Познакомьтесь синаптик кубунты. Здравствуй вин 95.
При переключении групп подвисает, прокрутка не работает, ПО разделено очень странно хотя группа переводы... ладно не важно, скажем не привык, да и вообще зачем он в кубунте.
Проблема что графический установщик тоже лагает, есть еще не понятные задержки поиска, и порой вешает окно с программой.
Установка программ просто чудесная можно поставить ПО и не обнаружить его и это частое явление. В прочем не кто не мешает поставить гуи или найти ярлык самому и воткнуть его в меню ведь комфортность это первое в убунте.
А еще часто попадаются ошибки после установки.
Надо сказать, что в Альт я пока таких вещей не встречал, везло наверно.
Драйвера конечно на убунте супер, выбор... даже после установки дистра предлагают поставить проприетарные, это очень удобно, особенно созерцать черный экран после этого. А и кстати блим не работает вообще, хотя на форуме есть инструкции, наверно настроить можно.
Установка дистрибутива с нуля простая и удобная, при установке дистра с длительной поддержкой разумеется русская локализация получаешь удобную и комфортную среду где половина интерфейса на русском другая на англ. Конечно первое обновление все приводит в порядок, а если инета нет?
Про ПО отдельно, оно базовое для DE лишнее есть только в убунту, которым в общем пользоваться нельзя потому его сразу меняют на уже ставшее стандартом для всех дистрибутивов.
Не понятно что в убунтах делают с ядрами, но при запуске браузера, и скачивании чего-то пк начинает лагать, при этом иногда так, что все замирает на минуты. Я могу продолжать очень долго перечислить почему я ушел с убунты... И тут претензии технические, а не всякие банальности типа "мне мало 39 тысяч пакетов" ,а следующий пост "что-то в репозиториях много лишнего".