Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22073 раз)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
И получаем да, стабильную, простую, но очень ограниченную систему. Это совершенно отдельная ниша.
В чём ограничения?

Мы просто живём в разных реальностях с точки зрения понимания необходимой и достаточной простоты универсальной ОС. Мне лично не нужна ОС уровня кофеварки (в смысле - ни шагу вправо/влево). Это можно сделать, в том числе и на основе Linux, но пусть это будет для кого-то другого.

Возьмём тот же пример с почтой. Я, работая с почтой, 99% времени трачу на:
1. Чтение новых писем
2. Просмотр старых
3. Написание нового письма

Это как пользователь. Как администратор, я 99% времени трачу на
1. создание спам-фильтра (именно создание, а не просмотр всего списка или редактирования готового)
2. добавление нового ящика (именно добавление, а меня заставляют сначала увидеть полный список всех учёток, которые есть)

Остальные 1% даже не знаю. Чисто работа со списками и с деревьями. Структурами данных.

Одно меню файл в любой почтовой программе содержит больше пунктов, чем я тут перечислил. Это плохой интерфейс. Он тратит моё время.

Есть люди, которые настраивают приём почты по разным папочкам. Я к ним не отношусь, у меня одна входящая на все почтовые ящики (кстати, не каждая программа позволяет со всех ящиков в единую папку входящие письма закинуть, без лишнего мусора на экране - только Thunderbird и когда-то Outlook Express).

И да, я против оболванивания пользователя. Человек должен развиваться, а не тупо чем-то махать, не понимая, чем он машет. Либо это, чем он хочет махать, ему не нужно (хоть компьютер, хоть лопата). Одно из двух.
У меня перед компьютером стоят вполне конкретные задачи. Я сажусь, чтобы что-то сделать. 99% моих задач можно автоматизировать до одной кнопки. На фига мне нажимать 10 кнопок каждый день, если можно нажать одну на каждую задачу?

Это не оболванивание, это комфорт. Я люблю, чтобы было тепло, сухо и уютно. Это не значит, что я не смогу жить в холоде, сырости и грязи. Но я тупо не хочу. Стар я уже.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
... данными? Добавить новые, удалить старые, изменить существующие, заменить на другие и найти нужные. Больше ничего. С т.з. программиста - это элементарно делается и поддерживается. Пользователю гораздо проще работать.
Что можно сделать с данными?

Централизованно хранить на сервере.

Открывается огромный простор

Конечно.
Компьютеры превращаются в клиенты и их понятие формализуется. Информация становится централизованной. А цензура абсолютной и неподконтрольной пользователю. Это называется абсолютная власть: тот кто владеет информацией - владеет миром:
Добавить новые, удалить старые, изменить существующие, заменить на другие и найти нужные.
Пользователю гораздо проще работать контроль.

В такой системе root на клиентах не нужен дефакто, поскольку абсолютного контроля над такой системой со стороны пользователя нет...
Эквилибриум: часть вторая.
Но я тупо не хочу. Стар я уже.
« Последнее редактирование: 30.09.2015 14:19:42 от Speccyfighter »

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Цитата: asy от Сегодня в 10:27:28
Клёво, я пропустил что-то... Они AS/400 изобретали, что ли ? Или MySQL FS ?
Вы, видимо, не программист, тут трудно объяснять. Это целый вузовский курс. Если заменить файлы/документы на данные, то система существенно меняется.

asy честно сказал, что УЖЕ не программист, но если Вам эти (AS/400) знаки не сказали о том, что человек понимает о чём речь, то вы ещё не программист, .... или что то в вашем вузовском курсе не правильно.... )))

p.s. я долго терпел и молча читал эту тему.
Первые деньги как программист я заработал вводя программу в ячейки памяти с инженерного пульта. ничего более удобного для отладки я в этой жизни не помню )))) так что все эти ваши консоли терминалы полная туфта ))))
p.s. 30 лет назад (!!!!!!!!!!!!!) коллеги, которым было лень изучать инструменты для разработки интерактивных программ для первых терминалов IBM360(3270/EC7927)) упрекали пользователей тех времён в том, что они не хотят изучать JCL (https://ru.wikipedia.org/wiki/JCL), ибо другие (не ленивые) программисты написали средства, по сути эмулирующие действия с перфокартами с помощью терминала.
p.p.s. я не в состоянии понять людей кичащихся тем, что помнят все ключи например команды ls и лихо настукивающих их в терминале но даже близко не понимающих как сесть и написать свой аналог той или иной команды.
p.p.p.s. если я несколько раз подряд заглядываю в man(документацию) по одному и тому же поводу, в место того, что бы разобраться  в первый раз  и повесить функцию на кнопку(объект) доступный мышью(её кстати для этого и придумали), мне стыдно перед самим собой )))
« Последнее редактирование: 30.09.2015 14:37:40 от jobless »
Рассвет наступит неизбежно!

dango

• Гость
Данные - это системообразующая абстракция.

В современных оболочках/осях в качестве абстракции сидит понятие "документы", причём большинство разработчиков об этом даже не подозревает, делают, как с детства видели. Например, андроид - чистая копия винды, хотя понятия документа там даже и нету. И никакой собственной абстракции тоже.

