Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22017 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
(корпорации на R&D тратят больше, например, Microsoft около 10,4 млрд. долларов США в 2014 году, информация по остальным:
Тут тоже вопрос эффективности. 10,4 млрд, а получилась Windows 10. Конечно, это далеко не только Windows, но, как-то, визитная карточка...

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют.
Не люблю такую логику. Компьютеры мощнее, появляются новые программы делающие тоже самое что старые с минимальным изменением технологии, но при этом старые едят килобайты, а новые гигабайты. Какой тогда смысл в мощном пк если его ресурсы активно отжираются криво написанными программами или программистами думающими что "современные пк же мощные щас я напишу что-то делающее кеш раз в 5 мин, ну мощные же, что там подумаешь...". В результате здравствуй лаги.
Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя. Это не такой уж и большой объём информации
Представляю, у меня в сумме 8Тб.
Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить?
Ой давайте не будем о грустном.
Сделайте мне удобно. Я первым перейду на удобство и перетяну с собой 120 человек своих клиентов. Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.
Вообще я согласен, что использование пк и его ресурсов должно стремится к интуитивности и простоте. Тут главная загвоздка в 2х проблемах, если почитать комментарии сообщества гну то они вообще считают, что терминала хватает выше головы.
Другая проблема, что создание графического интерфейса это вообще другая область программирования.

Что касается сборки дистрибутива для конечного пользователя, то здесь имеет значение каков подход у его создателей. Если они придерживаются терминально-консервативного взгляда, то и дистрибутив получается такой где приходится часто все исправлять в ручную.
Если взгляд современный, то разработчики собирают так, чтоб у конечного пользователя все работало сразу и без лишней нервотрепки.

Еще есть боязнь оторваться от мирового сообщества сделав что-то принципиально новое, тот же обиженный на сообщество линукс товарищ Шишкин, ну почему бы не потыкаться к отечественным разработчикам со своей Reiser4, тем более сейчас для этого идеальное время.

С другой стороны чтобы сделать работу пользователя комфортнее совсем не обязательно изобретать паровозы, достаточно отладить, настроить и исправить баги в имеющихся средах.
Для примера сколько багу в kde когда при неверном вводе пароля окошко ввода растягивается до не разумных пределов? А исправлено только в сусе.
В конечном итоге пользователь выбирает простоту и качество.
Я не думаю, что даже опытному сисадмину понравится ставить системы которые его систематически будут донимать разными мелкими проблемами, да решать их это его работа, но есть и более важные дела. Так что решением этих проблем должны заниматься разработчики подбирая и настраивая компоненты таким образом, чтоб все работало как следует, или из задуманного порше получится заз.

Это так мысли в слух нубо пользователя, не о ком конкретно, а обо всем  в общем.

Тут тоже вопрос эффективности. 10,4 млрд, а получилась Windows 10. Конечно, это далеко не только Windows, но, как-то, визитная карточка...
Ага, а могли бы просто поставить kde, все равно содрали и при этом криво.

« Последнее редактирование: 02.10.2015 14:01:35 от Koi »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
(корпорации на R&D тратят больше, например, Microsoft около 10,4 млрд. долларов США в 2014 году, информация по остальным:
А что Windows 10? Продажи идут, цели достигнуты. Потребители довольны, интеграторы типа нашего Юрия могут быть счастливы.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Потребители довольны
Вокруг меня два потребителя ходят, ужасы рассказывают какие-то про самостоятельность. Например, неуправляемость обновлениями для home-версии. Захотела - скачала и ребутнулась. Может, конечно, где-то галочка не обнаружена пока...

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Потребители довольны
Вокруг меня два потребителя ходят, ужасы рассказывают какие-то про самостоятельность. Например, неуправляемость обновлениями для home-версии. Захотела - скачала и ребутнулась. Может, конечно, где-то галочка не обнаружена пока...
Да, галочка там есть, можно сделать, чтобы винда предупредила, что собирается перегружаться. Но вот отменить загрузку и установку обновлений теперь штатными средствами нельзя.

Оффлайн asy

• alt linux team
чтобы винда предупредила, что собирается перегружаться.
Предупреждать предупреждает. Но и только, разрешения не спрашивает. Написала, и занялась своими делами.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Потребители довольны
Пусть у пользователей Мака поучатся смирению. Вот там их выдрессировали «до скрипа».
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Опыт показывает, что альт стабилен, а все остальное, что пробовал - глюкодром :)
Вот что называется недобросовестная конкуренция....
Пришёл в Альт с огромным желанием перейти на его дистрибутивы и продвигать среди своих клиентов. В итоге бред какой то ... вспомнил молодость... сайт древний... на сайте любая критика воспринимается в штыки... ... ситуация напоминает наш автопром... сколько не вали один хрен ничего хорошего не будет...
Прощай АЛЬТ мне с тобой не по пути!
Ну, я может слишком категорично высказался. Звучит действительно очень претензионно, но это субъективная оценка и только мой опыт.
До того, как остановился на альте, попробовал примерно половину известных дистрибутивов, это было лет 6 назад.
позже периодически пробовал что-нибудь ставить, что-бы сравнить или проверить поддержку какого-то оборудования, но практически сразу браковал для себя испытуемые дистрибутивы по причине недопиленности/неудобства/ошибок и т.п.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

