Автор Тема: Чёрный экран и курсор в виде крестика  (Прочитано 9045 раз)

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
Ситуация такая. Неттоп 3Q Sign с процессором Intel Atom D525 (1.8 ГГц), видеокартой NVIDIA ION 2 (GT218), оперативкой 4 Гб. Установлена Simply 7.0.4. Обновления устанавливаю. Практически через несколько дней после установки Симпли поставил проприетарные драйвера Nvidia строго вот по этой инструкции http://www.altlinux.org/Установка_проприетарных_драйверов_NVIDIA_и_ATI. После чего Плимут перестал показывать заставку, но я и это восстановил. Не знаю, связано ли с этим, но при загрузке системы очень часто загрузка после заставки Плимута останавливается, остаётся чёрный экран и на нём - курсор мыши в виде крестика. Курсор реагирует на движения, но загрузка дальше не идёт. Консоли тоже нет (или я просто не знаю как её вызвать). Проявляется это бессистемно. Иногда загрузка с первого раза проходит нормально, иногда - раза три или четыре подряд загрузка не идёт. При нажатии на кнопку выключения система завершает работу, то есть для перезагрузки не надо вилку выдёргивать. На дравере nouveau вроде как такого нету, или я просто не ловил этот момент, так как им практически не пользовался, нужны проприетарные драйвера. И причём такое ощущение, что чем дальше, тем хуже. Чаще не загружается с первого раза, чем загружается.

Подскажите, куда смотреть, что менять?

Кстати, забавный момент - до установки проприетарных драверов в левом углу в начале загрузки появлялся пингвин, после - перестал, а после починки Плимута - их теперь аж 4  :-)

В var/log/messages - пустота. Вообще ничего нет.
« Последнее редактирование: 17.12.2014 23:38:05 от svlads »

Оффлайн YYY

• Мастер
Черный экран с крестиком это Xorg загрузился... По идее он должен показать DM, по последний куда-то пропал :)

Такой крестик
http://www.de-brauwer.be/images/virtual_box/xorg1.png
?
:)

На консоль ALT+CTRL+F1 переключает при таком экране с крестиком?

Если переключает, то логинтесь как root и две команды последовательно

systemctl stop dm
systemctl start dm

оно иксы c DM перестартовать должно...

тут дело может быть в разном...
Но и вариантов починки - вагон :) Например сменить DM вполне может прокатить если надо решить, а лениво копать кто там конкретно виноват :) Хотя думаю это Поцтеринг опять со своей кривой поделкой...

А логи иксов в  /var/log/Xorg.0.log
« Последнее редактирование: 18.12.2014 04:37:51 от YYY »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Кстати, забавный момент - до установки проприетарных драверов в левом углу в начале загрузки появлялся пингвин, после - перестал, а после починки Плимута - их теперь аж 4  :-)

Их и должно быть четыре:
два ядра плюс гипертридинг
http://ark.intel.com/products/49490/Intel-Atom-Processor-D525-1M-Cache-1_80-GHz

Intel® Hyper-Threading (Intel® HT Technology) обеспечивает два вычислительных потока на физическое ядро. Обеспечение многопоточности если поддерживается приложением.

Оффлайн asy

• alt linux team
Без плимута их показывать некому. Вот почему один появлялся, это непонятно - это надо было и гипертрединг отключить, и второе ядро. Количество пингвинов - количество ядер, как реальных, так и виртуальных (из-за HT).

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
Например сменить DM вполне может прокатить

Опишите, пожалуйста, эту процедуру. Всё равно я в тех логах ничего не пойму. Насколько я понимаю, в Симпли DM - это Lightdm. Что, удалить его через Synaptic и поставить, к примеру, gdm? Или опять lightdm поставить?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вы вначале картинку покажите как это выглядит.
Больше похоже на багу Nvidia,  чем на DM.
Надо логи запуска X-в посмотреть вначале.

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
Вы вначале картинку покажите как это выглядит

Ну свою картинку я сделать не могу. Хотя, очень сильно похоже на то, что выложил YYY. Курсор точно такой же. Только фон не рябой, а абсолютно чёрный.

Логи надо смотреть после неудачной загрузки?
Я пока ещё глюк этот не ловил, как поймаю, вызову консоль и гляну логи.
« Последнее редактирование: 18.12.2014 19:50:38 от svlads »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Логи надо смотреть после неудачной загрузки
да

Оффлайн YYY

• Мастер
Что, удалить его через Synaptic и поставить, к примеру, gdm? Или опять lightdm поставить?

не надо удалять.
установите
apt-get install xdm
он самый простой и страшный но для теста сойдет

Далее правим файл
/etc/X11/prefdm
там есть строки
elif finddm entrance; then
 preferred=entrance
elif finddm xdm; then
 preferred=xdm
fi

rundm $@
exit 1

перед
rundm $@

надо поставить
preferred=xdm

т.е.

elif finddm entrance; then
 preferred=entrance
elif finddm xdm; then
 preferred=xdm
fi

preferred=xdm
rundm $@
exit 1

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
установите
apt-get install xdm
А на примере lxdm?
Я обычно сразу настраиваю автологин, а в xdm, как я понял, автологина нет.

Оффлайн YYY

• Мастер
можно и его

apt-get install lxde-lxdm

ну и preferred=lxdm

можно попробовать.

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
Вобщем, вот лог - файл при неудачной загрузке. Я тут ничего не понимаю. Прошу подсказать, что видно из него. DM пока что не менял.

Оффлайн YYY

• Мастер
да вроде все нормально с иксами....
Logitech Unifying Device. Wireless это мышка?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
    31.949] (EE) evdev: Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e: ioctl EVIOCGBIT for bitmask in EvdevOpenMTDev failed: Inappropriate ioctl for device
[    31.949] (EE) Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e: Couldn't open mtdev device
[    32.000] (EE) PreInit returned 2 for "Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e"
[    32.000] (II) UnloadModule: "evdev"
....
[    32.923] (EE) evdev: Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e: ioctl EVIOCGBIT for bitmask in EvdevOpenMTDev failed: Inappropriate ioctl for device
[    32.923] (EE) Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e: Couldn't open mtdev device
[    32.996] (EE) PreInit returned 2 for "Logitech Unifying Device. Wireless PID:400e"
...
единственно - с мышкой что-то.

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
да вроде все нормально с иксами....
Logitech Unifying Device. Wireless это мышка?

Это мышка и клавиатура на одном ресивере.

Если переключает, то логинтесь как root и две команды последовательно

systemctl stop dm
systemctl start dm

оно иксы c DM перестартовать должно..

Вот это вот сработало.

единственно - с мышкой что-то.

Но мышка работает, курсор двигает. Да и консоль можно вызвать, и клавиатура работает.

Вобщем, как считаете, переустановка DM должна помочь?
« Последнее редактирование: 20.12.2014 18:33:31 от svlads »