Автор Тема: Настройка VPN на ALT Linux 7.0.5 Centaurus...  (Прочитано 1357 раз)

Оффлайн San

• Участник
  • *
Помогите понять работоспособность схемы. А то читал, читал везде в основном описывается как поднять и настроить VPN, а мой вопрос как то не попадается? По этому, как в моих мыслях потеряется здравый смысл и начнется бред - просьба поправить!

Есть Сеть небольшого офиса, без домена (адреса например 192.168.0.100) Сервер-1 на ALT Linux 7.0.5 Centaurus (DHSP, Доступ в интернет, файервол, VPN...)

Подключаемся с удаленного Компьютера-1 к Серверу-1 через интернет по средствам VPN. Получаем на Компьютере-1 адрес в VPN сети 192.168.0.101 (Или я ошибаюсь?)

Вытекающий (второй) вопрос: С Компьютера-1 я буду видеть Сеть небольшого офиса иметь в ней доступ к расшареным ресурсам и работать с ними, правильно? А можно будет при этом из Сети небольшого офиса получить доступ к расшаренным ресурсам на удаленном Компьютере-1?

Я предвижу логичный вопрос, типа подними на Компьютере-1 VPN и подключай к нему Сеть небольшого офиса получая доступ к шаре на Компьютере-1.  Отвечу Компьютер-1 возможно обычный ноутбук, а в Офисе уже есть Сервер-1. Ставить дома Сервер-2 не вижу смысла.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Настройка VPN на ALT Linux 7.0.5 Centaurus...
« Ответ #1 : 29.09.2015 18:42:18 »
Ну если прописан в route, у других компов, что к вашему ноутбуку надо обращаться через Сервер, почему-бы и нет.

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 29.09.2015 19:00:42 »
Ну если прописан в route, у других компов, что к вашему ноутбуку надо обращаться через Сервер, почему-бы и нет.
А как это реализовать? (Желательно с примерами как для Линукс так и для Виндовс?) Или где почитать с ориентиром на "Чайников" или Начинающих?

Не пойму за чем этот "route" ведь если мы подключаем новый комп к локальной сети, то достаточно просто на нем поднять Шару. С VPN мы создаем виртуальную сеть "поверх" интернет канала и подключаемся к локальной сети офиса как новый комп? (Меня вот ЭТО как раз больше всего на размышления наводит и непонятно на 100%!)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 30.09.2015 02:39:16 »
Посмотрите в сторону softether.

Насчет конфигурации сети - тут возможны разные варианты vpn - на уровне L2 или L3. Тут конечно лучше почитать теорию, чтобы понимать. Вы хотите сделать уровень L2. В этом случае возможен вариант с промежуточным NAT. В этой ситуации надо будет настроить еще и фаервол.

На сайте softether вы сможете увидеть примеры и выбрать подходящий вариант. Я рекомендую выбрать l2tp/ipsec vpn.