DdShurick

• Гость
До того, как остановился на альте, попробовал примерно половину известных дистрибутивов, это было лет 6 назад.
позже периодически пробовал что-нибудь ставить, что-бы сравнить или проверить поддержку какого-то оборудования, но практически сразу браковал для себя испытуемые дистрибутивы по причине недопиленности/неудобства/ошибок и т.п.
Я тоже периодически ставлю на "посмотреть" различные дистрибутивы, и только Альтлинукс меня ни раз не подводил. Но я сторонник frugal-установки (Puppy, MagOS), а Альтлинукс её не поддерживает. Создать же паплет на базе Альта вряд ли осилю, годы не те. Может подскажете, поможете?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Я тоже периодически ставлю на "посмотреть" различные дистрибутивы, и только Альтлинукс меня ни раз не подводил. Но я сторонник frugal-установки (Puppy, MagOS), а Альтлинукс её не поддерживает. Создать же паплет на базе Альта вряд ли осилю, годы не те. Может подскажете, поможете?
Так автор MagOS анонсировал что есть модули MagOS на базе Альта: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=33970.0
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Надо просто понять, что компьютер компьютеру рознь, как и операционка операционке, с точки зрения необходимого функционала. Вы просто перепутали универсальный компьютер с планшетом/смартфоном/разное, вот и всё.
Ну и чем принципиально отличается Linux от Windows, от MacOS, от Android? Внутренней архитектурой? Везде есть файлы, везде программы, везде браузеры, везде рабочие столы.

Вы живёте в сфере IT, вам трудно представить, что остальной мир от компьютера многого не хочет. Поразвлечься, пообщаться, поработать с таблицами/документами. А вот простоты хотят все. Сложностей не хочет никто.

Мне лично нужна система, которая будет понятна бабулькам, желающим общаться с одноклассниками и освоить интернет на старости лет. Они пишут в тетрадочку последовательность действий, чтобы найти что-то в яндексе или позвонить внуку по скайпу в Москву.

Вы говорите: пусть используют планшеты. Ну научите такую бабульку выделить два слова подряд, когда второе перенесено на новую строку или просто пользоваться экранной клавиатурой, которая по жизни перегораживает полэкрана с нужным текстовым полем. Попробуйте, это весело.

Мне почему-то удобнее набирать тексты на обычной клавиатуре, а редактировать мышкой - пальцем я плохо прицеливаюсь. Как вы объясните: почему у вас ноутбук, а им вы предлагаете планшет?

Я считаю, что возможно сделать удобным для всех. И не я один. Достаточно не скрывать ни одну функцию и грамотно их сгруппировать друг с другом. Какая-то глубокая кастомизация там уже не нужна. Цвета поменять, местоположение на экране.

Юра, мягко говоря, это уже перебор. Умерьте свое ЧСВ, пожалуйста. Вы не избранный, ваша идея новой ОС без реализации всего лишь идея, у людей есть право на свободу выбора, а среди разработчиков хватает грамотных специалистов помимо идиотов.
Понятно.

Я уже скоро начну спрашивать: что читали по теории построения интерфейсов? Каких гуру знаете, кроме, там, я не знаю, Стива Джобса? Какие принципы вам известны?

Потому что, мягко говоря, я вообще ни одной новой идеи не высказал. А то, что они до сих пор не реализованы: не знаю, почему. Все стремятся быть похожими на виндоуз производства MS, которая себе на уме. Не любит ничего чужого.

Мне не нужна новая ОСь, может, оболочка попроще. Мне нужны удобные программы, которые делают то, что я хочу без моего участия. Мне нужно, чтобы бабульки могли пользоваться компьютером не хуже вас. Известно, как это сделать. Никто пока не сделал. Теоретики с практиками почему-то не пересекаются. А я не могу переписать все программы. Мне и трёх жизней не хватит.

Оффлайн ASte

• Мастер
Вы говорите: пусть используют планшеты. Ну научите такую бабульку выделить два слова подряд, когда второе перенесено на новую строку или просто пользоваться экранной клавиатурой, которая по жизни перегораживает полэкрана с нужным текстовым полем. Попробуйте, это весело.
Можно подключить к планшету внешнюю клавиатуру.
В качестве "аналога" планшета можно также рассмотреть такое модное сейчас направление как хромбук.

Потому что, мягко говоря, я вообще ни одной новой идеи не высказал. А то, что они до сих пор не реализованы: не знаю, почему.
Что-бы кто-то взялся реализовывать какую-то идею нужно  либо
а) идея и/или ее реализация должны быть ему интересны
либо
б) за эту реализацию ему должны заплатить деньги, которые он считает соответствующими вложенному им труду.

Соответственно если идея не реализована то из этого следует что она не интересна тем кто мог бы ее реализовать для самовыражения, и не нашлось никого, кто готов был бы вложить свои деньги (в сумме соответствующей реальным трудозатратам) в ее реализацию.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Кстати, такой универсальный интерфейс есть – это веб-браузер. Достаточно Блокнота, чтобы реализовать самые смелые мечты в построении интерфейсов и логики их работы.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Теоретики с практиками почему-то не пересекаются. А я не могу переписать все программы. Мне и трёх жизней не хватит.
Жизнь вообще штука несправедливая.
и освоить интернет на старости лет...
предлагаете планшет?...
пальцем я плохо прицеливаюсь...

Так ведь уже давно есть...устный поиск
Отлично работает по крайней мере с моей дикцией проблем нет вообще.
В качестве "аналога" планшета можно также рассмотреть такое модное сейчас направление как хромбук.
Ага
http://shop.lenovo.com/ru/ru/laptops/lenovo/yoga/yoga-2-11/
Жаль цены кусаются.
« Последнее редактирование: 02.10.2015 21:18:27 от Koi »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кстати, такой универсальный интерфейс есть – это веб-браузер. Достаточно Блокнота, чтобы реализовать самые смелые мечты в построении интерфейсов и логики их работы.
Только закон гласит - всякий универсальный продукт проигрывает специальному, в сфере этого специального продукта :-).