Автор Тема: Сервер для небольшого офиса (домашнего офиса)  (Прочитано 5105 раз)

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
С недавнего времени появилась возможность дополнительного заработка и возникла потребность в сервере для домашнего офиса. Потребность в собственном сервере возникла не случайно, IP телефония, файловое хранилище и CRM работают разрозненно и зачастую размещены на сторонних ресурсах, что не удобно в настройке их совместной работы и эксплуатации, а зачастую еще и сильно ограничены ресурсами хостинга и прочими заморочками с доступом к настройкам или урезанным функционалом. Казалось бы выход в аренде VPS или использовании комплексных  SAAS - НЕТ... Дорого и не всегда имеется необходимый функционал.

Задача так называемого домашнего офиса состоит в обеспечении надежного и безопасного хранения данных клиентской базы и предоставление доступа к vtiger CRM как в локальной сети, так и удалённо. Сервер должен взять на себя функцию мини-АТС для оптимизации расходов на связь с клиентами по России и перераспределения вызовов между мной и партнерами. В отдалённой перспективе потребуется установка сервера 1С с базой MSQL.
В дополнение ко всему сервер должен создавать и контролировать безопасное соединение VPN и иметь брэндмауер.

На роль сервера в качестве добровольца был выбран неттоп FOXCONN с 1.6 или 1.8 Ггц процессором и 4 Гб памяти. Неттоп назначен на эту роль так как он обладает малыми габаритами и низким энергопотреблением (к тому же он уже есть, а тратиться на новое железо совсем не хочется), а что бы он был совсем безшумным и более шустрым я решил снабдить его SSD накопителем на 60Гб. SSD хоть и имеет малый объём, но не шумит и не греется как привычный HDD, что очень важно, т.к. сервер должен работать в режиме 24/7 находясь в жилом помещении.

С Линуксом я на Вы, да и последние попытки реализовать на нём какой либо сервер показали, что Линукс ко мне не дружелюбен. Хотя я использовал его какое то время в качестве рабочей станции и справлялся с решением не особо сложных вопросов установки и конфигурирования. Предпринимал попытки перейти и на Альтлинукс, но ряд вопросов сложился на этапе распределения дискового пространства, хотя сервер и заработал, но 1С тогда на нём не пошла, пришлось вернуться к решениям всеми любимого Microsofta.

Упорство помогает находить подход к Линуксу, хотя я очень ограничен в свободном времени.

На данном этапе пытаюсь определиться с выбором дистрибутива из двух вариантов Ubuntu 14 и Альтлинукс 7. С Ubuntu я сталкивался чаще, поэтому склоняюсь в его сторону, но какая то неведомая внутренняя сила склоняет в сторону импортозамещения, в связи с чем рассматриваю для своей задачи и Альтлинукс.

Прошу подсказать и направить правильным путём в части:

1 организации сети с участием домашнего сервера. Сейчас в доме всё работает по классической схеме, где главную роль играет роутер, который подключен к выделенной линии с постоянным IP и раздаёт интернет на все устройства.

2 перечне необходимого ПО и порядке его установки и настройки (Open VPN, LAMP, MSQL, Asterisk, Брендмауер и проч.)

3 Любыми советами в части запуска подобного сервера (ссылки, видео и проч.)

dango

• Гость
Для начала посмотрите в сторону дистрибутива ALT Linux Centaurus
Рекомендую поставить в виртуалку и потестировать его на практических задачах, прежде чем ставить на реальное железо.

Оффлайн ASte

• Мастер
организации сети с участием домашнего сервера.
Пусть так и остается. Присваиваете на роутере серверу фиксированный ip адрес и настраиваете на нем-же проброс нужных портов на сервер.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
1 организации сети с участием домашнего сервера. [...]
Как уже отметили, пусть так и будет -- сервер со статическим IP за роутером с пробросом портов по мере надобности.

2 перечне необходимого ПО и порядке его установки и настройки (Open VPN, LAMP, MySQL, Asterisk, Брендмауер и проч.)
Осваивайте опять же по мере надобности и соответственно списку приоритетов -- ищете по всем закоулкам на http://search.altlinux.ru по словам из задачи ("IP-телефония"), присматриваете варианты, ищете там же или вообще в сети по ним отзывы и документацию, прикидываете, что разворачивать.  Кое для чего есть модули Alterator, но субъективно если уж разбираться, то лучше читать документацию соответствующего проекта/пакета и прикручивать самостоятельно; по крайней мере после такого осваивания переходить к вебмордам для экономии времени получается осмысленно, а вот обратный переход обычно затруднён (по *большому* массиву наблюдений за людьми).

3 Любыми советами в части запуска подобного сервера (ссылки, видео и проч.)
Здесь были видеоуроки, а так берёте или свой неттоп, или для начала виртуалку где-нить и разворачиваете что упомянутый кентавр, что серверный стартеркит (там не будет красивостей, зато устанавливается более-менее компактный и обозримый набор, который легче изучать в mc и шелле).

По личному опыту образца 1998 года -- освоение администрирования небольшой текстовой установки линукса в три месяца вечерами без доступа к интернету (по книжке, HOWTO-шкам и манам с эпизодическими "звонками другу", особенно первые пару недель) вполне реально.  Дерзайте! :-)
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн ASte

• Мастер
У виртуалки есть для начинающего одно весомое преимущество - если не забывать делать snapshots то намного проще восстановить в состояние "как было", если что то сломалось в системе при очередном эксперименте.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
Спасибо за помощь!

