Автор Тема: Основной сервер и шлюз в школе Hyperion RS130 G4  (Прочитано 1940 раз)

Оффлайн tema

• alt linux team
В новой построенной школе нам дали в сетевой шкаф такой сервер
http://www.etegro.ru/configurator/servers/rackmount/performance/rs130g4
Первые попытки поставить на него Alt  у меня провалились. (Alt потому что я ставлю постепенно на слетающие виндой компы kdesktop, так что у меня много народу в школе на altlinux уже)
Попробовал поставить кентавр в серверной модификации. Встал, но ни одна из двух сетевых карт не видна... Нет дров?
Попробовал с горя поставить kdesktop не встал вообще повис на этапе установки...
Учитывая в описании:
Поддержка всех основных серверных операционных систем, включающая семейство Microsoft Windows Server 2012, SuSE Linux Enterprise Server 11 и RedHat Enterprise Linux 6
Качаю сейчас opensuse
Уже скачал альтлинукс школьный сервер
и ещё качаю из стартеркитс p7-server-20150612 и p7-server-hyperv-20150612
Буду завтра пытаться это по-очереди поставить
Может у кого есть ещё мысли? Или предложения?
Нужно его настроить как шлюз интернета, иметь возможность блокировать всякие соцсети и всё в таком духе, а так же хранилище документов администрации школы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ну, стоило-бы упомянуть о том, с какими сетевыми картами возникли проблемы. Может просто надо установить какой-либо пакет

Оффлайн tema

• alt linux team
В спецификации по ссылке вот:
http://www.etegro.ru/configurator/servers/rackmount/performance/rs130g4/spec
Сетевые интерфейсы   2x Intel Powerville I350 1GbE RJ45 или 2x Intel Twinville X540 10GbE RJ45
1x Intel® 82599ES 10Gb SFP+ двухпортовая дочерняя плата (опция)
Поддержка технологии FCoE
Что-то из этого: 2x Intel Powerville I350 1GbE RJ45 или 2x Intel Twinville X540 10GbE RJ45
Т.к. там два езернет порта.
Завтра по ходу буду отписываться что у меня получается. Буду благодарен за совет по пакету, попробую завтра и его поставить.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Выдайте, что выдаёт (от root) про сетевые карты команда
lspci -v

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
Качаю сейчас opensuse
CentOS

Оффлайн ASte

• Мастер
А там хотя бы какая-нибудь сеть поднимается? Ну там через USB...
если да то попробуйте обновится на un-def ядро.

Оффлайн tema

• alt linux team
Иначе как магией я это назвать не могу. Всё установилось и завелось без дополнительных танцев с бубном (хотя бубен сегодня захватил с собой на крайний случай). Отличие только в том, что когда всё не работало я устанавливал с ДВД - реальный гемор, мне пришлось подключать USB привод для дисков т.к. dvdрома у аппарата нет. Сегодня я подготовил загрузочные флешки.
Кентавр-сервер с флешки установился без проблем. Интернет нашёл сразу (я кабель воткнул до установки и на этапе установки указал настройки IP).
Со вторым интерфейсом была небольшая проблема, я так понимаю потому, что не воткнул кабель перед установкой:
На этапе установки я указал IP 192.168.0.1 и маску 255.255.255.0 кабель подключён не был.
После установки в /etc/net не нашёл настройки ip на втором интерфейсе. Пришлось создавать файл для ip в котором вписал 192.168.0.1/24. После перезагрузки нетбук начал пинговать адрес 192.168.0.1
Вошёл по адресу http://192.168.0.1:8080 и настроил шлюз (в разделе "Брандмауэр"). После перезагрузки сервера всё заработало.
Немного расстроило, что делал через графический интерфейс и совершенно не в курсе что там произошло и как это сделать с самого сервера с помощью команд терминала :-(
Мне намного комфортнее, когда я знаю какие именно команды выполнились и где искать настройки, которые изменились. Я смог заметить только что forwarding стал =1 в настройках в /etc/net

Оффлайн tema

• alt linux team
Качаю сейчас opensuse
CentOS
А в чём отличие? Я подумал, что к suse enterprise будет наиболее близок opensuse

Оффлайн ASte

• Мастер
Иначе как магией я это назвать не могу. ... Отличие только в том, что когда всё не работало я устанавливал с ДВД -.
...
Сегодня я подготовил загрузочные флешки.
Видимо на флешках было более новое  ядро..

Оффлайн tema

• alt linux team
Сегодня новая засада.
После некоторого количества выданных dhcp адресов сервер перестаёт их выдавать. Вроде выдал около 50. Пул адресов с 2 по 253.
После 50го компьютера (это не точно там может и 40 точно смогу узнать только завтра) адреса перестают выдаваться всем далее подключённым компьютерам... В чём может быть засада? Если тем кому адрес не выдан автоматически прописать его вручную - всё работает.
Настройки: 192.168.0.x
255.255.255.0
шлюз и днс 192.168.0.1 - это как раз сервер.
В какую сторону хоть копать?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В логи.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн tema

• alt linux team
А где лог dhcp? Не могу найти такой :-(
Зато нашёл проблему...
Снята галочка "Включить службу DHCP". Ещё вчера утром галочка точно стояла... Как он мог сам отключиться?
Это я сейчас через браузер смотрю https://192.168.0.1:8080/dhcp  Включил. Посмотрим снимется ли снова.

Оффлайн asy

• alt linux team
А где лог dhcp? Не могу найти такой :-(
Видимо, изучать Journald (вот тут есть кое-что: http://www.altlinux.org/Journald)
Ещё можно перевести лог в syslog и поставить какой-нибудь из syslog-ов