Автор Тема: Старый учебник по труду.  (Прочитано 11360 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Re: Старый учебник по труду.
« Ответ #45 : 28.08.2015 23:49:55 »
Ну - в 80-e годы нам повезло - мы только подсели на нефтяную иглу,

Нефтепровод Дружба вполне исправно работал при Леониде Ильиче. :-)
В "Новости дня" об этом можно было иногда узнать.
Но стоимость солярки, по волшебным стечениям обстоятельств почему-то не росла.
А доллар (вот п@скуда!) держался в районе 70-ти копеек.

(едиственное за что нам надо сказать спасибо Л.И.Брежневу), хлеб с маслом ели все.

И за помидоры которые сосед дядь Лёня купил ящиков 5 по 11коп за кило.

Но это не было чей-то заслугой - это было чистое везение.

Ну... Я бы сказал что 15 лет подряд, это слишком хорошее везение.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #46 : 29.08.2015 00:06:55 »
Собственно может и сейчас не строй власти виноват, а чинари.

Ну, мне ближе подход товарища В.И Ленина. Он до революции очень много полезного говорил:
"Государство - это орудие подавления". И давит оно тем сильнее, чем больше у него политических, эконмических и т.п. сил. Поэтому, когда у него много финансовых сил, оно первым делом вкладывает их в армию, полицию и другие спецчлужбы. Поэтому, чем более богаьте государство, чем болтьше ему принадлежит прендприятий,  чем больше оно собирает налогов, тем хуже живут его подданные.
Без государства подданные оказываются частью другого государства. Для разрешения этого противоречия была придумана конституция и юридическое право.
Ну и, любой стоящий у власти, рано или поздно начинает от этого получать кайф, и поэтому просто так власть другим власть не отдаст, ну для этого то-же должна работать конституция и закон. Тут как в спорте - что-бы тебя хорошо упомянули потомки - главное вовремя уйти.

Остальное - нюансы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #47 : 29.08.2015 00:09:29 »
Но это не было чей-то заслугой - это было чистое везение.

Ну... Я бы сказал что 15 лет подряд, это слишком хорошее везение.

да какик 15- от какого по какой вы считаете? В 65-м ещё были карточки на отдельные продукты питания, в 70-е в магазинах ничего достать нельзчя было, а 85-м опять кругом полный дефицит.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #48 : 29.08.2015 00:12:11 »
Какой доллар - его в то время никто в руках не держал, а приезжающие из заграницы меняли всю валюту на "белеты берёзки"

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #49 : 29.08.2015 00:15:02 »
И за помидоры которые сосед дядь Лёня купил ящиков 5 по 11коп за кило.
А вот в сельском хозяйстве тогда был рост - я уж не знаю почему, возможно потому, что отменили все нововведения хрущёва по этому поводу, раздали паспорта колхозникам и снизили налоги на приусадебные хозя/йства.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #50 : 29.08.2015 00:16:42 »
Но стоимость солярки, по волшебным стечениям обстоятельств почему-то не росла.
А поэтому, и был на неё был дефицит , и её надо было ещё достать.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #51 : 29.08.2015 00:24:31 »
Какой доллар - его в то время никто в руках не держал, а приезжающие из заграницы меняли всю валюту на "белеты берёзки"

Берёзка до лампочки, а вот когда закупали зерно в Канаде, мне было интересно чтобы буханка белого хлеба и завтра стоила 26коп, а не 50.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #52 : 29.08.2015 01:33:18 »
в 70-е в магазинах ничего достать нельзчя было,

79-й Смоленская область помню - маленький городок, шаром покати. Честно говоря я и не помню как мы умудрялись покупать тогда колбасу. Но на Украине было что надо. С недорогой полукопчёной были проблемы - в магазине Кооператор её надо было ловить.  Рынок под носом - 10 минут ходу. Потом даже крытый построили.
Москва 75-го? Пищей как-то не запомнилась. Запомнился сильный запах копчёной сельди в ГУМе. И часов 9 в очереди к мавзолею. А ещё запомнились папиросы Герцеговина купленные в Москве - у нас такого совсем не было. Но это будет потом, в году 80-том.
   Хамсу вместо семечек покупали в газетных кулёчках. Красная рыба дефицит. Тарань на барахолке. Бычёк это вообще не рыба, а приправа к пиву. Егодаже пацаны кедами и трубой на мелководье ловили. При желании, поллитра чёрной икры на центральной барахолке - 40-45руб банка.
Очереди с утра за сметаной. Но не за любой. А в бидонах с которых ещё пломбу не сняли. За той, которая из банки не выливается. И не должна. Если это сметана. И сметаны 12% не существовало в природе. Как и молока 1%. Или кефир, который можно вылить не встряхнув бутылку. Ах да, пиво чешское бархатное дефицит. Начало 80-тых? Финские Кэмэл, Пэл Мэл , Салем, Винстон, в киосках рубль пачка. Пепси-кола до лампочки - хватало и байкала. И у майонеза тогда был совсем другой вкус. То что сегодня, это вообще не майонез. Скумбрия в банках?, - так это вообще не дефицит. Дефицит только выловленный сейнером толстолобик.
Кстати да, гранатовый сок, и с понтом сок, который сейчас, я отличаю. И сегодняшнюю мочу, которую сейчас почему-то называют соком, от настоящего индийского манго, из железных банок закатанных в Индии, из советского магазина, тоже отличу. Для дорогих гостей и на праздник, вино из маленького магазинчика в порту. Это дорого. Но какие гости, такое и угощение.
Колбаса сегодня от бизнесменов? Это не колбаса. Это издевательство над колбасой.
Различается она на г@вно и совсем г@вно.
Колбасу в батоне теперь всегда надрезаем, и чек храним. Чтобы можно было получить сатисфакшн в случае чего. Доверять сегодня бизнесу нельзя никогда и ни в чём:
- Этот идиот мелкий бизнесмен мне три раза дырки в стене сверлил, чтобы повесить водонагреватель, - этот идиот не знает что такое межосевое и не сумел его промерять.
Но зато орёл, бизнесмен...
« Последнее редактирование: 29.08.2015 02:34:07 от Speccyfighter »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #53 : 29.08.2015 05:28:11 »
- Этот идиот мелкий бизнесмен мне три раза дырки в стене сверлил, чтобы повесить водонагреватель, - этот идиот не знает что такое межосевое и не сумел его промерять.
Но зато орёл, бизнесмен...
Ты ещё про его образование скажи :)

