Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют.
Не люблю такую логику. Компьютеры мощнее, появляются новые программы делающие тоже самое что старые с минимальным изменением технологии, но при этом старые едят килобайты, а новые гигабайты. Какой тогда смысл в мощном пк если его ресурсы активно отжираются криво написанными программами или программистами думающими что "современные пк же мощные щас я напишу что-то делающее кеш раз в 5 мин, ну мощные же, что там подумаешь...". В результате здравствуй лаги.
Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя. Это не такой уж и большой объём информации
Представляю, у меня в сумме 8Тб.
Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить?
Ой давайте не будем о грустном.
Сделайте мне удобно. Я первым перейду на удобство и перетяну с собой 120 человек своих клиентов. Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.
Вообще я согласен, что использование пк и его ресурсов должно стремится к интуитивности и простоте. Тут главная загвоздка в 2х проблемах, если почитать комментарии сообщества гну то они вообще считают, что терминала хватает выше головы.
Другая проблема, что создание графического интерфейса это вообще другая область программирования.
Что касается сборки дистрибутива для конечного пользователя, то здесь имеет значение каков подход у его создателей. Если они придерживаются терминально-консервативного взгляда, то и дистрибутив получается такой где приходится часто все исправлять в ручную.
Если взгляд современный, то разработчики собирают так, чтоб у конечного пользователя все работало сразу и без лишней нервотрепки.
Еще есть боязнь оторваться от мирового сообщества сделав что-то принципиально новое, тот же обиженный на сообщество линукс товарищ Шишкин, ну почему бы не потыкаться к отечественным разработчикам со своей Reiser4, тем более сейчас для этого идеальное время.
С другой стороны чтобы сделать работу пользователя комфортнее совсем не обязательно изобретать паровозы, достаточно отладить, настроить и исправить баги в имеющихся средах.
Для примера сколько багу в kde когда при неверном вводе пароля окошко ввода растягивается до не разумных пределов? А исправлено только в сусе.
В конечном итоге пользователь выбирает простоту и качество.
Я не думаю, что даже опытному сисадмину понравится ставить системы которые его систематически будут донимать разными мелкими проблемами, да решать их это его работа, но есть и более важные дела. Так что решением этих проблем должны заниматься разработчики подбирая и настраивая компоненты таким образом, чтоб все работало как следует, или из задуманного порше получится заз.
Это так мысли в слух нубо пользователя, не о ком конкретно, а обо всем в общем.
Тут тоже вопрос эффективности. 10,4 млрд, а получилась Windows 10. Конечно, это далеко не только Windows, но, как-то, визитная карточка...
Ага, а могли бы просто поставить kde, все равно содрали и при этом криво.