Иначе как магией я это назвать не могу. Всё установилось и завелось без дополнительных танцев с бубном (хотя бубен сегодня захватил с собой на крайний случай). Отличие только в том, что когда всё не работало я устанавливал с ДВД - реальный гемор, мне пришлось подключать USB привод для дисков т.к. dvdрома у аппарата нет. Сегодня я подготовил загрузочные флешки.
Кентавр-сервер с флешки установился без проблем. Интернет нашёл сразу (я кабель воткнул до установки и на этапе установки указал настройки IP).
Со вторым интерфейсом была небольшая проблема, я так понимаю потому, что не воткнул кабель перед установкой:
На этапе установки я указал IP 192.168.0.1 и маску 255.255.255.0 кабель подключён не был.
После установки в /etc/net не нашёл настройки ip на втором интерфейсе. Пришлось создавать файл для ip в котором вписал 192.168.0.1/24. После перезагрузки нетбук начал пинговать адрес 192.168.0.1
Вошёл по адресу
http://192.168.0.1:8080 и настроил шлюз (в разделе "Брандмауэр"). После перезагрузки сервера всё заработало.
Немного расстроило, что делал через графический интерфейс и совершенно не в курсе что там произошло и как это сделать с самого сервера с помощью команд терминала

Мне намного комфортнее, когда я знаю какие именно команды выполнились и где искать настройки, которые изменились. Я смог заметить только что forwarding стал =1 в настройках в /etc/net