Думаю начать поэтапный запуск на рабочем железе, а для теста проб и ошибок создам виртуалку на ноутбуке.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Сервер с двумя сетевыми картами. Одна в роутер, вторая сетевая карта в общую сеть LAN. ip первой карты сделать шлюзом и включить маршрутизацию между интерфейсами. На роутере проброс портов настроить на первую сетевую карту на SSH порт и порт OpenVPN серверов.  И т.д.
Получается роутер и lan первой сетевой в одной подсети, а lan второй в другой (локальной) подсети.
« Последнее редактирование: 07.10.2015 19:44:13 от rabochyITs »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Сервер с двумя сетевыми картами. Одна в роутер, вторая сетевая карта в общую сеть LAN. ip первой карты сделать шлюзом и включить маршрутизацию между интерфейсами
Да не надо так сложно городить - современные роутеры всё это сами умеют и потребляют электричества горазда меньше.
Если только роутер не справляется с нагрузкой, или слишком простой. Ну, или у роутера проблемы с безопасностью.

PS и в 90% роцтеров стоит урезанный Linux.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Да не надо так сложно городить - современные роутеры всё это сами умеют и потребляют электричества горазда меньше.
Это один из вариантов, для меня более приемлемый. Интернет дырка в общей домашней сети, не очень хорошо есть. Зачем, тогда человеку АЛЬТ если есть роутер?

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
Занимаюсь сервером только из-за того, что это должно быть устройство "всё в одном", а так же что бы при необходимости можно было его перенести в другое место (жена из дома выгонит или может офис небольшой сниму) не волоча за собой пучек проводов и роутеров.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Зачем, тогда человеку АЛЬТ если есть роутер?
Ну, не знаю - у меня лично гораздо больше диапазон использования Linux, чем замена роутера. Если вам Linux нужен только в качестве роутера, то я вам посоветую использовать роутер. Только прошивку проверьте его, что-бы там не было всяких чёрных ходов в нём, а ещё лучше, если квалификации хватит, сделайте свою прошивку.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Занимаюсь сервером только из-за того, что это должно быть устройство "всё в одном", а так же что бы при необходимости можно было его перенести в другое место (жена из дома выгонит или может офис небольшой сниму) не волоча за собой пучек проводов и роутеров.
IMHO хватит одного роутера.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
IMHO хватит одного роутера.

Не хватит.
Там где есть возможность заменяю роутер на сервер, даже в небольших офисах.
Беру старенький системный блок. Ставлю туда ALT Linux 7.0 Centaurus сервер. Никаких мониторов, клав и мышек.
Смазываю вентиляторы. Вставляю новую батарейку. Биос в режим включения при подаче напряжения. Отключаю CD -rom, только сетевые карты, материнская плата и винт. Обучаю барышню и ее руководителя  как браузером через ЦУС выключать.

Роутеры постоянно виснут, затыкаются и тому подобное. wi-fi исчезает. После этого надежный сервер принимают дружелюбно. Жалобы на интернет в офисе пропадают. Сервер годами работает без нареканий.
Персонал иногда с трудом вспоминает в какой кладовке у них сервер стоит.
При такой комплектации расход эл.энергии не критичен.

Зато появляется много интересных и полезных сервисов для офиса:
( на вскидку)

Источник информации о работе, счетчик, логи и тому подобное.
Сервер печати
Надежный и бесперебойный Wi-fi
Астериск и связь с другими АТС
OpenVPN
Samba, FTP и файловый сервер для скачивания браузером.
Запись с камеры наблюдения и просмотр камеры в режиме реального времени любым браузером в инете.
Средства мониторинга сети для предъявления обоснованных претензий к провайдеру или выявления внутренних проблем. ( утилиту nload может понять даже блондинка)
И многое другое...

И наконец удобный  полигон для изучения и внедрения новых технических решений.

На практике сталкиваюсь с тем, что руководители мелких фирм искренне пытаются улучшить работу оргтехники, но дальше  обновления ломаной семерки на своих компьютерах до десятки вин у них фантазии не хватает.  Правильное использование сервер приносит больше реальной пользы, а лишние упражнения для ума полезны для здоровья.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
При всём уважении к вам, разрешите с вами не согласится.
Если-бы передо мной стоял выбор между 3 мя вариантами - старый комп, фирменный роутер и роутер с прошивкой от alt linux, то я-бы выбрал последний вариант, а так, я скорее куплю фирменный роутер, со всеми вашим функциями. ну за исключением астериска. В крайнем случае возьму роутер с возможностью свободной его перепрошивки. Это будет для меня и дешевле, и физически меньше займёт меньше места и электричества меньше потребуется, я уже не говорю, про то, что файловая система на роутере не слетит и всегда можно сбросить его состояние к заводским настройкам, или к сохранённому состоянию нажатием скрытой кнопки.
А вообще-то если-бы к компу типа cubox присоединить кучу сетевых интерфейсов с возможностью образовывать в нем несколько локальных  физических сетей и в нём-бы стоял тот-же altlinux- сервер, это-бы было для меня то, чтo-надо.
« Последнее редактирование: 10.10.2015 14:47:59 от ruslandh »