Пишет "WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!" и пояснения. Среди возможных причин - атака "man-in-the-middle". Вот этого и хочу избежать.
Сначала подумал, что дело в обращении к чужому ПК. Я выхожу на свой по Инет, использую динамический dns, т.к. адрес не фиксированный (фиксированным не может быть, провайдер их выдает только юрлицам). Есть человек в той же домашней сети, на myip.ru он выйти способен. IP оказался верен.
Тогда нужно проверять действительно ли теперь на моем ПК такой ключ. У меня есть альтернативный способ попасть на него (VNC), но если за мной следят, то нужно знать точный порядок действий, прежде чем входить на него.
Возможно, пришло какое-то обновление безопасности и все хорошо. Но все-таки, сначала нужно разобраться, а не тупо удалять ~/.freerdp/known_hosts (подобными советами забит весь Инет).
Что я могу сделать когда войду на ПК:
- Зайти на домашний маршрутизатор и сделать проброс портов так, чтобы внешний порт RDP был нестандартным. Тогда можно будет увидеть изменился ли отпечаток. Но это поможет, если следят за определенным портом.
- Каким-то образом (каким?) узнать отпечаток действующего ключа RDP и сравнить с тем, что показывает xfreerdp. Тогда можно успокоиться, если ключ действительно теперь другой.
Проблема также в том, что я не знаю достоверно почему может измениться ключ. В инете тоже
не нашел. Я почти месяц работаю по RDP в таком режиме, проблема возникла для меня внезапно. Да, на моем Windows 8.1 включены автоматические обновления.
Как разобраться точно что произошло? На сайте MS ответа
не нашел.