И получаем да, стабильную, простую, но очень ограниченную систему. Это совершенно отдельная ниша.
В чём ограничения?
Мы просто живём в разных реальностях с точки зрения понимания необходимой и достаточной простоты универсальной ОС. Мне лично не нужна ОС уровня кофеварки (в смысле - ни шагу вправо/влево). Это можно сделать, в том числе и на основе Linux, но пусть это будет для кого-то другого.
Возьмём тот же пример с почтой. Я, работая с почтой, 99% времени трачу на:
1. Чтение новых писем
2. Просмотр старых
3. Написание нового письма
Это как пользователь. Как администратор, я 99% времени трачу на
1. создание спам-фильтра (именно создание, а не просмотр всего списка или редактирования готового)
2. добавление нового ящика (именно добавление, а меня заставляют сначала увидеть полный список всех учёток, которые есть)
Остальные 1% даже не знаю. Чисто работа со списками и с деревьями. Структурами данных.
Одно меню файл в любой почтовой программе содержит больше пунктов, чем я тут перечислил. Это плохой интерфейс. Он тратит моё время.
Есть люди, которые настраивают приём почты по разным папочкам. Я к ним не отношусь, у меня одна входящая на все почтовые ящики (кстати, не каждая программа позволяет со всех ящиков в единую папку входящие письма закинуть, без лишнего мусора на экране - только Thunderbird и когда-то Outlook Express).
И да, я против оболванивания пользователя. Человек должен развиваться, а не тупо чем-то махать, не понимая, чем он машет. Либо это, чем он хочет махать, ему не нужно (хоть компьютер, хоть лопата). Одно из двух.
У меня перед компьютером стоят вполне конкретные задачи. Я сажусь, чтобы что-то сделать. 99% моих задач можно автоматизировать до одной кнопки. На фига мне нажимать 10 кнопок каждый день, если можно нажать одну на каждую задачу?
Это не оболванивание, это комфорт. Я люблю, чтобы было тепло, сухо и уютно. Это не значит, что я не смогу жить в холоде, сырости и грязи. Но я тупо не хочу. Стар я уже.