Голосование

Вам какой шрифт больше нравится?

Arial
Times New Roman
ЕСКД ГОСТ 2.304-81
Иной

Автор Тема: Шрифты и кодировки во всех программах. Русификация. Проблемы и общие вопросы.  (Прочитано 47796 раз)

Оффлайн dk

• alt linux team
Re: Вопрос шрифтов в AltLinux
« Ответ #90 : 08.01.2009 22:36:46 »
1. Правильно ли я понял, что по умолчанию не ставится набор виндовых шрифтов?
Да

2. В Synaptic нашел набор fonts-ttf-ms (Unicode True Type шрифты от Микрософт), однако при его установке

fonts-ttf-ms:
 PreDepends: rpmlib(PayloadIsLzma) (<=4.4.2-1) but it is not installable
такая же ошибка с fonts-ttf-liberation
Обновите rpm из Branch для вашего дистрибутива (если у вас Desktop 4.1, то обновляйте из Branch 4.1).

3. Подскажите плиз какой пакет установить что-бы получить нормальные виндовые шрифты?
fonts-ttf-ms

Оффлайн visual

• Участник
  • *
« Ответ #91 : 08.01.2009 22:57:20 »
dk,
Спасибо!

Вот сколько раз твердили "Миру Линуксоидов":
сделайте вы пожалуйста интерфейс, чтобы было понятно!!!
МС мучает пользователей тормазами и ошибками в программах,
Пингвин мучает нас сложностями интерфейса и настроек.

Может хватит уже?

Разве нельзя оставить в списке Synaptic'а только нужные серверы:
/etc/apt/sources.list.d/desktop.yandex.list:rpm http://mirror.yandex.ru/altlinux/4.0/branch/ i586 classic
/etc/apt/sources.list.d/desktop.yandex.list:rpm http://mirror.yandex.ru/altlinux/4.0/branch/ noarch classic

потому что там в списке их 25 штук... и без пива (т.е. форума) не сообразишь, какие нужно оставить (((

Вот опять, fonts-ttf-ms, нет в указанных выше дистрибутивах (   :'(

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #92 : 08.01.2009 23:06:35 »
Разве нельзя оставить в списке Synaptic'а только нужные серверы:
/etc/apt/sources.list.d/desktop.yandex.list:rpm http://mirror.yandex.ru/altlinux/4.0/branch/ i586 classic
/etc/apt/sources.list.d/desktop.yandex.list:rpm http://mirror.yandex.ru/altlinux/4.0/branch/ noarch classic
Конечно, можно! Оставьте только нужные, кто же вам мешает? :)

Вот опять, fonts-ttf-ms, нет в указанных выше дистрибутивах (   :'(

Есть в backports к 4.0. Посмотрите на страничку http://www.sisyphus.ru/srpm/fonts-ttf-ms

Оффлайн visual

• Участник
  • *
« Ответ #93 : 08.01.2009 23:09:47 »
Конечно, можно! Оставьте только нужные, кто же вам мешает? :)

А как простой (обычный, домашний) пользователь узнает о том, какие нужно,  если даже  fonts-ttf-ms ставятся оказывается с еще одного репозитория????  :D

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #94 : 08.01.2009 23:19:48 »
А как простой (обычный, домашний) пользователь узнает о том, какие нужно,  если даже  fonts-ttf-ms ставятся оказывается с еще одного репозитория????  :D

На отсутствие в Branch шрифтов MS, наверное, есть причины, скорее всего, лицензионные. Подробностей не знаю.

Так что скажите спасибо, что они вообще в репозиториях лежат. В дистрибутивы других вендоров входят шрифты MS?

Оффлайн visual

• Участник
  • *
« Ответ #95 : 08.01.2009 23:39:30 »
На отсутствие в Branch шрифтов MS, наверное, есть причины, скорее всего, лицензионные. Подробностей не знаю.

Так что скажите спасибо, что они вообще в репозиториях лежат. В дистрибутивы других вендоров входят шрифты MS?

Говорю - спасибо!

Однако,
Правильно ли я понимаю, что AltLinux поставил себе задачу сделать отечественную альтернативу Виндовсу?
Я очень хочу, чтобы такая альтернатива появилась и попала бы в массы!
Но пока вопрос с интерфейсами и настройками принципиально не рашится - ничего не изменится...

Не могут пользователи тратить время на то, чтобы со всемт этими "особенностями" разобраться!

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #96 : 08.01.2009 23:40:19 »
Правильно ли я понимаю, что AltLinux поставил себе задачу сделать отечественную альтернативу Виндовсу?

