Автор Тема: Предложения по заявкам импортозамещения Минкомсвязи  (Прочитано 3619 раз)

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Вот наглядный пример: наш производитель Радирелейные станции и Телефонные станции хотят получать прибыль и пишут свой софт, что я понимаю. Но их софт жестко привязан к Винде!!! Насчет CAD Наш Компас 3D не хуже Autocad, кое в чем и получше будет - опять Винда! Софт для программирования Плис ALTERA есть на *nix, а контроллеров Atmel - нет(есть под дос, самодельшики сами пишут - формат известен), и так во всем - нет именно прикладного софта под свободные системы. Продолжать можно долго - конечный пользователь, если он не офисный работник или бухгалтер(здесь есть варианты) - привязан к винде. И мы кормим Билла.((

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не. Серьезно. Не хватает платформы для создания специфического бизнес софта. Быстродорабатываемого под конкретную задачу, с небольшим порогом вхождения, с наличием широкого круга потенциальных спецов, что смогут поковыряться, разобраться и доработать.

Вон был http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/ananas да подавал пять лет назад надежды... дак так и не взлетел...
Если не 1С:Предприятие, то Odoo (у нас она пока под именем openerp). Вон, СФУ вовсю её как платформу использует.
« Последнее редактирование: 08.05.2015 09:48:57 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Есть: план Минкомсвязи
Спасибо, повеселили.
Текстовый документ о двадцати пяти строчках, сделанный в макинтошевом ехеле, в особицу символизирует серьёзность намерений. А, то, как же импортозамещать без ехеля? Интересно, на составление этой писульки со среднепотолочными цифирьками ушла половина всех этих миллионов или больше?

...То есть государство будет платить зарплату...
Ой, да бросьте. Сейчас с помощью беглого осмотра интернетов посчитают, кто-там-что уже накодил. Отчитаются об успешном замещении, на том деньги и закончатся.

И да, там особо об СПО и линуксах ничего не заметно. Им для отчёта и виндовое сойдёт.
« Последнее редактирование: 08.05.2015 08:35:11 от stranger573 »

Оффлайн YYY

• Мастер
Вон был http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/ananas да подавал пять лет назад надежды... дак так и не взлетел...
Если не 1С:Предприятие, то Odoo (у нас она пока под именем openerp). Вон, СФУ вовсю её как платформу использует.
Ну во-первых, это монстр. Без поллитры даже не подступиться. А если надо что-то небольшое многопользовательское сворганить в 5 табличек 10 форм? С этим монстром пол года на быстрый старт. Это совсем не аналог...
А во-вторых, как же "импортозамещение"? :)))

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Текстовый документ о двадцати пяти строчках, сделанный в макинтошевом ехеле, в особицу символизирует серьёзность намерений. А, то, как же импортозамещать без ехеля? Интересно, на составление этой писульки со среднепотолочными цифирьками ушла половина всех этих миллионов или больше?
Вы не в теме, сколько было копий сломано и пота и крови пролито. Работа в Минкомсвязи и отраслевых ассоциациях была нешуточной. А вас хватило только на балаганный сарказм? :)
Ой, да бросьте. Сейчас с помощью беглого осмотра интернетов посчитают, кто-там-что уже накодил. Отчитаются об успешном замещении, на том деньги и закончатся.
Ещё раз повторю: Вы не в теме. Вообще. Там не будет госконтракта.
И да, там особо об СПО и линуксах ничего не заметно. Им для отчёта и виндовое сойдёт.
Спросите вовлечённых о позиции Минкомсвязи по этому вопросу. Например, Олега Бартунова, если он для Вас авторитет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
быстрый старт. Это совсем не аналог...
Потому-то я и предлагаю Odoo. Почитайте http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277
А во-вторых, как же "импортозамещение"? :)))
Давно 1С импортным стал? :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
быстрый старт. Это совсем не аналог...
Потому-то я и предлагаю Odoo. Почитайте http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277
Прочитал. Не вдохновило.
И в теме со мной согласны посетители согласны.
http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277#p10132
http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277#p10134
http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277#p10137
"Ничуть не жалею, что потратил месяц на разработку основного функционала системы документооборота на openerp. Розничный магазин конфигурацию не видел, но командой из 3 меня за месяц можно написать несусветной сложности систему. Скорее всего основной функционал не погружаясь во всякие сканеры штрих кодов за месяц 3 меня спокойно напишут."

не видя 1С уж лет 7 (8ку вообще не видел) я думаю за недельку вечерами "методом тыка" набацал бы из подобранной конфигурации обрезанием онной решение... а тут...
Не. Имеет смысл ввязываться если будешь использовать по полной или у тебя специфическое решение, которое 1Сскими конфигурациями вообще не покрывается...

