Вы слишком преувеличиваете проблему.
Можно и без Винды общаться с госорганами. Нет же, будем сидеть на попе ровно и ничего не делать. Только ныть в Navalny style. Ладно бы распросили про структуру контроля и т.п. Ну раз зациклило на форматах обмена, можете рефлексировать дальше. Это не самая большая проблема. Всё равно что считать основной причиной слабого распространения Linux на ПК плохую рекламу.
Ну попробуйте использовать какую-нибудь ГАС Энергосбережение без винды или по налогам/ПФР/ФМС отчитаться (второе вроде через WINE@Etersoft можно, но не проверял, т.к. там где с этим можно поэкспериментировать все равно останется нужное то что, прибито к винде). А уж госзакупки это только в винде (IE, ActiveX, capicom...).
У вас же в конторе бухи на винде сидят (можно на форуме поискать этот ответ), чего не импортозаместились?
Да, есть маленькие успехи типа московской медицинской системы, но какой там процент иптортозамещения (компы, подсоединенные к сложному оборудованию не берем в расчет)?
Я вообще не видел вашей заявки и какие задачи вы собрались решать не знаю (оно вообще будет опубликовано?). Также я не знаю почему в минсвязи вас считают неконкурентноспособными (хотя допустим
$200000 тратить на воспроизводимость сборки не надо). Но, мое мнение заключается в том, что абстрактные проекты никому особо не нужны в итоге. Надо составлять перечень реальных проблем, пытаться их решать и устранять препятствия.
Ту же СМЭВ на Apache ActiveMQ довольно быстро перекинули (оно сейчас в production или нет?), но это нижний уровень и особо не заметно.