Автор Тема: Законопроект, дающий при госзакупках приоритет свободному ПО  (Прочитано 8734 раз)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Это всё понятно, но надо пользоваться моментом. За последние лет 15-20 такого благоприятного момента не было. До начала засилья Windos 95 ещё можно было ориентироваться на что-то кроссплатформенное (и да, ещё без Linux в то время), а потом стало всё совсем тоскливо.
Каким образом? Я не могу вам дать ссылки на ПО для ведения баз ЕГЭ (ещё наверно будут спецсистемы для печати-сканирования бланков или аудирования по иностранному языку) или новомодной системы Контингент, но вот например - http://www.miccedu.ru/download.php (несмотря на заявленную поддержку Open/Libre Office под windows - не работает). Это то что относится к "учебным" вопросам и едино для всех учебных заведений страны.

Бухгалтерско-финансовые вопросы в основном те же самые, что и у остальных взаимодействующих с госсектором (отчетность и закупки прибиты к Windows, IE, ActiveX).

Оффлайн YYY

• Мастер
Это всё понятно, но надо пользоваться моментом.
Кому надо?
Вот у нашего региона денег нет на винду и сказали чтоб школы крутились сами. Вроде на региональном уровне все должны это хоть немного понимать.... А вот фиг там!
Приходит письмо - обеспечить проведение ахренительно-супер-нужно-важного мероприятия федерального уровня.
Идея супернужного мероприятия в проведении со школьниками он-лайн тестирования в какой то тупорылой игре и, конечно, отчитаться о 100% успехе.
Для реализации надо в классе информатики на всех компьютерах установить плагин для браузера.
Я когда прочитал, то мне как-то сразу эта фраза про "плагин" не понравилась....
И как оказалось не с проста! Плагин виндавс-онли!
Т.е. рукожопым дебилам не хватает сайтов с сервилатом, они решили набацать эту игру еще на одной проприетарной и  не совместимой копро-поделке.
Я попробовал запустить под свежим вайном - нифига.
Но есть же неофициальные сборки с неофициальными патчами... и о чудо я даже поиграл в какую-то тормозящую убогую игрушку про танчики, однако федеральная копро-поделка все время падала...
Я отписал что у нас в школьном классе провести не получится.
На следующий день мне по телефону позвонила какая-то {далее набор нецензурных слов} и стала сходу наезжать что я типа саботирую важнейшее мероприятие.
Я попытался объяснить, но она походу вантуз от виндовса плохо отличает. В итоге заявила что-то типа "набирают по знакомству после церковно-приходской бюджетные деньги проедать" и сказала что отправит своих супер-пупер программистов - они то покажут как надо устанавливать плагины...
Ну я согласился - на цирк посмотреть же интересно, но попросил все-же ее им передать странные слова " что у нас линукс".
В итоге ко мне, конечно, никто не пришел :)
Циркового представления я не увидел...
Провели в классе соседней школы где винда - задание было выполнено - 100% учеников прошли.

Вот теперь и объясните нахрена мне оно надо? ;)
Вот федералам и регионалам оно точно "не надо"...
« Последнее редактирование: 23.02.2016 14:27:00 от YYY »

Оффлайн asy

• alt linux team
Я отписал что у нас в школьном классе провести не получится.
На следующий день мне по телефону позвонила какая-то {далее набор нецензурных слов} и стала сходу наезжать что я типа саботирую важнейшее мероприятие.
А сейчас можно бы было возразить что, мол, "а вы саботируете программу импортозамещения, предлагая решение, которое применимо только для Windows". Письменно и с копией куда-нибудь.

Оффлайн tema

• alt linux team
А школа находится в подчинении и если хотят от школы чтоб она принимала/посылала docx/xlcx то ей приходится именно это принимать и посылать... Если спустили сверху что отчетность в таком ПО - будешь отчитываться именно в этом ПО.
Это всё понятно, но надо пользоваться моментом. За последние лет 15-20 такого благоприятного момента не было. До начала засилья Windos 95 ещё можно было ориентироваться на что-то кроссплатформенное (и да, ещё без Linux в то время), а потом стало всё совсем тоскливо.
Я и пользовался моментом и изо всех сил внедрял линукс, пока не получил от ООО "подарок" в виде платности

2 yaleks, YYY
Тут вы зря. На самом деле, что сейчас подходящий момент - мысль здравая (единственная из потока наездов на нас от asy). И я даже, как я уже писал, начал переписывать некоторые вещи под линукс. Просто ООО конкретно мне вставило такие палки в колёса, что просто пипец.
А про плагин - лично я бы написал куда-нибудь в департамент с указанием ссылки на приказ Медведева, чтобы этим криворуким пистон в одно место вставили. Я уже так делал - помогает :-)
« Последнее редактирование: 23.02.2016 14:49:45 от tema »

Оффлайн YYY

• Мастер
Письменно и с копией куда-нибудь.