А иначе
Но от себя замечу, что
хорошо, что есть хотя бы один Антон Горошкин, программист из СибГАУ
и плохо, что у Антона совсем нет времени
http://авсети.рф/kto-prodvinet-openerp-i-zadvinet-1s
:)

Я говорю о решении которое играет не на поле 1С и Odoo. А о решении для небольших и средних задачек. Которые в крупной фирме создают проблемы (но там штатные админи/программисты и $), а для мелкой - неподъемная задача. Вот тут решение нужно...
Типа вот http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277&start=15#p10158

Давно 1С импортным стал? :)
При таком ценнике развивающейся конторе надо зарабатывать в евро чтоб ее себе позволить... Вот так и стал... С бух понятно никуда не деться, но клепать на ней небольшие решения (но важные/нужные) - роскошь...

« Последнее редактирование: 08.05.2015 11:14:59 от YYY »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
При таком ценнике развивающейся конторе надо зарабатывать в евро чтоб ее себе позволить... Вот так и стал... С бух понятно никуда не деться, но клепать на ней небольшие решения (но важные/нужные) - роскошь...
Купите обслуживание в облаке.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Вон, СФУ вовсю её как платформу использует.

не СФУ, а СибГАУ (www.sibsau.ru).

Оффлайн YYY

• Мастер
Обслуживание чего?

http://www.kraslug.ru/viewtopic.php?f=1&t=2277&start=15#p10158
вот, например, задача.
Чем мне облако поможет?
Тем что я буду на 3-5 рабочих мест каждый месяц по 2-3 тыс. тратить незнамо на что?
И это без учета найма программиста что мне мини конфигурацию под задачу создаст и рисков облаков? Спасибо, не надо.
« Последнее редактирование: 08.05.2015 17:54:11 от YYY »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Ещё и кучи геодезической информации и градостроительных планов в черт знает каких форматах, но это базовые вещи для работы огромного числа людей.
Не так уж и много форматов, почти все стандартизированно. Программ для производственного моделирования, то есть со стола инженера и сразу на станок, единицы.
На практике, в инком чертежи были отксерены, вот вам и современные технологии...
Предлагаешь новое, говорят и так спрос есть.
В теории большие дорогие сервера везде ведь не нужны?
Если маленький офис ( связь с клиентами-телефон городской, скайп\аська\почта\ просмотр интернета почти без видео )
ведение разного учета
хост для сайта+синхронизация на сайт данных для рабочих

Все это можно сделать на тех же пк, на которых люди работают. Интернет канал для этого толстый не нужен, 1с для этого тоже не надо.

Для примера.
Есть сайт на пк в офисе. База склада синхронизирует данные и выводит ее на страницу сайта.
Пк менеджера по заказам синхронизирует данные на другую страницу сайта и тд.
Это легко сделать средствами свободного ПО, а сайт на php для таких целей тоже легко сделать, можно даже без субд, тупо инфу из файла в блок выводить. Или работать прямо на сайте, то же облако, толь не придется кучу денег платить.
Почему на линукс не продают готовые комплекты таких решений. Купил и пользуешься.
Сколько экономии на ПО.
« Последнее редактирование: 08.05.2015 19:13:17 от Koi »

Оффлайн stranger573

• Мастер
Вы не в теме, сколько было копий сломано и пота и крови пролито. Работа в Минкомсвязи и отраслевых ассоциациях была нешуточной. А вас хватило только на балаганный сарказм? :)
Ну, во-первых: Для меня не секрет, как выглядит акселерация жизнедеятельности чиновников, когда их жареный петух в одно место клюёт. В разнообразных министерствах начинается беготня, собираются в немерянных количествах конвульсиумы и т.д., портится ещё большее количество бумаги, чем обычно,  и принимаются "решения" тоннами. Но называть это потом, кровью и работой — ну, нет уж увольте.
Считать, что вот в этот вот раз будет как-то иначе, чем было до сих пор десятилетиями и несметное количество раз — не имею оснований.

