Что вы хотите поставить? В синаптике все просто, только нужно привыкнуть, а так тыркаете в нужную программу и она ставится, описания программ там есть.
Я не для себя. Мне людям предлагать простое и удобное решение их задач :( Это мой бизнес. Задачи формулируются в форме глаголов, их не так уж и много, мне ещё допиливать и допиливать. Я сейчас только тему перерисовываю с офисной на уютно-домашнюю. Тёплую ламповую.
Я давно говорил, что синаптик отличная штука единственное что ему не хватает это больше русских описаний. Пакеты все равно достаточно часто пересобираются можно и описания добавлять и постепенно все станет лучше само, а картинки, отзывы и т.д это все не нужно.
Вы разбалованы знаниями о компьютерах и быстрым дешёвом безлимитным интернетом. Представьте, что вы ничего не знаете, вам нужно фотку обрезать или рамку добавить, а интернета осталось 250Мб пусть даже в 3G. Как решать такую задачу ничего не зная? Справку GIMP изучать?
Например в Simply уже из коробки стоят и плееры и всякие редакторы хоть видео, хоть звуко, даже стим стоит.
Не всё. Нет программ для маленьких детей. Там, картинки порисовать, с web-камерой поприкалываться, звук голоса поизменять и т.п. Я думаю, я их вообще не найду под Линукс, кроме Пэйнта, но без скриншотов всё приходится качать и смотреть.
Нет программы перегнать DVD на жёсткий диск. Нет сейфа: что-то типа запароленной папки. Нет AdBlock'а в FireFox'е. Нет каталогизатора фотографий. Нет виджетов на рабочем столе, многим нужны зачем-то. Нет конвертёра аудио/видео.
Из игр только пасьянсы.
Это я не в претензию. На винде и того меньше. Дистрибутив отличный, я рад, что на него наткнулся, просто разработчики редко знают, какие на самом деле задачи решают обычные пользователи. Они под себя всё делают. А люди и с грудничками сидят и хотят что-то для них на компе, чтобы было. Сразу. У меня на винде всё уже было сделано, народ пёр косяками, и тут сделаю.
Кроме поиска и установки программ. Пока ничего не могу придумать.