Автор Тема: киоск из одного приложения на simply linux  (Прочитано 3101 раз)

Оффлайн pyatak

• Участник
  • *
Здравствуйте, установил SL 7. Нужно организовать киоск на его основе, т.е. чтобы запускалось единственное приложение на весь рабочий стол. Создаю пльзователя kiosk,
в /etc/lightdm/lightdm.conf делаю ему автологин. а в /etc/lightdm/sessions создаю файл kiosk.desktop -
Name=kio
Comment=Xfce4 session
Exec=firefox
Icon=/usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/xfce4-logo.png
Type=Application

firefox - для примера. при логине пользователя kiosk  c kio.desktop - экран мигает и вываливается опять на экран логина.
Что я делаю не так ?  в убунте такая конструкция работает, собственно по мануалу убунты и делал.
За ранее спасибо !

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Смотрите ~kiosk/.xsession-errors*
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн pyatak

• Участник
  • *
Спасибо, вот содержимое:
Running Xsession[5034] firefox
runwm: window manager "firefox" not found.

думает , что firefox  это wm. непонятен механизм, что за чем запускается и как должно быть%)  должен запустится wm потом firefox? и это должна делать команда runwm?
2. runwm откуда берет названия установленных wm.
3. если runwm запускает только wm, каким образом тогда эта конструкция работает в ubuntu

« Последнее редактирование: 04.08.2015 10:23:40 от pyatak »

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
А разве просто автозапуск этого приложения не сработает?
В смысле, поместить его в список приложний, которые запускаются при старте системы?

Оффлайн pyatak

• Участник
  • *
Не хочу чтобы загружался рабочий стол(меню и панели). Только одно мое полноэкранное приложение.
« Последнее редактирование: 05.08.2015 09:11:11 от pyatak »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вообще-то рабочий стол и оконный менеджер - это совершенно разные приложения и по функциям и фактически

Оффлайн svlads

• Участник
  • *
Не хочу чтобы загружался рабочий стол(меню и панели). Только одно мое полноэкранное приложение.
Ну так поместить приложение в автозагрузку, убрать с рабочего стола все значки, картинку рабочего стола заменить квадратом Малевича, и потом убрать все панели. Ну это как вариант.

Оффлайн ASte

• Мастер
Полагаю для киоска стоит отталкиваться вот от этого:
$apt-cache show nodm
Package: nodm
Section: Graphical desktop/Other
Installed Size: 23770
Filename: nodm-0.7-alt3.x86_64.rpm
.......
Description: minimal display manager
 nodm is a minimal display manager that simply logs in as a given user
 and starts an X session, without asking for username or password.
.......
А дальше уже в автозапуске x-сессии прописывать скрипт который будет запускать в цикле (на случае падения) браузер в режиме киоска.

Я бы для киоска не рекомендовал simply. А посоветовал бы минимальную установку кентавра или серверный стартеркит, на который бы аккуратно установил бы только то что нужно.
Меньше будет вероятность что поломают.
« Последнее редактирование: 06.08.2015 00:00:09 от ASte »

Оффлайн pyatak

• Участник
  • *
спасибо за ответы, думаю доберусь до истины ))
Ну так поместить приложение в автозагрузку, убрать с рабочего стола все значки, картинку рабочего стола заменить квадратом Малевича, и потом убрать все панели. Ну это как вариант.
зачем что-то специально убирать , если можно это не загружать.

Записал в /home/kiosk/ .initrc  со строкой firefox
и что интересно, при логине из терминала(без lightdm) и команде startx - все работает как надо - просто окошко firefoxa и больше ничего. Вопрос - при startx не загружается никакой оконный менеджер получается?

пробую сейчас nodm - не найду файл конфига его(/etc/default - пустой), еще помучаю.

Но, думаю , что подошел бы и lightdm , только надо найти как избежать запуска оконного менеджера. А указать ему, что надо запускать startx вместо startxfce4.

Появилась мысль почему в убунте срабатывало - возможно потому, что lightdm не находя оконного менеджера по моему файлу kiosk.desktop(в нем я глупость писал exec=firefox в первом сообщении) давал команду startx и все работало как надо )))

Оффлайн pyatak

• Участник
  • *
Добился желаемого функционала, но чувствую , что жутко по-индусски:

cat /etc/X11/wmsession.d/10Xfce4
NAME=Xfce4
ICON=/usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/xfce4-logo.png
DESC=XFce4 Desktop Environment
EXEC=/usr/bin/startxfce4
SCRIPT:
exec /usr/bin/startxfce4

заменил на