Во-вторых (касательно самого "импортозамещения"): Согласен с тем, что выше написал sirares. У нас, к примеру, скажем так, "градообразующее" ПО не импортное, есть не импортное и второстепенное ПО. Но всё, что не импортное насмерть прибито к окошкам. И насколько мне известно, у разработчиков оного даже в мыслях никогда не было использовать хотя бы кроссплатформенные инструменты.
Отсюда "импортозамещаемопригодность" праздничного набора ПО и импортной платформы для его работы скорее равна нулю, чем наоборот. "Отечественную платформу" уже ведь успешно "создали", насколько помнится. Линукс, кстати тоже в этом плане под вопросом. Увеличение присутствия в ОС известной американской компании в лице лёнчика вопросов только добавляет. То есть это самое "импортозамещение" и писать-то не под что.
В общем-то всё это "импортозамещение" очередная фикция. Хотя может паре каких нибудь полезных предприятий от него и будет пусть хоть и малая, но польза.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Но всё, что не импортное насмерть прибито к окошкам.
Крупным компаниям сделать кросс программы не сложно, продают с ориентацией на массового клиента, а это виндоус.

Избавится от виндовс можно в целях ответных санкций, ввести медленный запрет на майкросовт ПО в течении скажем 8 лет и только для бизнеса, на домашних пк и т.д пусть. В течении этих 8 лет поверьте все будет кросс. Но делать так конечно не станут , а зря это хорошо бы на страну влияло.
"Отечественную платформу"
Это сомнительно, софт и железки не наши, будут проблемы с совместимостью. Не надо заморачиваться делая все с нуля.
Есть линукс, берись и не отрываясь от международного сообщества совершенствуйте. Я например не против если часть налогов будет уходить на зарплаты в мощном гос. центре который создает ПО и совершенствует систему, делясь чем можно с сообществом. Такой подход хорошо реализованный убьет все коммерческие ОС. Если еще и с Китаем+индия объединится.
ля меня не секрет, как выглядит акселерация жизнедеятельности чиновников, когда их жареный петух в одно место клюёт. В разнообразных министерствах начинается беготня, собираются в немерянных количествах конвульсиумы и т.д.
Уже говорили, что сейчас платят за работу и напрямую исполнителю.
В общем-то всё это "импортозамещение" очередная фикция. Хотя может паре каких нибудь полезных предприятий от него и будет пусть хоть и малая, но польза.
Единственное, что могу сказать.
http://www.youtube.com/watch?v=VN3Sa8AtfSk

Оффлайн YYY

• Мастер
Но всё, что не импортное насмерть прибито к окошкам.
Крупным компаниям сделать кросс программы не сложно, продают с ориентацией на массового клиента, а это виндоус.
Сложно. Если у тебя огромный проект где половина разработчиков уже на другой работе, а оставшаяся часть только на плаву это держит да кое-какие мелкие фичи допиливает - это приводит к унынию...

Оффлайн stranger573

• Мастер
Крупным компаниям сделать кросс программы не сложно
Расскажите это АСКОНу с их Компасом и непероносимым кодом.
А вообще я говорил о конкретном ПО и разработчиках с которыми знаком больше десяти лет. Код на дельфях и непереносимый. Разработчики с кроссплатформенными инструментами ни разу не работали и переносимый код писать не умеют (вообще никак). А если учесть, что это не ПО само по себе, и оно управляет очень сильно специфическими железяками, то перенос на любую другую платформу за три дня и три копейки — ага, ну, да, прям щас.

Офисы-то пересадить не могут. Несмотря на то, что изваяния называемые документами там в 99,9% случаев не сложнее, этого извиняюсь за выражение, плана (из ссылки в первом посте топика). И вчерашние документы сегодня в офисах, как правило, уже не актуальны. Казалось бы, что проще-то, меняй MSO на OOo и дальше точно такое же натыкивай. Ну дык маня другого цвета кнопочек до смерти пугается и у неё ничего не получается, ничего не открывается, ничего не сохраняется...
Куда уж там крупным предприятиям которые по уши завязаны на предыдущие за многие годы ПО, наработки и форматы.

Избавится от виндовс можно
...
Есть линукс, берись
Уже сказал, что Линукс как "импортозамещение" — тоже фикция.

Уже говорили, что сейчас платят за работу и напрямую исполнителю.
Ога. А в это время на überпостройке типа восточной (где образно выражаясь к каждому работнику по фсб-шнику приставлено [типа всё под контролем]) — полгода зарплаты не платили. Ну, да, кого-то там посадят, даже задолженность по зарплатам когда-нибудь выплатят. А это исправит то, что они там нежрамши понастроили?

Единственное, что могу сказать.
http://www.youtube.com/watch?v=VN3Sa8AtfSk
А я могу сказать, что "по делам их — узн́аете их"™. И за последние полвека столько чиновных (а чиновники и есть государство) "дел" знаю, что меня уже никакая пропаганда не переубедит.
« Последнее редактирование: 08.05.2015 22:49:28 от stranger573 »