тоже штука полезная, лучше собрать все грабли до того, как сборка "разлетится" по достаточному количеству машин.
« Последнее редактирование: 15.10.2014 10:03:01 от sb »

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
Ах да, пока не забыл. Ещё одна грабля поджидает тех, кто рискнёт поменять установленный по умолчанию порядок раскладок клавиатуры. На дополнительном цифровом поле после этого вместо точки печатается запятая и я пока не понимаю, что происходит.

Оффлайн alxl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 66
Установил на Компьютер Intel celeron 1200, материнка на чипсете VIA VT82C686, 256 мб ОЗУ. Сначала в режиме LiveCD открыл редактор разделов из администрирования и увидел, что свободного места на диске маловато, чтобы уменьшить раздел и создать новый. Освободил место, открыл снова редактор разделов, но он показал первоначальное состояние и соответственно не давал уменьшать раздел. И только после перезагрузки компьютера редактор разделов увидел свободное место на диске и позволил уменьшить раздел. После установки настроил сеть, перезагрузил компьютер, попробовал запустить хромиум - но он не запустился. При запуске из консоли пишет "Недопустимая инструкция". Опера в интернет сначала не захотела лезть, а потом выяснилось, что в настройках сети стоит галка "использовать прокси сервер" и указан 172.16.0.3:80. Видео и музыку оказалось нечем проигрывать, но даже после установки mplayer - он отказывается играть.

Оффлайн alxl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 66
Установил gxine - он играет и видео и музыку. Странно - почему mplayer не играет. Установил firefox. Он работает, но очень медленно. Так, что остается пользоваться оперой. В принципе система работает примерно, как Win XP без антивируса на этом-же компьютере. Librooffice запускается и работает заметно быстрее, чем такой-же в Win XP, только напрягает расположение кнопок сохранить/не сохранять при выходе. Все-таки, как пользователь винды со стажем я привык к другому расположению этих кнопок.

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
Установил на Компьютер Intel celeron 1200, материнка на чипсете VIA VT82C686, 256 мб ОЗУ.
Эко вас угораздило такое железо подобрать, но за проверку спасибо.
После установки настроил сеть, перезагрузил компьютер, попробовал запустить хромиум - но он не запустился. При запуске из консоли пишет "Недопустимая инструкция".
Работать на процессорах, которые не поддерживают sse2, данная версия chromiuma не будет.
Опера в интернет сначала не захотела лезть, а потом выяснилось, что в настройках сети стоит галка "использовать прокси сервер" и указан 172.16.0.3:80.
На всякий случай ещё раз напомню всем: сборка ориентируется на потребности местных сотрудников и окружающую обстановку по части сети и используемых технологий, чтобы её можно было вписать в существующий порядок вещей, а потом (по возможности) перейти на новые "рельсы".
Видео и музыку оказалось нечем проигрывать, но даже после установки mplayer - он отказывается играть.
По музыке вообще ничего не делалось, даже проигрыватели не добавлялись, потому как сборка для трудового коллектива.
Установил gxine - он играет и видео и музыку. Странно - почему mplayer не играет.
Настройки вывода звука, вероятно. Попробуйте поставить smplayer, не раз выручала данная морда к mplayer.
Установил firefox. Он работает, но очень медленно. Так, что остается пользоваться оперой.
Современные браузеры на таком железе работать не будут - только ползать. Опера 12 - разумный компромисс. Есть, конечно, ещё пару лёгких браузеров, но у них свои особенности (если интересно, можете по форуму поискать, я сейчас точно не вспомню название оных, но про один точно писали и предлагали включить в сборки).
В принципе система работает примерно, как Win XP без антивируса на этом-же компьютере. Librooffice запускается и работает заметно быстрее, чем такой-же в Win XP, только напрягает расположение кнопок сохранить/не сохранять при выходе. Все-таки, как пользователь винды со стажем я привык к другому расположению этих кнопок.
При пользовании линуксом всё это не агрумент (и вообще, аргументация виндовс в linux'e, как правило, не работает или просто неуместна, потому как тут свои правила, если вы заметили). Привычки же как и методы работы имеют тенденцию меняться с течением времени.
« Последнее редактирование: 15.10.2014 17:40:45 от sb »

Оффлайн alxl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 66
Эко вас угораздило такое железо подобрать
Так сборка-же сверхлёгкая! Вот я и взял для тестирования самое старое железо, что нашел.Еще могу на Celeron 1700 c 512 мб ОЗУ протестировать. А на Celeron 2400 с 1 гб ОЗУ - у меня работает седьмой KDesktop. Значит эта сборка тем-более будет работать.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 271
у меня на похожем железе с 256 ОЗУ ползают сборки Геннадия с TDE  t6 :)

