Привет всеведующим!
Я тут тоже из своих преждевременных мемуаров процитирую:
"Аптека не бизнес с года эдак 2004. Тогда сети выбили у дистрибьюторов полугодовые кредиты и стали ставить свои аптеки "дверь в дверь" с одиночными. И эта игра так увлекла, что сегодня и дюжина аптек не интересна как бизнес. Одиночки или резво укрупнились, или ушли с рынка. А я студентом хотел к 40 открыть аптеку. Надеялся, что фармация будет развиваться по Финскому сценарию.
Потом в аптеках стали пропадать кассы. 5-4-3-2-одна, и аптеки стали напоминать футбольное поле, в дальнем конце которого стоит одинокая вратарь в белом халате. По-этому аптекам разрешили "резать" помещения, не ограничивая ассортимент. Ассортимент умер как-то сам, да так быстро, что пришлось законодательно вводить требования к минимальному ассортименту аптеки .
Борьба за покупателя перешла в борьбу за маркетинговые кошельки производителей. И тут подключились поднаторевшие в доении торговые сети. Будем наблюдать сделки M&A,как новые большие пожирают новых малых, опасаясь момента достижения той точки, когда в осадок выпадут все. Россия выбрала американский путь развития фармотрасли. Общее правило - чем больше сеть, тем больше ей на Вас облокотиться."
Вспомнил, потому что схема - та же, запустить конвеер со скоростью самого шустрого работника и платить ему по сделке. Вы удивитесь, но фармацевты сидят на сделке на 40-60% зарплаты. Я бы с удовольствием сказал про аптеки, как Греф про банки, что они будут "деградировать", но не вижу резерва для деградации. Фармация будет падать в этом году. Начнётся всё, как всегда, с инсулинзависимых. Как увидите массово новости про нехватку инсулина, подумайте о своих хронях и покупайте соразмерные количества в максимальной дозировке.