Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22069 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Разве не в этом задача всего - делать людей счастливыми?
Вы много от компьютера хотите. Такой задачи вообще никто не ставит, т.к. "Только сам человек кузнец своего счастья", а принести счастье "На тарелочке с голубой каёмочкой" - невозможно.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Учёный не обязан быть специалистом по ремонту и настройке операционных систем, ..., а компьютер должен просто работать.
Разве не в этом задача всего - делать людей счастливыми?

Для этого нужно совсем немного:
- обвешать ОСь интеллектуальным кодом с идеальной защитой от дурака, которому понадобится Core i300 Quasar SuperExtreme

Оффлайн sponikor

• Участник
  • *
если не хочет, то остаётся только заставить.
Только так иначе не как.
Учёный не обязан быть специалистом по ремонту и настройке операционных систем, он обязан быть специалистом в своей области, а компьютер должен просто работать. Тогда этот учёный счастлив. Разве не в этом задача всего - делать людей счастливыми?
Не согласен с вами. В этом наши ученные и отличаются  от забугорных, они могут не только по профессии работать но починить скажем компьютер самостоятельно, это экономия времени...по этому наши ученые на расхват за бугром.
Итог нужно читать документацию и книги также искать доп.информацию, учится, учиться и еще раз учится.

Вот своя тема оформления Альту не помешала бы  :-)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Вот передо-мной стоит принтер. Если я не знаю куда положить бумагу, что нажать, что-бы вытащить её, если бумага замялась, я лезу в документацию к ней. И не важно, что я не специалист по принтерам, и современные сенсорные кнопки меня раздражают ... и вообще по отношению к этим кнопкам у меня какой-то кретинизм - никогда не пойму куда и когда надо нажимать, пока не прочту документацию.
Современные принтеры уже научились сообщать об отсутствии бумаги или её замятии ПРОСТЫМ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ и иногда могут даже сообщить на какой странице руководства смотреть, что делать или рисуют на экране простенькую схему какую крышку и как снимать, чтобы устранить проблему.

Большинство программ в случае ошибки не говорят, что делать дальше, а это самое главное. Ну нельзя пользователя (клиента) ставить в тупик. Это факт, я могу объяснить почему, но не стану.

Произошла такая-то ошибка, код такой-то и всё. Ну дайте хотя бы ссылку на онлайн-документацию, где эта проблема описана и пути её решения тоже. Нет, не делают. Я ничем кроме лени или недогадливости программистов, это не могу объяснить.

Идеальных интерфейсов не бывает. Плохих интерфейсов очень много, хороших - единицы. Это не оправдание, чтобы продолжать делать плохо.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Произошла такая-то ошибка, код такой-то и всё. Ну дайте хотя бы ссылку на онлайн-документацию, где эта проблема описана и пути её решения тоже. Нет, не делают. Я ничем кроме лени или недогадливости программистов, это не могу объяснить.
Откуда программист, например K3b, знает  в каком руководстве и на какой станице описана проблема в документации ALT Linux?

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Вы много от компьютера хотите. Такой задачи вообще никто не ставит, т.к. "Только сам человек кузнец своего счастья", а принести счастье "На тарелочке с голубой каёмочкой" - невозможно.
Я ставлю такую задачу. Клиент должен уходить (выключать компьютер) счастливым. Тогда он возвращается и приводит знакомых.

Самостоятельное решение проблемы делает людей счастливыми и гордыми собой. Лишние заморочки никому не нужны. Либо человек точно знает место, где ему помогут, либо точно знает, где смотреть свою проблему. Документация в случае проблем, например, "не видит флэшку", "не работает программа так, как раньше", "нет интернета" помогает слабо. Слишком много надо читать и непонятно в какой главе.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Слишком много надо читать и непонятно в какой главе.
В документации такое вообще может быть не описано. Спросите на форуме ;-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я ставлю такую задачу. Клиент должен уходить (выключать компьютер) счастливым. Тогда он возвращается и приводит знакомых.
Ну, вы слишком снижаете понятие счастья. Сразу вспоминается анекдот про пиво и счастье.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
где смотреть свою проблему.
Ну, рассуждая логически - какой дистрибутив. Смотрим описание дистрибутива, например это kdesktop.
Значит смотрим оглавление http://docs.altlinux.org/archive/p7/kdesktop/

В оглавлении проблемы нет, смотрим http://docs.altlinux.org/archive/p7/kdesktop/#__19

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Либо человек точно знает место, где ему помогут, либо точно знает, где смотреть свою проблему.

