А для того, чтобы не летела разметка используют более другие форматы и инструменты. Например, pdf.
А чтобы редактировать PDF ? Ну, под Windows, допустим, Adobe Acrobat или Illustrator. Ну кое-что Scribus умеет, да, но не очень то много и удобно. Все равно это уже извращение какое-то, а не работа. Да и навязать другому человеку свой инструмент нереально. Я прекрасно понимаю, что серьезные люди используют DocBook, Latex и другие системы верстки. Но есть еще большое количество индивидов, для общения с которыми используется текстовый процессор типа Word/Writer. Свои то документы, так сказать для внутреннего пользования, я могу и в Latex писать и радоваться жизни или в том же офисном пакете, не обращая особого внимания на шрифты, но речь идет о взаимодействии. С практической точки зрения, PostScript и PDF - это совершенно замечательные форматы для вывода в печать (а PostScript так вообще целый язык программирования), но какой текстовый процессор использует их для хранения и редактирования документов?