Автор Тема: "Белые" списки для postfix и spamassassin  (Прочитано 1769 раз)

graywolf

• Гость
Есть сервер в конторе с установленным Кентавром. Основное предназначение: почта и ftp. Из "почты": postfix, spamassassin, dovecot. Есть очень большое желание сделать единый "белый" список адресатов для них, потому как вводить и, тем более, отслеживать/синхронизировать их между postfix и spamassassin больно накладно. Хочется создать единый файл, из которого они оба будут черпать адреса, которые нужно освободить от проверки или, наоборот, отбрасывать этих адресатов. Пока что идей, кроме как обработки скриптом такого файла, я не придумал.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: "Белые" списки для postfix и spamassassin
« Ответ #1 : 13.05.2015 23:14:46 »
Пока что идей, кроме как обработки скриптом такого файла, я не придумал.
Подход правильный и, что главное, самый быстрый и точный в плане достижения поставленной цели. Недостаток один - навык писания скриптов.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 13.05.2015 23:29:54 »
Из "почты": postfix, spamassassin, dovecot. Есть очень большое желание сделать единый "белый" список адресатов для них, потому как вводить и, тем более, отслеживать/синхронизировать их между postfix и spamassassin больно накладно.

Я, даже, не знаю, как это можно сделать, и кто такое мог придумать... :-)

1.
dovecot - система хранения почты. Изначальное принятие решения - не его дело. Хотя там и есть какие-то механизмы, в том числе, Sieve.

2.
postfix и spamassassin
Вообще не понимаю. Тут или postfix, или spamassassin. Или простые правила у postfix, сложные - у spamassassin.

В общем, это - ненужное желание, основанное на неправильном понимании в работе связки вышеназванных компонентов.

graywolf

• Гость
« Ответ #3 : 14.05.2015 04:23:08 »
1. Я и не подразумевал, что dovecot будет использовать эти списки.
2. Хорошо, допустим, мы согласились использовать только правила postfix. Тогда каким образом обойти проверку писем spamassassin только части писем? Через действие filter? Как это будет выглядеть?
В общем, поясните почему вы считаете это ненужным желанием. Желательно с примерами  :-) Я же не спорю, возможно, что я подхожу к проблеме не с той стороны в силу отсутствия большого опыта.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #4 : 14.05.2015 10:44:12 »
В общем, поясните почему вы считаете это ненужным желанием.
Потому, что в этом нет логики. Если надо работать с белым списком, то сообщение вообще не надо отдавать спамассассину, если оно попадает под белый список. С примерами будет сложнее, я не пользуюсь Постфиксом. :-)

Онако считается, что он гибко настраивается, так что, думаю, там должны быть такие возможности. Если же их нет, то у Постфикса есть возможность использовать внешние фильтры через milter. При недостатке собственных возможностей можно задействовать mailfromd, в котором точно можно такого рода логику реализовать. Правда, тут надо немного разбираться в программировании - конфиг у mailfromd является программой на языке, чем-то напоминающем bash, есть встроенные функции обращения к spamassassin, clamav, dspam. Пакет в Alt Linux есть, правда конфиг в пакете ориентирован на Sendmail. С Постфиксом там явно не всё заработает, что-то надо будет убрать.

graywolf

• Гость
« Ответ #5 : 14.05.2015 11:20:41 »
Хм... Все равно что сказать: "язык C намного гибче, чем Pascal, но примеры привести не могу, потому что программирую на Ruby". Без какого-либо базы, хотя бы теоретической, это просто голословное утверждение. Да, согласен, постфикс достаточно гибок, но гибкости может и не хватать применительно к конкретной ситуации. Примеры реализации, примеры и еще раз примеры, чем моя "идея" со скриптом хуже Вашего видения ситуации. Я, прошу прощения, могу и в Windows использовать bat-файлы DOS, если они выполняют свою задачу.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 14.05.2015 11:46:37 »
Тут вопрос построения работы системы. Сама по себе логика должна быть такой, чтобы не делать лишних операций там, где их можно избежать. Соответственно, и искать в этом направлении решение.