в 70-е в магазинах ничего достать нельзчя было,
79-й Смоленская область помню - маленький городок, шаром покати. Честно говоря я и не помню как мы умудрялись покупать тогда колбасу. Но на Украине было что надо. С недорогой полукопчёной были проблемы - в магазине Кооператор её надо было ловить. Рынок под носом - 10 минут ходу. Потом даже крытый построили.
Москва 75-го? Пищей как-то не запомнилась. Запомнился сильный запах копчёной сельди в ГУМе. И часов 9 в очереди к мавзолею. А ещё запомнились папиросы Герцеговина купленные в Москве - у нас такого совсем не было. Но это будет потом, в году 80-том.
Хамсу вместо семечек покупали в газетных кулёчках. Красная рыба дефицит. Тарань на барахолке. Бычёк это вообще не рыба, а приправа к пиву. Егодаже пацаны кедами и трубой на мелководье ловили. При желании, поллитра чёрной икры на центральной барахолке - 40-45руб банка.
Очереди с утра за сметаной. Но не за любой. А в бидонах с которых ещё пломбу не сняли. За той, которая из банки не выливается. И не должна. Если это сметана. И сметаны 12% не существовало в природе. Как и молока 1%. Или кефир, который можно вылить не встряхнув бутылку. Ах да, пиво чешское бархатное дефицит. Начало 80-тых? Финские Кэмэл, Пэл Мэл , Салем, Винстон, в киосках рубль пачка. Пепси-кола до лампочки - хватало и байкала. И у майонеза тогда был совсем другой вкус. То что сегодня, это вообще не майонез. Скумбрия в банках?, - так это вообще не дефицит. Дефицит только выловленный сейнером толстолобик.
Кстати да, гранатовый сок, и с понтом сок, который сейчас, я отличаю. И сегодняшнюю мочу, которую сейчас почему-то называют соком, от настоящего индийского манго, из железных банок закатанных в Индии, из советского магазина, тоже отличу. Для дорогих гостей и на праздник, вино из маленького магазинчика в порту. Это дорого. Но какие гости, такое и угощение.
Колбаса сегодня от бизнесменов? Это не колбаса. Это издевательство над колбасой.
Различается она на г@вно и совсем г@вно.
Колбасу в батоне теперь всегда надрезаем, и чек храним. Чтобы можно было получить сатисфакшн в случае чего. Доверять сегодня бизнесу нельзя никогда и ни в чём:
- Этот идиот мелкий бизнесмен мне три раза дырки в стене сверлил, чтобы повесить водонагреватель, - этот идиот не знает что такое межосевое и не сумел его промерять.
Но зато орёл, бизнесмен...