Автор Тема: По поводу Минкомсвязи приняло заявки на господдержку разработчиков отечественного ПО  (Прочитано 23829 раз)

Оффлайн Пользователь.

• Участник
  • *
Ну приняли стандартом ODF. Это улучшило ситуацию? Нет.

Не согласен, это улучшило ситуацию, OpenOffice/LibreOffice чаще стали использовать в гос учреждениях. Мне чаще попадаются документы ODT.
А везде и не внедрят, люди должны выбирать по набору функций, по удобству.
Должна быть здоровая конкуренция, а не монополия (при которой монополист начинает указывать пользователям что и как делать).

-------------

По Альту скажу так:
Альт не готов для повсеместного применения (ограниченный набор программ - функций, ограниченная поддержка оборудования), да и нет такого количества специалистов для тех обслуживания систем.
Его можно установить в пару фирм и дома, разработчикам придется взять тех поддержку фирм на себя.

Если опираться только на апстрим, то остается искать нетребовательных пользователей, которых устроит этот ограниченный набор функций и ограниченная поддержка оборудования.

Или увеличивать функциональность (писать программы), и договариваться с производителями железа чтобы писали драйверы для альта...

То есть импортозамещение, это слишком громкое заявление, для прессы, на деле это маломальская поддержка производителей программного обеспечения.
Использую: Runtu LITE 14.04

Оффлайн YYY

• Мастер
Ну приняли стандартом ODF. Это улучшило ситуацию?
Если стандарт не применять, то и не улучшит.
Со стандартами у нас вообще в стране все хреново-хреново, не только с ODF и не только с их исполнением ;)
Уж лет 10 наверное идет медленная и печальная реформа стандартов в никуда...

Мне вот работа на Linux не мешает общаться с государством.
Мне тоже не мешает. Ну раз я ее вообще не могу использовать для этого дела ;) Стоит в углу машинка с линуксом и не мешает :)

Мне чаще попадаются документы ODT.
Есть такое... Но, к сожалению, погоды не делает...

Оффлайн YYY

• Мастер
по набору функций

Я уверен что по "набору функций" для 99% документов что нам приходит в в doc/docx хватило бы и старинного Лексикона ;)
Не... Я серьезно...
И читабельность бы увеличилась, и какая экономика на трафике и при хранении...

Оффлайн YYY

• Мастер
Альт не готов для повсеместного применения (ограниченный набор программ - функций
Хотелось бы в примерах у кого есть

Альт не готов для повсеместного применения ( ограниченная поддержка оборудования)

да и нет такого количества специалистов для тех обслуживания систем.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
2Пользователь: ага, 50.000 рабочих мест в нескольких регионах на Альте – это реальность. Вы просто дальше домашнего ПК не видите ситуацию и что реально происходит в корпорациях и крупных компаниях, не знаете. А импортозамещение на них и рассчитано. С обывателями никто и не собирался связываться, это бесперспективно по поставленным задачам, стрельба из пушки по воробьям.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
50.000 рабочих мест в нескольких регионах на Альте – это реальность.

А амбиции(планы) хотя бы на плюс один нолик имеются?
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А амбиции(планы) хотя бы на плюс один нолик имеются?
Имхо, это в большей степени зависит от готовности интеграторов по части предоставления сервиса и продуктов под ключ.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Да, зависит от партнёров. В рамках программы планы вполне амбициозные. Были бы средства...
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Ну приняли стандартом ODF. Это улучшило ситуацию? Нет. Значит, проблема в другом, а не слепом следовании стандартам.
1) следование "стандартам" в РФ с 2011 года (введено в 2003 году) сугубо добровольное. Обязательно выполнение требований технических регламентов. По факту всякие прокуратуры и суды плюют на это когда им надо нарушить закон и "не видят" нужных строчек в законодательстве
2) то что написано в этом ГОСТ про ODF уже устарело и нет софта, который ему следует (надо новую версию принимать)
3) иногда случается регресс и вместо web-форм переходят на XLS напичканный кривыми макросами VBA (даже в MS Office 2007 не работает). Вот кого за такое по башке бить?!

Оффлайн asy

• alt linux team
Я вот тут http://www.gibdd.ru/letter/ пытался несколько раз обращение оставить, не принимается. Правда, пробовал только Файрфокс. Надо всякие Хромиумы попробовать, что ли...

Оффлайн asy

• alt linux team
2) то что написано в этом ГОСТ про ODF уже устарело и нет софта, который ему следует (надо новую версию принимать)
Надо бы. Но, вообще, в LibreOffice и OpenOffice, в глубине настроек, есть галочка "использовать ODF 1.0".

Оффлайн Пользователь.

• Участник
  • *
Альт не готов для повсеместного применения (ограниченный набор программ - функций
Например, работал в ЖКХ.

Нужны:
Microsoft Office с макросами, или спец программа с бланками от Министерства стоительства и ЖКХ на нетфрамеворк.
Программы для электронной отправки отчетов в разные гос органы с электронной подписью, Сбис, нужна ее многопользовательская версия (сервер, и клиенты).
Программы для считывания данных с автоматических отопительных котлов, программы для дистанционного контроля за котельными.
Программа для формирования отчетов по домам, ее вывод нужно опубликовывать в интернете.

Консультант плюс .
Fine Rider.

Программа для удаленного управления рабочим столом, для линукс есть таймвивер, но работающий через wine, других кроссплатформенных не пробовал.

Куча переферийного оборудования с доступом по сети (принтеры, МФУ).

Нужен программист 1С лнуксовый, а то у нас только виндовые есть.

И это только поверхностно, каждой фирме нужен свой набор функций.

Сейчас я работаю в другой организации.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Например, работал в ЖКХ.

Нужны:
Microsoft Office с макросами, или спец программа с бланками от Министерства стоительства и ЖКХ на нетфрамеворк.
Программы для электронной отправки отчетов в разные гос органы с электронной подписью, Сбис, нужна ее многопользовательская версия (сервер, и клиенты).
Программы для считывания данных с автоматических отопительных котлов, программы для дистанционного контроля за котельными.
Программа для формирования отчетов по домам, ее вывод нужно опубликовывать в интернете.
http://1c.ru/news/info.jsp?id=5374
Там по сайту еще поищите, много интересного.
Ваше пожелание нужно писать у разработчиков пользовательского ПО.
« Последнее редактирование: 20.06.2015 14:51:44 от Koi »

Оффлайн asy

• alt linux team
Это не Linux не готов, и не ALT Linux в частности. Это организация подсела на иглу MS, что делать не следовало. Это - личные творческие неудачи, в том числе, и государства. А я про это говорил ещё в прошлом веке (буквально), когда все на Windows пересаживались, когда ещё была, хотябы, OS/2 (хоть и из той же страны).

Оффлайн Пользователь.

• Участник
  • *
Так вот, кто с министерством связи общается, довели бы до них, гос органы не должны вынуждать людей и фирм покупать виндовс и майкрософт офис (сейчас они так делают).

Пусть министерство регулирует межплатформенное взаимодействие через стандарты для гос органов. Люди и фирмы отчитывающиеся гос органам должны иметь выбор, какие программы использовать.

-----------
Да и по поводу программ, у многих виндовс программ нет линукс версии...
Людям надо, а их нет, вот и говорю что их надо создавать.
« Последнее редактирование: 20.06.2015 15:31:45 от Пользователь. »