Другими словами:
- Либо вы сами трахаетесь с купленным вами компьютером, либо с вашим домашним компьютером трахается кто-то за вас. ОСь не имеет значения.
Другого не дано.

Документация в случае проблем, например, "не видит флэшку", "не работает программа так, как раньше", "нет интернета" помогает слабо.

Документация вообще может не помочь в случаях:
Windows 98 тоже не может угадать что именно затолкали в порт. Если вы не в курсе.
А Win 2k sp2 от такого фокуса вообще моментально уйдёт в reset. И документацией не подскажет, что же это был таки за фокус...

Слишком много надо читать и непонятно в какой главе.

Конечно. Только клинический идиот станет запускать regedit не прочитав библию страниц на 300.
Но если что, планшет с андроидом в магазине напротив, а фирма по обслуживанию с прейскурантом цен, кварталом дальше.

Я ставлю такую задачу. Клиент должен уходить (выключать компьютер) счастливым.

Нет проблем:
- Приходите на толковую фирму, платите штуку баксов, даёте ТЗ, вам подбирают конфигурацию, наступает счастье.
Умея работать с документацией, и собрав самостоятельно, можно получить ровно то же, но вдвое дешевле.
Выбор за вами.

Оффлайн ojay

• Участник
  • *
Вот передо-мной стоит принтер. Если я не знаю куда положить бумагу, что нажать, что-бы вытащить её, если бумага замялась, я лезу в документацию к ней. И не важно, что я не специалист по принтерам, и современные сенсорные кнопки меня раздражают ... и вообще по отношению к этим кнопкам у меня какой-то кретинизм - никогда не пойму куда и когда надо нажимать, пока не прочту документацию.

странная методика :). Вот у нас на работе (работают десятки людей) все значительно проще
ОДИН человек учит и постепенно показывает Всем остальным..

Есть ли смысл сотням людей учить то что им возможно вообще больше никогда не пригодится??

Есть ли смысл учить врача инструкции к Линуксу...если он скорее всего будет сталкиваться с этим от силы
один-два часа в год???

Может быть все-таки он лучше жизни будет спасать чем читать инструкции???

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Хм, прочитать инструкцию от силы 15 минут. Причём можно в нерабочее время, для общего развития. Интересно сколько он успеет "жизней спасти" за эти 15 минут. И не надо передёргивать. Одно дело персональный комп с Linux, другое специализированный комп заточенный на медицинские проблемы, с тем-же Linux.
Хотело-бы Министерство Здравохранения такой-бы создать - нет проблем - заплатило за разработку один раз, а потом бесконечное чило раз тиражировало бы его на все свои рабочие места. Возможно даже не само тиражировало, а какому-нибудь заводу заказало. Как известно - чем больше заказываесмая партия, тем меньше стоимость изготовления.
Но специалистов-то среди врачей нет, они даже не знают, что историю болезни можно не на клавиатуре набирать, а голосом надиктовывать, что ... да ничего они не знают, только то, что в их узкой сфере лежит, то и знают. А кто за них может грамотно сформулировать то, что им нужно. Вот и пишут они ручкой истории, болезни,  а ещё хуже, а с приходом компьютеров по одной букве одним пальцем набирают те-же истории.
Когда им инструкции читать и больных лечить ... им отчёт надо к концу месяцв, квартала и года написать надо, да хоть по несколько строчек записать что они видят в истории болезни.
А какие у них компы стоят - им лет по 10-20 наверно - всякие первые пентимумы, 486 и т.д и т.п..

А вы ....

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Кога он интересно своим основным делом занимается?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Есть ли смысл сотням людей учить то что им возможно вообще больше никогда не пригодится??
Мне вот ни литература, ни иностранный язык, ни история - да весь гумманитарный пласт знаний в жизни никогда не пригодился, но я не жалею, что я в школе и институте это изучал. И что - не надо было меня этому учить?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Есть ли смысл учить врача инструкции к Линуксу...если он скорее всего будет сталкиваться с этим от силы
один-два часа в год???

Должность администратора по штатному расписанию или договор с фирмой на обслуживание.

А его домашний компьютер, это его домашние проблемы.

Вот у нас на работе (работают десятки людей) все значительно проще

Нескромный вопрос:
- Он доплату за обучение получает?
А то всеобщее равенство, ещё лет 25 назад отменили.