"Документы" вылезли из ещё более ранней абстракции "файлы". В Майкрософте решили, что юзерам так понятнее будет. А теперь всё вокруг них вертится и никак не уйдёт. С точки зрения любой современной ОС видеофайл c 3D-фильмом в MKV-формате - это документ.
М-да, я ожидал большего...
Пару лет назад ходили слухи, что MS разрабатывают систему, в которой вместо файловой системы будет использована база данных. Шумиха была. Я думал, что допетрили наконец-то, но чего-то не сраслось, видимо. Сделали вместо "рабочего стола" "поверхность" и успокоились.
Это было во времена расцвета Windows XP и рекламы новых версий от MS.
https://ru.wikipedia.org/wiki/WinFS
Но у MS не стрельнуло. Несмотря на свою мощь, они предпочли просто свернуть разработку.
Если заменить файлы/документы на данные, то система существенно меняется.
Назовите основные различия
Что можно сделать с документом? Его можно выбросить в корзину, можно сделать копию, изменить место хранения (папку), исправить, создать новый, вырезать из него чего-нибудь и вклеить в другой документ, создать внутри ссылку на другой документ. Набор действий размыт, но при этом сильно ограничен.

Что можно сделать с данными? Добавить новые, удалить старые, изменить существующие, заменить на другие и найти нужные. Больше ничего.
Все сводится к стандартным операциям: добавить, изменить, удалить. Где разница?
Пользователю гораздо проще работать.
Вот это, пожалуйста, поподробнее. Простота и удобство работы понятие растяжимое и зачастую субъективное.
Открывается огромный простор для пользователя. Там вся фишка именно в поиске. Если развивать абстракцию "данные", то придёте к понятию "фильтр данных". А это очень мощная вещь. Гораздо мощнее, чем маски файлов. Посмотрите на яндекс-маркете фильтры по товарам. А ведь так можно искать и фильмы, и музыку, и картинки и т.д. и т.п.
А теперь вопрос: на каких мощностях все это крутится?
И к слову, MS говорило то же самое про новую систему с WinFS.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Да не можете вы использовать ls как объект удобный для всех:
$ ls --help|grep '^  -'|wc -l
40
Переберите количество вариантов и получите количество объектов (кнопок).
Повесить комбинацию один раз алиасом и забыть навсегда.

Да и не помнит тут никто где что лежит. Да и не надо оно помнить, где это что-то упоминается, ибо хлопотно это и не нужно:
$ man -K -w dvd:/

И дамп настукивать, то ещё занятие, -- попробует пользователь - узнает.

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Да не можете вы использовать ls как объект удобный для всех:
$ ls --help|grep '^  -'|wc -l
40
Переберите количество вариантов и получите количество объектов (кнопок).
Повесить комбинацию один раз алиасом и забыть навсегда.

Да и не помнит тут никто где что лежит. Да и не надо оно помнить, где это что-то упоминается, ибо хлопотно это и не нужно:
$ man -K -w dvd:/

И дамп настукивать, то ещё занятие, -- попробует пользователь - узнает.

я о том, что по моим убеждениям man .... .... --help и проч. это для этапа автоматизации того или иного процесса, но не в коем случае не на каждый день. А многие пытаются доказать, что это на каждый день и это единственно правильно.
« Последнее редактирование: 30.09.2015 16:05:52 от jobless »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
я о том, что по моим убеждениям man .... .... --help и проч. это для этапа автоматизации того или иного процесса, но не в коем случае не на каждый день.

Всё верно, но на Линукс попёр пошёл пользователь, который ничего делать не хочет и не будет. Он вообще не заинтересован участвовать в улучшении.
Изначально, это система в которой кто делает тот и пользуется. Сегодня, как тут уже упоминали: один с сошкой, - семеро с ложкой. Какое улучшение если логи в картинках и сломать виндо-менталитет практически невозможно, - чтобы скатиться на санках с горы, их нужно сначала туда втащить. И если не сам, то кто-то другой.

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Плавно переходим к тому, о чём давно хотел написать.
Пришло время поставить грань между понятиями сайт(форум) сообщества, и юр лица продающего чего то там под названием Alt.....
Разделить поток на две части(определив критерии участия в одном из или во всех) и прекратить пустую дискуссию )))
Пусть ООО борется за тех кто им может принести деньги а сообщество не пускает к себе бесполезных членов )))

