Это всё понятно, но надо пользоваться моментом.
Кому надо?
Вот у нашего региона денег нет на винду и сказали чтоб школы крутились сами. Вроде на региональном уровне все должны это хоть немного понимать.... А вот фиг там!
Приходит письмо - обеспечить проведение ахренительно-супер-нужно-важного мероприятия федерального уровня.
Идея супернужного мероприятия в проведении со школьниками он-лайн тестирования в какой то тупорылой игре и, конечно, отчитаться о 100% успехе.
Для реализации надо в классе информатики на всех компьютерах установить плагин для браузера.
Я когда прочитал, то мне как-то сразу эта фраза про "плагин" не понравилась....
И как оказалось не с проста! Плагин виндавс-онли!
Т.е. рукожопым дебилам не хватает сайтов с сервилатом, они решили набацать эту игру еще на одной проприетарной и не совместимой копро-поделке.
Я попробовал запустить под свежим вайном - нифига.
Но есть же неофициальные сборки с неофициальными патчами... и о чудо я даже поиграл в какую-то тормозящую убогую игрушку про танчики, однако федеральная копро-поделка все время падала...
Я отписал что у нас в школьном классе провести не получится.
На следующий день мне по телефону позвонила какая-то {далее набор нецензурных слов} и стала сходу наезжать что я типа саботирую важнейшее мероприятие.
Я попытался объяснить, но она походу вантуз от виндовса плохо отличает. В итоге заявила что-то типа "набирают по знакомству после церковно-приходской бюджетные деньги проедать" и сказала что отправит своих супер-пупер программистов - они то покажут как надо устанавливать плагины...
Ну я согласился - на цирк посмотреть же интересно, но попросил все-же ее им передать странные слова " что у нас линукс".
В итоге ко мне, конечно, никто не пришел :)
Циркового представления я не увидел...
Провели в классе соседней школы где винда - задание было выполнено - 100% учеников прошли.
Вот теперь и объясните нахрена мне оно надо? ;)
Вот федералам и регионалам оно точно "не надо"...