Я вот про конец Брежневской эпохи ещё подумал. (впоминается анекдот - Кто такой Брежнев - мелкий государственный деятель эпохи Аллы Пугачёвой). Наверное есть ещё один фактор этого небольшого расцвета  - это его возрастной маразм. Вы помните его "сосиский строй" ... Т.е. он к концу своей жизни не имел не желания, ни стремления куда-то встревать. Он дал возможность в рамках того строя всем воровать. Как вы помните лозунг тех времён отражало название фильма - "Ты мне - я тебе".
И вкупе с прошедишими перед этим эконмическими нововведениями Косыгина, это привело к определённому расцвету страны. В экономику никто не лез, каждый мог сделать свой маленький "гешефт". Главное, про него не надо было широко афишировать. Расцвет всяких завхозов и главмагов.

Ну, и можно вспомнить ещё один этап резкого роста экономики, в советское время - это эпоха НЭП`а. Как вы помните, государство оставило себе только крупную промышленность, а мелкой и средней дала свободу и стала её поощрять. Лозунг тех лет - это лозунг Бухарина - "обогащайтесь". Всего за несколько лет с 1921-го года по 1925 (начло его свёртывания)-1927  (окончательный отказ от него) год страна была выдернута из разрухи военного коммунизма.  В стране появилось всё.
Но к сожалению, потом началась эпоха индустриализации и коллективизации, и накопления людей той эпохи были отняты и брошены в костёр безумных пятилеток. А так по темпам развития страны и повышения благосостояния её населения, мы наверное, не знаем потом такой эпохи.
« Последнее редактирование: 29.08.2015 05:36:27 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #54 : 29.08.2015 06:20:54 »
И ещё - про уровень демократии сейчас и в конце эпохи Брежева.
В то время  люди с детства привыкали участвовать в жизни своего коллектива - начиная от выборов совета пионерского отряда и заканчивая выборами профоргов и парткомов. Да, сверху приходили разнарядки, учитель мог надовить, но всё равно на уровне коллектива - вопрос решался коллективом. а с учётом, того, что в партии состояло до 80% мужчин, и порядка 50% женщин - в процессе принятия демократических решений (на своём уровне) участвовало - 60-70% взрослого населения.
Помню мне по секрету рассказали в начале 90-x почему Жириновский не был в компартии. Он тогда ещё был молодым и работал в Инюрколлегии (ну там занмались вопросами наследования советских граждан из заграницы).  Так вот, когда он подал заявление на вступление в партию - мужики честно разложили его поведение по-полочкам и с позором его прокатили. А потом он с гордостью везде сейчас заявляет, что в компартии не состоял.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #56 : 30.08.2015 02:24:56 »
Всего за несколько лет с 1921-го года по 1925 (начло его свёртывания)-1927  (окончательный отказ от него) год страна была выдернута из разрухи военного коммунизма.  В стране появилось всё.
Но к сожалению, потом началась эпоха индустриализации и коллективизации, и накопления людей той эпохи были отняты и брошены в костёр безумных пятилеток. А так по темпам развития страны и повышения благосостояния её населения, мы наверное, не знаем потом такой эпохи.

Из Ж подниматься начать можно достаточно быстро...
Это как с 98 года...
А дальше потолок...
И без "индустриализации и коллективизации" его НЭПом было не пробить - до уровня довоенной РИ доросли и привет...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #57 : 30.08.2015 02:30:19 »
И без "индустриализации и коллективизации" его НЭПом было не пробить - до уровня довоенной РИ доросли и привет...
Не знаю - не знаю, вполне возможно, была-бы та-же индустриализация, только с меньшими потерями и жертвами.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #58 : 30.08.2015 02:55:11 »
Не знаю - не знаю, вполне возможно, была-бы та-же индустриализация, только с меньшими потерями и жертвами.

За счет чего?
Та же механизация с/х...
Не купил бы крестьянин трактор.
Так бы и ходил с лошадкой... даже если бы их раздавали бесплатно - а нафига он ему.
А так индустриализация позволила к 40 году СССРу на первое место в мире по производству тракторов подняться и их не зарывали тут же в землю, а использовали в с/х, в лесу, на строительстве, в промышленности...
НЭПмен не осилил бы...
Вон в РИ до войны даже подшипников не производили... не то что трактора...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #59 : 30.08.2015 07:36:30 »
Та же механизация с/х...
Не купил бы крестьянин трактор.
А он и в коллективизацию не покупал - создали МТС и он обслуживал несколько колхозов - каждый с 2-3 тракторами.
Так бы и ходил с лошадкой... даже если бы их раздавали бесплатно - а нафига он ему.
Ну, если услуга стоит дороже, чем имеющаяся лошадь, то нафига она ?