Опять в СпортЛото, да ?

Оффлайн YYY

• Мастер
На самом деле, что сейчас подходящий момент

Если честно, то я уже "внедряю линукс в школе" 5 лет и насмотрелся как школы после ухода человека возвращаются назад или как у людей руки опускаются.
То что у тебя есть столько энергии хорошо! Но у меня батарейка заметно подсела, если честно...

А про плагин - лично я бы написал куда-нибудь в департамент
Я эе говорю это не местный проект был, а федеральный. Жаловаться на федералов федералам это конечно замечательная идея :)
На уровне региона решилось просто - провели в другой школе.
Но вот если бы были на подписке то пистон вставили однозначно школе  :)
« Последнее редактирование: 23.02.2016 14:56:22 от YYY »

Оффлайн tema

• alt linux team
На самом деле, что сейчас подходящий момент

Если честно, то я уже "внедряю линукс в школе" 5 лет и насмотрелся как школы после ухода человека возвращаются назад или как у людей руки опускаются.
То что у тебя есть столько энергии хорошо! Но у меня батарейка заметно подсела, если честно...
У меня после истории с лицензией она сначала села чуть ли не полностью. Пока не появилась новая мысль:
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4275
Присоединяйся  :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
Я в клубе состою и пакетики иногда собираю, в т.ч. и для школьных дел...

Оффлайн tema

• alt linux team
Я говорю присоединяйся к разработке свободного дистрибутива. Комета - будет свободный дистрибутив. То что надо для школы.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Тут вы зря. На самом деле, что сейчас подходящий момент - мысль здравая (единственная из потока наездов на нас от asy). И я даже, как я уже писал, начал переписывать некоторые вещи под линукс. Просто ООО конкретно мне вставило такие палки в колёса, что просто пипец.
Да фиг с этим ООО (это не самое страшное, переставить на другой дистрибутив это не так долго - убунта или калькулейт никуда не пропадают).
Палки вставляют другие - вот допустим попробуйте у себя в Москве использовать тот электронный журнал который вам нужен, а не деп. образования... Есть разъяснения от минобра и прочее, но увы  :'-( А мне замена свободного и работающего уже несколько лет (причем 2-й год без бумажного) на проприетарную виндовую поделку одобренную "свыше" ещё предстоит. Для проформы конечно будет попытка запросить формат обмена, но боюсь результат нам всем известен.

Оффлайн YYY

• Мастер
Я говорю присоединяйся к разработке свободного дистрибутива. Комета - будет свободный дистрибутив. То что надо для школы.
Дак скидывайте в той теме ссылки на бета-версии сборки ;)

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Кстати, мужики я тут решил на mate запилить свободный дистрибутив , если будут предложения по пакетному составу то милости просим : http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4276
Юра, подключайся ,будет на что новый класс переводить.
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн YYY

• Мастер
Кстати, мужики я тут решил на mate запилить свободный дистрибутив , если будут предложения по пакетному составу то милости просим : http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4276
Юра, подключайся ,будет на что новый класс переводить.
тему видел. жду беты ;)

Оффлайн tema

• alt linux team
Палки вставляют другие - вот допустим попробуйте у себя в Москве использовать тот электронный журнал который вам нужен, а не деп. образования... Есть разъяснения от минобра и прочее, но увы  :'-(
У меня всё ок с вопросом журнала. Вон жена (учитель в школе в нашей) на своём ноуте сидит и заполняет электронный журнал департамента образования на alt кентавре в мозилле файрфокс.
Проблемы у меня только с досками интерактивными, в основном. Подавляющее большинство остальных вопросов я решил.
Я много писал и в казначейство, чтобы нам выпускали и под линукс тонкого клиента 1С. Сейчас немного с бубном, но и это решил. Надеюсь, скоро будет без бубна, т.к. меня услышали.
С ООО не фиг с ним, а они у меня чуть всё желание не отбили после проделанной этой гигантской работы.

Оффлайн tema

• alt linux team
Дак скидывайте в той теме ссылки на бета-версии сборки ;)
Ок. Буду. Пока я даже образ для virtual box отправил автору дистронавигатора, где собираю его. Как только брендинг вставлю и лицензию заменю выложу для всех :-)