Сам шучу - сам смеюсь

Вот как решил проблему на данный момент (у клиентов никаких настроек крутить не нужно):
- На сервере, как я уже говорил, устанавливаем кэширующий DNS (dnsmasq).
- В /etc/dnsmasq.conf прописываем/меняем только одну строчку: listen-address=127.0.0.1, 192.168.1.1.
- В /etc/resolv.conf _первой_ строкой прописываем nameserver 127.0.0.1, дальше идут DNS провайдера. На всякий случай, запрещаем изменение этого файла (chattr +i /etc/resolv.conf).
- Дальше - чистый, но вполне официальный, handmade: указываем в /etc/hosts все машины, к которым нужен доступ через DNS-имя.
Такой вариант верен? Никаким канонам не противоречит?
Я понимаю, что это не то, что я хотел изначально (аналог Виндового WINS/NetBIOS, без ручного ввода хостов), но маны по DDNS я так до конца и не осилил, проще разок на сервере все ПК прописать (ещё бы они сами туда автоматом прописывались по мере добавления в сеть, но это уже возвращаемся к DDNS).
Кстати, для того, чтобы клиенты начали видеть очередную занесённую на сервере в /etc/hosts машину, необходимо перезагрузить сначала сам сервер, а потом и клиентов. Можно это делать как-то более "на лету"? Пробовал перезапускать на сервере сеть (invoke-rc.d networking restart), но это не помогает.