Вышвырнуть одних крашенных и поставить других крашенных это не выход, потому как сама система удушения
Если люди придерживаются одной линии идей, то да не выход. Но у социалиста и демократа позиции очень разные, ситуация точно изменится и точно в лучшую сторону так как государство начнет само развивать экономику, а не ждать инвестиций как небесной манны. При демократах быстрого развития не будет, а ждать инвестиций в кризис который будет очень долго просто глупо.
Это самое типичное заблуждение человека, не интересовавшегося экономикой. Почитайте Л.ф.Мизеса. Реально технологический прорыв 19-20 века был обязан капитализму, опиравшемуся на частную собственность.
В СССР основной доход составляли тяжелое машиностроение и сельское хозяйство, нефть в бюджете составляла от 23 до 31%. Я не вижу реальных улучшений ситуации в присутствии частных собственников. Эксплуатируют они только старое, выжимают соки и продают. Из многих заводов сделали склады...
Я не против частной собственности ее присутствие ни социализму, ни коммунизму не мешает, как и поддержка бизнеса.
А госуправление в условиях обычной жизни — самая неэффективная форма управления (здесь уже отсылаю к классическому труду П.Друкера «Эффективный управляющий»
Я говорил, что нет разницы между тем кто управляющий частник или государство, но у частника шансов провалится в сотни раз больше. У государства же есть возможность подобрать коллектив из специалистов высокого уровня. Тут дело не в принадлежности человека к какой-то структуре, а его порядочность. Олигарх покупает акции не для того чтобы развивать предприятие, а для того чтобы получать прибыль от его работы. При этом заставить вложить деньги например в покупку новых станков олигарха сложно.
Возьмите для примера Росатом, он управляется людьми которые любят свое дело и делают все для его развития. Какой шанс, что такой человек окажется олигархом и купит завод для разработки и производства новых материалов, просто потому, что ему это нравится. Шанс такого частника близок к 0. Государство может найти нужного человека.
Вон у нас свой "Генри Форд" есть Прохоров. Соорудил ё-мобиль из европейских частей, а потом упс санкции и где этот ё сейчас? Потому что товарищ даже не пошевелил извилинами у России японцы покупают электродвигатели, у нас есть компании разрабатывающие принципиально новые батарей и продающие их по всему миру. Ну уж с проводкой мы справимся тем более что троллейбусы делали еще в те времена когда Европа под себя ходила.
Можете себе представить такой человек станет президентом? Тут же развалит оставшееся производство, просто потому что он о нем не знает.
здесь уже отсылаю к классическому труду П.Друкера «Эффективный управляющий», да и Мизеса про бюрократию можно почитать)
Я конечно скачаю почитать, но более чем уверен там одна единственная идея размусолена на всю книгу типа "государственные компании не эффективны так как у них гарантированные от государства дотации и разрабатывать новое и конкурировать им нет смысла." Это заблуждение.
Бюрократия это проблема организационного характера, она в гос. компаниях точно такая же как в частных, потому что управляющими компаниями это низкое звено и работают они по одинаковым схемам. Роли не играет кто управляет, законы оформления одинаковы и для гос. и для частника, у гос. даже проще им государство поможет получить нужную бумажку, а частник будет по пол года получать.
Бюрократия в стране на государственном уровне проблема плохо работающей власти. Хорошая власть стремится стать проще и понятнее бюрократия уменьшается. Плохая власть сложная и запутанная, а это рост бюрократии. Как бы там не было мы все заложники государственной бюрократии и тут у госкомпаний очевидное преимущество.
Проблема бюрократии решается в государстве быстро. Разработка проекта по оптимизации управления. Демократы это делать не станут, они на этом кормятся.