Неправильно.

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
« Ответ #97 : 08.01.2009 23:45:04 »
Я уже же давно (ещё до ALT-а), скопил коллекцию шрифтов (свободных и прочих ;)) и устанавливаю со своего диска, чего и всем советую.
Возможно, что если разработчик дистрибутива решит проблему (со шрифтами) пользователей - он наживёт себе другую проблему.

PS Хотя помнится какой-то дистрибутив линукса предложил импортировать виндосовские шрифты..., тока у меня винды на компе нет  :D
« Последнее редактирование: 08.01.2009 23:59:04 от seul »

Оффлайн visual

• Участник
  • *
« Ответ #98 : 08.01.2009 23:54:10 »

Неправильно.

читаем на  http://freeschool.altlinux.ru/?page_id=2 :
1.
Закупка трёхлетних лицензий на проприетарное ПО осуществлена для того, чтобы снять накал проблем, связанных с пиратским ПО, и за это время качественно подготовить систему образования к переходу на СПО.

2.
На основе требований стандартного базового пакета программного обеспечения был разработан пакет свободного программного обеспечения (ПСПО) для нужд ОУ, не требующий лицензионных отчислений.

Разве "Не требующий лицензионных отчислений." не означает, что ПАКЕТ должен быть пригоднен для использования в домашних условиях?

Конечно, кто-то может сказать, что задача была только удовлетворить нужды школ ...
Если это действительно так и перспективное (стратегическое) планирование отсутствует - то мне кажется, что высока вероятность того, что этот проект закончится ничем (

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #99 : 08.01.2009 23:56:11 »
Разве "Не требующий лицензионных отчислений." не означает, что ПАКЕТ должен быть пригоднен для использования в домашних условиях?

При чем тут "отечественная альтернатива Виндовз"?

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
« Ответ #100 : 09.01.2009 00:19:28 »
...
Если это действительно так и перспективное (стратегическое) планирование отсутствует - то мне кажется, что высока вероятность того, что этот проект закончится ничем (

Судя по вирусной обстановке, и как вырубаются антивирусы, то скорее винда загнётся, чем линукс.
А на счёт перспективы проекта, то со шрифтами в подавляющем большинстве других проектов картина одинаковая, так что кокнурентов по шрифтам нет  :D

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #101 : 09.01.2009 00:28:38 »
Судя по вирусной обстановке, и как вырубаются антивирусы, то скорее винда загнётся, чем линукс.

У меня нет антивируса с 98 года. И винды работают. За это время было 2 вируса, один из которых я запустил сам, а второй запустился через дыру в Adobe PDF Reader, и был обнаружен самой виндой. Что я делаю не так?

Правильно настроенная Винда работает очень стабильно. Неправильно настроенный Линукс ломается за 5 минут. Выводы из этого сделайте сами.

Оффлайн Bickaze

• Участник
  • *
  • Desktop 4.0
    • Студия Браво
« Ответ #102 : 10.01.2009 16:30:41 »
подскажите как установить шрифты

пишу apt-get install "^fonts-ttf-ms.*"

в ответ пишет что не хватает пакета xabeextract, а он ж в свою очередь не устанавливается вышеуказанным способом.

Как установить?

Может кто-нибудь из гуру сделает подробный faq на эту тему? вроде эта проблема популярная :)
« Последнее редактирование: 10.01.2009 16:52:35 от Bickaze »
Desktop 4.0

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #103 : 10.01.2009 17:25:22 »
 Наверное cabeextract

Оффлайн DriveR_F

• Участник
  • *
  • CyberLife
« Ответ #104 : 10.01.2009 17:27:44 »
в ответ пишет что не хватает пакета xabeextract, а он ж в свою очередь не устанавливается вышеуказанным способом.
Не xabeextract, а cabextract

У меня все прекрасно установилось
# apt-get install fonts-ttf-ms
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие дополнительные пакеты будут установлены:
  cabextract
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  cabextract fonts-ttf-ms
0 будет обновлено, 2 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 93 не будет обновлено.
Необходимо получить 7352kB/7387kB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 7960kB дискового пространства.
Продолжить? [Y/n] y
Получено: 1 ftp://ftp.altlinux.org i586/backports fonts-ttf-ms 1.0-alt3 [7352kB]
Получено 7352kB за 47m24s (2584B/s).
Совершаем изменения...
Preparing...                 ########################################### [100%]
1: cabextract                ########################################### [ 50%]
2: fonts-ttf-ms              ########################################### [100%]
Не стоит спорить с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня, где и задавят своим опытом.