а не так, как в 90-е - бизнес, а сверху рекетёры, или как в 2000-е - бизнес, а сверху милицейская и прочая начальственная крыша.
Для меня, как для конечного потребителя, нет никакой разницы между рэкетёром в мэрсе и рэкетёром в кресле.
Ты дай человеку создать своё - да пусть хоть с матрёшек начинают.
Матрёшки не надо. Нужно выделять приоритеты между сиюминутной блажью и необходимым.
Вот я не понимаю - почему мепкий бизнес - это только купил и продал.
Любая страна подобна производству с замкнутым циклом.
Чем более оно самодостаточно, тем меньше издержки.
Вот я не понимаю - почему мепкий бизнес - это только купил и продал.
Потому, что мелкий бизнес это не производство. Или купил-продал, или в лучшем случае сфера обслуживания.
Производство доджа это тоже бизнес. Но точно не мелкий. И это точно производство. Начиная с уборщицы и заканчивая советом директоров: формула товар-деньги-товар обязана работать при любом политическом строе. Т.е. занятость, не насильственная, а "эволюционная".
Чтобы товар был куплен, и соответственно получена прибыль, нужно чтобы кто-то имел возможность купить товар. И при этом, чтобы товар был куплен, надо чтобы тот кто потребляет товар, имел достаточно свободные от необходимого средства. Т.е. возможность пускать их в оборот, при наличии оного. При этом отпуск самих цен никак не гарантирует что они будут гибкими и разными. А их устанавливает тот самый мелкий бизнесмен. Но никак не госкапиталист.
Банальный пример после отпуска цен:
- туалетная бумага где-то 5500 соответствующего объёма. Где-то больше-меньше, но скорее больше. И только одна (!) точка продаёт то же самое по 3500. И в бизнесе только одно правило: никто не торгует себе в убыток: каждый цены устанавливает сам. Вывод здесь напрашивается простой: тот самый мелкий бизнес, если не получит 100% прибыли, он и пальцем не пошевелит. А те 3500 скорее исключение чем правило. И ту самую колбасу, которая у меня взорвалась в холодильнике, сделал тот самый бизнесмен. Но не какой-то там госкапиталист. И точно не америкос. И пока нет конечного результата (а его нет) все разговоры это буря в стакане. И выбор здесь невелик: между хреново и совсем хреново.
Ник вон восторгался 80-тыми в которых мой (бывший) объектив Таир-11А стоил 56 рублей, но никак не тысячи баксов.
Но реальность здесь такова:
- того Союза уже нет и его не будет. Всё, об этом нужно забыть. Тем более что при капитализме (читай: диком капитализме постсовка) это нонсенс.
Может когда-нибудь, настанет то самое лучше. При том, другом поколении, у которого напрочь будет отсутствовать менталитет раба которого вдруг выпустили на волю. Поколение, которое само и без объяснений со стороны, само поймёт, что же хотел сказать Ричард Столлман.
Главное, что-бы малый бизнес был массовым, что-бы каждый начальник боролся за повышение доли малого бизнеса в своём районе,
Пока тот самый постсовковый бизнес не поймёт, что книги по UNIX(Linux) нельзя печатать на туалетной бумаге, никакого путя из него не выйдет. Пока не поймёт простое правило: нельзя поворачиваться к своему потребителю ж0п0й. И так должно быть во всём и везде. И книга напечатанная на туалетной бумаге, это не чьи-то там заокеанские происки.
Но понимать?, - это принципиально невозможно для него. Понимать само-собой разумеющиеся вещи.
Но если поймёт, то самое лучшее завтра придёт само по себе.