Автор Тема: Не могу сменить разрешение экрана. Драйвера?  (Прочитано 3588 раз)

Оффлайн TON14

• Участник
  • *
После этого можно обновляться и ставить драйвер fglrx - собственно, в инструкции все расписано.

[root@host-101 filter]# apt-get install update-kernel
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Последняя версия update-kernel уже установлена.
0 будет обновлено, 0 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
[root@host-101 filter]# update-kernel
bash: update-kernel: команда не найдена

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
[root@host-101 filter]# update-kernel
bash: update-kernel: команда не найдена

http://www.altlinux.org/Su

Оффлайн TON14

• Участник
  • *
Смотрите как это сделано в:
Код: [Выделить]

$ cat /etc/modprobe.d/blacklist-alterator-x11.conf

Код: [Выделить]

$ cat /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf

Ну я так доплясался что 10-monitor.conf не было вообще.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Ну я так доплясался что 10-monitor.conf не было вообще.

Его по умолчанию и нету. Он требуется только, если нужно выставить отличный от дефолтного драйвер - например fglrx или nvidia.

Оффлайн TON14

• Участник
  • *
ИМХО: Тема еще не закрыта т.к. у меня таких ноутов еще 4 штуки =)

1. Что за мистика? Почему с Live CD подтягивает драйвер vesa. А после инстала fbdev.
Как я понял для этого нужны кучи логов. Так что позже выложу все логи что попросите с обоих вариантов.
2. Попробую так же драйвер fglrx. Отчитаюсь как с ним.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Судя по логам, у вас вообще vesa отрабатывает на livecd (как я понимаю, это значит, что radeon видеокарту не поддерживает). Так что вопрос по драйверу остаётся открытым ибо с vesa далеко можно не уехать.
Я бы ещё ядро un-def попробовал вместе с fglrx, если, конечно, такое возможно.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
xorg.conf.d
Не надо такого советовать. Как корректно перейти на fglrx - я выше дал ссылку.

В вашей компетенции я не сомневаюсь, но из личного опыта - именно при наличии этой пустой папки даже при установленном драйвере разрешение экрана сменить не удавалось. Просветите пожалуйста, зачем нужна эта "таинственная" пустая папка?
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
- именно при наличии этой пустой папки даже при установленном драйвере разрешение экрана сменить не удавалось. Просветите пожалуйста, зачем нужна эта "таинственная" пустая папка?
Она не пустая в ней лежат описания мыши, клавиатуры и т.п. Просто вместо большого полотенца xorg.conf в каталоге xorg.conf.d кладут указания для xorg сервера. Например, у можно отдельно указать настройки монитора, отдельно видеокарты, отдельно мыши, и не надо смотреть всю "простыню". Всё, что X-сервер делает автоматом, можно не указывать, а 2-3 строчки, что-бы его подправить, можно указать.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
В вашей компетенции я не сомневаюсь, но из личного опыта - именно при наличии этой пустой папки даже при установленном драйвере разрешение экрана сменить не удавалось. Просветите пожалуйста, зачем нужна эта "таинственная" пустая папка?

1. Как уже сказали выше - она часто не пустая, там бывают нужные файлы.
2. Многие конфигураторы (тот же альтератор) расчитывают на наличие этой папки.
3. Удаления папки не достаточно для  перехода на закрытый драйвер.
4. Такой подход вдруг резко может перестать работать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Почему с Live CD подтягивает драйвер vesa. А после инстала fbdev.
Наверное, потому, что VESA больше железа поддерживает, а fvdev побыстрее VESA работает,  особенно,  если ядро поддерживает KMS. Ну, и где-то читал, что все старые  и неподдерживаемые видеокарты в xorg постепенно переводят на поддержку через фреймбуфер.

« Последнее редактирование: 06.02.2015 10:47:14 от ruslandh »

Оффлайн tema

• alt linux team
1. Загружаюсь с Live USB.  Все прекрасно разрешение 1366 х 768.
2. Устанавливаю ALT. Разрешение 800 х 600. В меню мониторы другого варианта нету.

Ноутбук lenovo b50-45. Пробовал драйвера ati и radeon. С ними Вообще нечего не показывает ='(

Чо делать? =)  И вообще почему  с live usb все красиво а после установки вот  так?

Дистрибутив Alt Кентавр 7.0.4

Видеокарта интегрированная
lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 9853
Тот же ноут и те же проблемы. Только ставлю не кентавр, а кеды.
И это далеко не всё. Вайфай тоже не работает. Тачпад работает, но кнопки этого тачпада не работают.
Вайфай попробовал этот собрать: https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new
заработал. Обрадовался, запустил apt-get dist-upgrade и  kernel-update и вайфая опять нет.

Инфлэйм

• Гость
И вообще почему  с live usb все красиво а после установки вот  так?
Ну посмотрите в лайве, какой именно драйвер используется, включая версию.
apt-get dist-upgrade и  kernel-update и вайфая опять нет.
Либо загрузиться в предыдущее ядро, либо попробуйте ядро led-ws
И потом, гляньте логи апта, что там сменилось, возможно нужно просто откатится и все в холд. По крайне мере на время.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
kernel-update и вайфая опять нет.
Зачем обновлять ядро, если все работает ? Вполне достаточно обновления приложений без ядра, т.к. его обновление мало что дает, но проблем в некоторых случаях доставить может. Похоже, что забыли главное правило админа: "работает - не лезь". Поэтому лучшее ядро это то, с которым все работает.

Инфлэйм

• Гость
Похоже, что забыли главное правило админа: "работает - не лезь". Поэтому лучшее ядро это то, с которым все работает.
Похоже, тут сработал принцип: работает, а давайка я создам себе проблемы. На самом деле, обновление оправдано далеко не всегда. Ну там: обойти известную всем дыру в ядре, или версия какой либо проги нужна ну просто ужасть как (стоит, к примеру, версия 1, но только версия 2 имеет необходимые компоненты для нормальной работы какого либо оборудования.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Вайфай попробовал этот собрать: https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new
заработал. Обрадовался, запустил apt-get dist-upgrade и  kernel-update и вайфая опять нет.

После каждого обновления ядра, нужно модуль ядра заново пересобирать.