Автор Тема: Беспарольное монтирование дисков в Кентавре.  (Прочитано 4209 раз)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
4. Сохраняем и закрываем. Теперь, если пользователь состоит в группе wheel с него не будут требовать пароль на монтирование.
А как узнать, в какие группы входит пользователь?
Я так понимаю администратор -это не root, а что-то другое? Раньше вроде не сталкивался с таким наименованием.
Вхожу под пользователем, созданным при установке системы сразу после root-а, все по-умолчанию (ничего не изменял).
Сделал  по инструкции, все команды отработали без комментариев. Но монтирование все-равно через пароль (это жесткий диск с данными , подключенный через интерфейс sata на материнской плате):
« Последнее редактирование: 10.06.2015 04:19:19 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Вот открыл сохраненный файл, там подсветка синтаксиса, все дела, может кто-то ошибку увидит?
« Последнее редактирование: 10.06.2015 04:31:59 от sasa »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
От пользователя даём команду id.
это жесткий диск с данными , подключенный через интерфейс sata на материнской плате
Об этом надо было сразу предупредить. Т.к. система считает это "внутренним" устройством.
IMHO - самое  простое, в вашем случае, - прописать автомонтирование по запросу через systemd в /etc/fstab.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Об этом надо было сразу предупредить. Т.к. система считает это "внутренним" устройством.
IMHO - самое  простое, в вашем случае, - прописать автомонтирование по запросу через systemd в /etc/fstab.
Ну так я и сказал сразу, что речь о виндовых разделах :)
Только на  ноуте я уже виндовые разделы снес. А на компе остался целый жесткий диск, подключенный через внутренний интерфейс. Поэтому пробую сейчас там.
И все равно, я вроде помню, что в симпли и в Kdesktop эти разделы монтировались без пароля!
P.S. Извиняюсь, действительно, упоминал не только разделы, но и "внешние жесткие диски", а забыл, что диск то у меня хотя и внешний, но подключен как sata.
Но опять же, до кентавра стоял симпли, а на него сверху установлен был kde, и там у меня автоматом все монтировалось (независимо от выбранной графической среды).
В общем окончательный вариант такой "а в системе, установленной с образа "симпли", было по-другому"! :) Вот как там сделано?
« Последнее редактирование: 10.06.2015 05:11:05 от sasa »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Fstab править не хочется еще по тому, что в кентавре такая же ситуация и с сетевыми соединениями (он и сообщения похожие пишет, про политику безопасности..) Хотелось бы по аналогии отменить ввод пароля при создании/правке/удалении сетевых соединений.
В идеале хотелось бы простую настройку в альтераторе, пару тумблеров,  превращающих строгий офисный дистрибутив в домашний вариант, где можно все, до чего можно дотянуться... :)
Но это, наверное, надо в тему с пожеланиями писать....
« Последнее редактирование: 10.06.2015 05:10:39 от sasa »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Fstab править не хочется еще по тому, что в кентавре такая же ситуация и с сетевыми соединениями
А что их мещает прописать в /etc/fstab?

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Fstab править не хочется еще по тому, что в кентавре такая же ситуация и с сетевыми соединениями
тут у меня пробел в представлениях. или может я невнятно объясняю... Сетевые соединения, которые создаются в нетворк-менеджере, чтобы в интернет ходить.
Хотя это не так важно как монтирование разделов.
Да и прописать разделы тоже в общем то можно. но все-таки это не правильно.
Потому что файловый менеджер умеет монтировать сам любые разделы, но его останавливает некий запрет.
Это даже разный уровень: fstab правит root, а здесь я ввожу пароль пользователя (не root) и раздел подключается.
А если у пользователя пустой пароль (как в live-cd, то даже и не спрашивает ничего.
Т.е. это не проверка прав пользователя, а его идентификация.
« Последнее редактирование: 10.06.2015 06:08:43 от sasa »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
тут у меня пробел в представлениях. или может я невнятно объясняю... Сетевые соединения, которые создаются в нетворк-менеджере, чтобы в интернет ходить.
Хотя это не так важно как монтирование разделов.
Да и прописать разделы тоде в общем то можно. но все-таки это не правильно.
Потому что файловый менеджер умеет монтировать сам любые разделы, но его останавливает некий запрет.

Ну, не знаю - в моём представлении - монтировать разделы - это не дело файлового менеджера.
Насчёт интерфeйcов  поднимаемых NM  - так пароль спаршивается только при их создании.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
ну... наверное удобно, если, скажем дуалбут у кого-то, не обязательно виндовый раздел жестко монтировать.
Мне кажется у fstab - своя ниша, а у автомонтирования - своя, для нечастого использования.
Ну и если в симпли  работает без пароля - появляется вопрос: а может и кентавр можно под себя настроить?
одна же как бы платформа...
я, кстати, так и не разобрался с командой control, может там как раз то, что нужно?..
« Последнее редактирование: 10.06.2015 06:25:10 от sasa »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
ну... наверное удобно, если, скажем дуалбут у кого-то, не обязательно виндовый раздел жестко монтировать.
...
Я-же вам говорю, что связка fstab+systemd позволяет монтировать только тогда, когда идёт обращение к разделу. Независимо от того, какая программа это делает - редактор,  FM, или любая другая программа.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Это очень интересно!
значит эта связка в курсе, что пользователю такому-то доступ разрешен. Иначе спросила бы пароль root.
тогда вопрос: кто именно требует идентификации пользователя?
Где-то там идентификация должна и отключаться.
зачем мне сканер отпечатка пальца, если я у компа один (если утрировать).
« Последнее редактирование: 10.06.2015 06:39:50 от sasa »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
По правилам безопасности UNIX, всё что не используется, должно быть отключено.
Вот у нас и выясняется, что права все у пользователя есть, а проблема не в правах, а в аутентификации пользователя, которая мне не нужна, следовательно, ее бы надо отключить :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
groups username
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
В группу wheel вхожу, но диск без пароля не монтируется.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Прошу меня простить. Я, когда копировал, не скопировал последнюю строчку, а это закрывающие фигурная и обычная скобка и точка с запятой, без которых правило не работает. Исправил: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,34683.msg256263.html#msg256263