Автор Тема: Проблема с cups (или c cups-filters)  (Прочитано 1653 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я, конечно, понимаю, что все претензии, видимо, к apple, но тем не менее. На одной машине (которая сама по себе от других мало чем отличается, там стоит всё та же сборка на базе starterkit - lxde officekit, которая не обновляется и содержит пакеты на момент сборки последней версии образа, приблизительно это начало ноября прошлого года, числа 6-7) периодически появляется проблема при печати pdf документов. Документ может быть и одно страничным и двух страничным (пока были пойманы только эти два документа). После отправки на печать некий процесс (я так понимаю, что работает какой-то фильтр или конвертер, имя бинарника оканчивается, если не ошибаюсь, на 2ps) начинает выжирать ресурсы процессора и ситуацию можно исправить только лишь прибитием этого процесса (конца работы процесса не видно, в смысле, ждали долго - около получаса один раз). pdf этот содержит картинку (сканированную) и, в общем-то, от других подобных документов не сильно отличается (по размеру в том числе).
Что делать, потому как тенденция начинает напрягать ?
PS Хотел обойти проблему - сохранить в jpeg и распечатать, но вместо картинки получил в сохраненном файле черный прямоугольник формата A4.

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Проблема с cups (или c cups-filters)
« Ответ #1 : 02.02.2015 21:21:17 »
если файлы не секретные, то кидай сюда

какой принтер? какой драйвер? какая версия cups?

ЗЫ:
У меня на винде-7 принтер hp-1022 от некоторых pdf роняет службу печати на смерть и даже перезагрузка не помогает, пришлось набыдлокодить костыли для отчистки спула, но я претензии к apple не имею ;) :)))
« Последнее редактирование: 02.02.2015 21:24:12 от YYY »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #2 : 02.02.2015 21:24:37 »
если файлы не секретные, то кидай сюда
Вряд ли я найду там то, что можно показать. Но я попробую.
какой принтер?
xerox phaser 3250 / xerox phaser  3600

Забыл добавить. Самое поганое в этой ситуации не то, что задание не уходит, а то, что печать на принтер в целом останавливается - никто не может ничего напечатать, пока процесс не прибьёшь, плюс к тому, с компьютером сделать ничего нельзя - кое-как заходишь в консоль и прибиваешь процесс (на это может уйти и 5 минут и больше).

PS С винды, само собой, печатает (стоит ноут для торговых площадок). Так и выкручиваемся (но без помощи нашего отдела пользователь самостоятельно не может убить процесс), но ведь linux ставили не за тем, чтобы огребать подобные проблемы :)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 02.02.2015 21:45:15 »

проприетарный драйвер.
вешать может конвертер.
я бы забекапил настройки и попробовал последние дрова с сайта производителя

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 02.02.2015 21:59:07 »
проприетарный драйвер.
вешать может конвертер.
Дрова и так последние, более новых нет. Там ещё от firmware аппарата зависит версия устанавливаемого драйвера (но у нас все аппараты подпадают под одну конкретную версию драйвера).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 03.02.2015 06:05:51 »
проприетарный драйвер.
вешать может конвертер.
Дрова и так последние, более новых нет. Там ещё от firmware аппарата зависит версия устанавливаемого драйвера (но у нас все аппараты подпадают под одну конкретную версию драйвера).
Я всё-таки скажу банальщину, но что говорит по поводу проблемы Google и сам производитель через техническую поддержку?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #6 : 03.02.2015 09:43:33 »
Дрова и так последние, более новых нет.
там же целых 3 варианта...
плохо что нет файла... а на другой принтер этот файл печатает?

на крайний случай можно убивалку процесса вешающегося сделать по крону раз в 1-2 минуты :)
Типа
#!/bin/bash

############################
SEARCHPROCESS="badprocessname"
############################

# minimum pid for kill
MINPID=1000

# file name for old pid
FILENAME="/tmp/searchprocesspids.pids"

#find pids
PIDS=`ps -ax | grep $SEARCHPROCESS | grep -v "grep" | cut -f1 -d ' '`
echo "FIND PIDS |$PIDS|"

if [ -e $FILENAME ]; then
    GETS=`cat $FILENAME`
    echo "OLD PIDS |$GETS|"
    for ONEPID in $PIDS
    do
echo "+$ONEPID+"
if [ $ONEPID -ge $MINPID ]; then
    for ONEGET in $GETS
        do
echo "-$ONEGET-"
if [ $ONEGET -eq $ONEPID ]; then
    echo "FIND PID FOR BREAK ***$ONEPID***"

# KILL HERE
    # kill -9 $ONEPID
    # KILL HERE

break
fi
    done
fi #if [ $ONEPID -ge $MINPID ]; then
    done
else
    echo "file $FILENAME not exists"
fi

# delete and create file
rm -f $FILENAME
echo $PIDS > $FILENAME
chmod 600 $FILENAME

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 03.02.2015 19:10:59 »
Я всё-таки скажу банальщину, но что говорит по поводу проблемы Google и сам производитель через техническую поддержку?
Пока не спрашивали бо некогда особо.
Тут помимо этих косяков хватает шероховатостей. Выяснилось между всем прочим несоответствие заявленной поддержки графики i810 драйверами. Местами на live-rdesktop ловится (и в документе было и в открытой через браузер веб странице) практически полное "зависание" интерфейса, когда любые команды доходят до действий с заметной задержкой. Закрытие документа решает проблему (при этом несколько страниц вначале прокручивается нормально, а дальше начинается ад). Все сомнения развеялись, когда подобное было поймано на другой машине (с другой версией live-rdesktop, там сборка ставилась с rdesktop из бранча, в новой сборке версия самая свежая, емнип, 1.8.3) в браузере (чипсет тот же). При этом на i815 подобного с этими же документом и страницей не наблюдается. Пришлось забирать у человека машину (ведь работать-то всё равно не может, а другой адекватной нет), ставлю шестёрку, посмотрим как драйвер здесь себя поведёт. Ещё есть rdesktop на 4.1 (можно вкорячить), но до этого бы очень не хотелось доводить.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #8 : 03.02.2015 19:24:23 »
а на другой принтер этот файл печатает?
Пока не пробовали (времени дефицит), а так на этой машине только 3250 и 3600 подключены (они находятся в пределах видимости). Печатать на другие аппараты не вариант, нужны именно эти два.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #9 : 03.02.2015 21:14:17 »
нужны именно эти два.

я не в том смысле чтоб заменить, я в том смысле чтоб найти виновного. может этот файл и на другом принтере также себя поведет...