Я кстати пошёл бы на сайт ООО но при условии, что например обещанный LXBOX от ТОНК с ALT на борту появится для широкой аудитории. Т.е. я не верю в универсальный Алт на чём угодно, но верю и надеюсь на Алт "КАЧЕСТВЕННО гвоздями прибитый" опытными руками эксперта к конкретной железке и я могу в комплексе железо-софт надеятся на техподдержку на родном языке за разумные деньги.
« Последнее редактирование: 30.09.2015 16:43:21 от jobless »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
я о том, что по моим убеждениям man .... .... --help и проч. это для этапа автоматизации того или иного процесса, но не в коем случае не на каждый день. А многие пытаются доказать, что это на каждый день и это единственно правильно.
Согласен, почитал ман, сооруди скриптик.
В сущности получается то о чем говорит Юра Римский то есть пк многое делает сам, что очень удобно.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
к конкретной железке
А это в любом случае ПК, не прошивка.  Т.е. с synaptic и рутом.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

dango

• Гость
У меня перед компьютером стоят вполне конкретные задачи. Я сажусь, чтобы что-то сделать. 99% моих задач можно автоматизировать до одной кнопки. На фига мне нажимать 10 кнопок каждый день, если можно нажать одну на каждую задачу?
Это не оболванивание, это комфорт. Я люблю, чтобы было тепло, сухо и уютно. Это не значит, что я не смогу жить в холоде, сырости и грязи. Но я тупо не хочу. Стар я уже.
Кто вам мешает это сделать? Голова и руки даны человеку, чтобы их применять в деле, а не хвататься вторыми за первое. Автоматизируйте свою работу, ищите решения или создавайте свое. Риторика здесь лишняя.

« Последнее редактирование: 30.09.2015 17:48:51 от dango »

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
к конкретной железке
А это в любом случае ПК, не прошивка.  Т.е. с synaptic и рутом.

У меня ключевые слова: "руками эксперта", а не "к конкретной железке".

Поясню... меня совсем не интересуют эти понятия у меня дома, где на 6 устройств минимум 12 разных систем и среди них могут быть те которые интересны только мне и даже википедия о них не знает )))
 Меня, руки эксперта приложенные к конкретной железке, интересуют как ссылка на источник получения гарантированно работающей платформы для моего прикладного софта.
      Я проповедую простую истину: либо профессионально, либо не как, поэтому не хочу брать на себя системные вещи. дай бог хоть на каком то более ли менее серьёзном уровне понимать как работает например СУБД и какой нибудь тулкит ГУИ.
« Последнее редактирование: 30.09.2015 18:50:26 от jobless »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Счастливые вы люди, сводите всё к кнопкам, ну и всякое такое...
Моя задача за последние два часа была более прозаическая, и интернет в ней, а уж гуй тем более, помощники чуть меньше чем никакие:
- релоцировался сектор, на беду etcnet-скрипты попали в этот сектор, ifup-*/ifdown-* скрипты все нафик отвалились, а с ними и сеть, etcnet не переустанавливается с ошибкой даже через force (хоть вскрывай rpm и руками распихивай), - терминал в руки и вперёд, что хочешь то и делай.
Смотрел, и за одно себе по шее дал:
- нет контрольных сумм всех системных файлов, чтобы diff'ом можно было по файлам стукнуть, - терь хоть базу пакетов ваяй и подсовывай её apt'у через reinstall.

Железо?, - обычный древний ноут.

А минутами раньше с альтовым форумом на n?-часов растянулось:
https://support.mozilla.org/ru/kb/kak-soderzhanie-ne-yavlyayusheesya-zashishyonnym-v
 Когда страницы HTTPS имеют содержимое HTTP, мы называем это содержание "смешанным". Страница, которую Вы посещаете, лишь частично зашифрована и хотя это кажется безопасным, это не так.
Блокировщик смешанного содержимого блокирует потенциально вредный HTTP контент на страницах HTTPS.
Из-за чего полфорума нафик отваливалось.
фокс/мун/компьютер - не имеет значения, security.mixed_content.block_active_content вообще не трогалось, т.е. дефолтом. Пока смотрел а проблема-то в чём, и собирался tshark поставить, проблема решилась сама-собой и виновник не найден. И кнопки с готовыми решениями тут совсем не помощник.
Прозаика... Такие дела... Думай голова - шапку куплю.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
У SMF протокол урлов ресурсов прибит в базе. Пришлось немного попыхтеть. Зато почти на всех ресурсах валидные сертификаты.

P.S. См. etckeeper
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Железо?, - обычный древний ноут.

ключевая фраза.

я повторюсь, на мой взгляд все предыдущие споры к подобным случаям не имеют отношения. Если это важное дело, то зачем вам при этом обычный старый ноут, если вам интересно возится со старой техникой(мне кстати очень интересно), то причём тут вся прежняя дискуссия.

p.s. Моя супруга художник иллюстратор(http://mvit.su/), всё чаще и чаще загружается в линуксе(какой попался, ибо компов несколько и благодаря моим экспериментам всё часто меняется),  и некоторую автоматизацию с моей подачи и гугла в состоянии самостоятельно для себя организовать. Должна ли она по Вашему мнению, что то понять в этой вашей фразе:- релоцировался сектор, на беду etcnet-скрипты попали в этот сектор, ifup-*/ifdown-* скрипты все нафик отвалились, а с ними и сеть, etcnet не переустанавливается с ошибкой даже через force (хоть вскрывай rpm и руками распихивай), - терминал в руки и вперёд, что хочешь то и делай. ???

она знает, что такое терминал в руки.... )))
« Последнее редактирование: 30.09.2015 21:07:04 от jobless »