Легкие браузеры - мидори, симанки, купзилла. Браузер из TDE по понятным причинам в TDE легче всего но он архи древний по этому только для локального просмотра доков хорош - в интернете из него не очень ;)

Кстати, симанки это же комбайн - там и почтовик хороший ;)
« Последнее редактирование: 15.10.2014 23:30:09 от YYY »

Оффлайн alxl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 66
Собственно результат ожидаемый. На celeron 1700, 512mb RAM система работает быстрее, и хромиум работает. Да. Вот еще на какие грабли я наступил. Загрузил LiveCD, уменьшил размер существующего раздела, создал раздел swap и раздел ext4, запустил установку, выбрал ручную подготовку разделов, выбрал ранее созданный раздел и попытался изменить точку монтирования на / . В результате ничего не изменилось. Пробовал выходить и снова заходить в программу установки - ничего не получалось. Потом я решил нажать далее и естественно получил сообщение об ошибке "недостаточно места на жестком диске" И только после этого при следующем запуске программы установки - она позволила изменить точку монтирования и установка пошла дальше.

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
выбрал ручную подготовку разделов, выбрал ранее созданный раздел и попытался изменить точку монтирования на / . В результате ничего не изменилось. Пробовал выходить и снова заходить в программу установки - ничего не получалось. Потом я решил нажать далее и естественно получил сообщение об ошибке "недостаточно места на жестком диске" И только после этого при следующем запуске программы установки - она позволила изменить точку монтирования и установка пошла дальше.
С ручной разбивкой до сих пор какие-то проблемы ("назначьте какому-либо разделу точку монтирования /") периодически вылезают. С автоматом проблем вроде бы нет, лишь бы места на диске хватало.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 271
Сергей, а не пробовал за место pcmanfm что-нибудь другое прикрутить?

После 0.5 версии обрезали часть функций и он стал совсем убогий по возможностям... Правда сам пользуюсь им из-за своей лени, но все время чертыхаюсь :)

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
Сергей, а не пробовал за место pcmanfm что-нибудь другое прикрутить?
Увы, нет. Сборка не для дома, возможностей имеющегося pcmanfm для трудяг выше крыши, к тому же времени на допиливание слишком мало.

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
И да, сейчас сборка ушла далековато от того, что есть на яндекс.диске. Сейчас пока выложить не могу по двум причинам:
1) время
2) специфические настройки для местных условий, которые для "обычных" пользователей не подходят
Если есть желающие пользоваться тем, что есть, доводя до своих потребностей, по окончании допилки могу выложить образ (в нём очень много костылей, на каждом шагу практически, это именно из-за спешки и текущего положения дел с systemd, а, точнее, наличие проблем с совместной работой некоторого софта с ним и не адаптированность/не тестированность этого софта совместно с systemd  в альте). Мне просто некогда быть тестером и всё это вылавливать, поэтому работаю с той версией, которая имеется в бранче. Тут много косяков, но, по крайней мере, можно добиться необходимого результата.

Оффлайн sb

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 083
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • убежищесофта.рф
На ровном месте спотыкается инсталлер. Уж не знаю, то ли во время сборки что-то не так пошло, то ли у меня руки-крюки. Ставлю с образа на диск 80Гб, где две винды было (один раздел около 10Гб ФАТ, второй остаток - тоже ФАТ). Размечать ежели одним разделом через ручную установку, то всё нормально. Если же разбивать на /,/home и swap, то после выборка метки тома /home установщик завершает свою работу. Попытки установить заново (и через перезагрузку) ни к чему не приводят. Придётся одним разделом фигачить :(
PS Не хватает галки "очистить диск перед разметкой", похоже, что такая разметка на нём интересная потому как пункт "удалить все разделы и создать разделы автоматически" канает нормально.
« Последнее редактирование: 20.10.2014 13:05:30 от sb »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 652
    • Домашняя страница
    • Email
На ровном месте спотыкается инсталлер. Уж не знаю, то ли во время сборки что-то не так пошло, то ли у меня руки-крюки. Ставлю с образа на диск 80Гб, где две винды было (один раздел около 10Гб ФАТ, второй остаток - тоже ФАТ). Размечать ежели одним разделом через ручную установку, то всё нормально. Если же разбивать на /,/home и swap, то после выборка метки тома /home установщик завершает свою работу. Попытки установить заново (и через перезагрузку) ни к чему не приводят. Придётся одним разделом фигачить :(
PS Не хватает галки "очистить диск перед разметкой", похоже, что такая разметка на нём интересная потому как пункт "удалить все разделы и создать разделы автоматически" канает нормально.
Криво volume-profile отрабатывает. См.http://git.altlinux.org/people/cas/packages/?s=volumes-profile
Андрей Черепанов (cas@)