Автор Тема: Наполнение центра приложений  (Прочитано 15416 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Наполнение центра приложений
« Ответ #75 : 18.10.2015 14:14:56 »
Делать зависимости на модули ядра из неядерных пакетов в Альт Линукс запрещено.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #76 : 18.10.2015 14:30:42 »
Делать зависимости на модули ядра из неядерных пакетов в Альт Линукс запрещено.

А нельзя сделать так, чтоб в центре приложений при установке приложения, устанавливалось несколько пакетов. К примеру в случае cdemu устанавливались cdemu-daemon, cdemu-client, gcdemu, и модуль для текущего ядра, а также делался update-kernel?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #77 : 18.10.2015 14:38:45 »
Так вот стоит ли CDEmu добавлять в список? И если да, то я в описании тогда добавлю, что требуется установка kernel-modules-vhba, а то будет как в убунте, программы ставятся, но не работают.
Добавляйте. Это будет правильнее, чем костылить в зависимости к пакетам ядерные модули. А если ядро будет по-другому собрано (другой вариант сборки ядра будет, где этот модуль в ядре уже либо вовсе выкинут в staging и не рекомендуется для использования) - что, опять будете все переделывать или сочинять костыли на баше ? Не лучше ли честно указать, что правильное и полноценное функционирование данного ПО зависит от конкретного модуля ядра и это никакого отношения не имеет к дистрибутиву или сборщикам. Это особенность конкретного ПО.
По аналогии с виндовс, тут будет написано, что для запуска ПО требуется "драйвер" в виде модуля ядра, без которого это не работает. Кому надо будут ставить и проверять, установлен ли "драйвер" в системе и, может быть, поймут, что такое модули ядра. Или вообще откроют для себя ядро :)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #78 : 18.10.2015 14:41:20 »
Цитата: Антон Мидюков от Вчера в 07:24:56

так как p7zip и unrar у нас предустанавливаются, то и их тоже исключить

Мне кажется пусть будут. Вдруг кто-то случайно удалит или какие другие форс-мажорные обстоятельства.

А мне кажется наоборот удалят к чертям их через центр приложений быстрее...

Многие устанавливают те же файловые менеджеры в неродные среды. Может быть просто сделать пометку в описании, что типа данная программа имеет много зависимостей от такой-то оболочки и бла-бла-бла в этом духе. Другими словами предупредить пользователя?
Только надо подумать как сформулировать без применения терминологии, а то это может смутить людей.

Koi, приведённые мной приложения проблемные. Nautilus вне gnome3 нафиг никому не сдался, так как вне его не удобен. Totem потянет за собой tracker, который будет жрать процессор и место на диске, про удобство промолчу... thunar за собой xfce панель тянет. А все KDE-шные приложения как минимум тянут kde4libs.
Пользователи предупреждения мимо глаз пропустят, так что бесполезно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #79 : 18.10.2015 14:42:26 »
А нельзя сделать так, чтоб в центре приложений при установке приложения, устанавливалось несколько пакетов.
Нельзя, насколько я понял. Сам формат подобного не предусматривает. Он отталкивается от того, что система управления пакетами в том или ином дистрибутиве, уже разрулила эти все зависимости. Другими словами, центр приложений это ещё более высокоуровневое ПО по сравнению с Synaptic'ом.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #80 : 18.10.2015 14:45:58 »
Цитата: Антон Мидюков от Вчера в 07:24:56

так как p7zip и unrar у нас предустанавливаются, то и их тоже исключить

Мне кажется пусть будут. Вдруг кто-то случайно удалит или какие другие форс-мажорные обстоятельства.

А мне кажется наоборот удалят к чертям их через центр приложений быстрее...

Многие устанавливают те же файловые менеджеры в неродные среды. Может быть просто сделать пометку в описании, что типа данная программа имеет много зависимостей от такой-то оболочки и бла-бла-бла в этом духе. Другими словами предупредить пользователя?
Только надо подумать как сформулировать без применения терминологии, а то это может смутить людей.

Koi, приведённые мной приложения проблемные. Nautilus вне gnome3 нафиг никому не сдался, так как вне его не удобен. Totem потянет за собой tracker, который будет жрать процессор и место на диске, про удобство промолчу... thunar за собой xfce панель тянет. А все KDE-шные приложения как минимум тянут kde4libs.
Пользователи предупреждения мимо глаз пропустят, так что бесполезно.
Центр приложений это витрина. Там должно быть выставлено максимально возможное число полезных приложений. Что и кому выбирать - решать не мне и не вам, а тому, кто этим будет пользоваться. Поэтому пишем все, обо всем и максимально подробно со всеми предупреждениями. Это будет честнее, чем что-то не описывать из-за каких-то причин. Помним, что пользователь может быть некомпетентен в вопросах фреймворков, на которых DE строятся и, собственно, самих DE. Описания с пояснениями или замечаниями на этот счет имеют возможность его несколько образовать в этих вопросах, что, безусловно, только на пользу сообществу. Таково мое мнение на этот счет.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #81 : 18.10.2015 14:49:58 »
Описания с пояснениями или замечаниями на этот счет имеют возможность его несколько образовать в этих вопросах, что, безусловно, только на пользу сообществу. Таково мое мнение на этот счет.
Ну или хотя бы побудить интерес ко всей этой кухне.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #82 : 18.10.2015 15:02:31 »
Там должно быть выставлено максимально возможное число полезных приложений.

Больше не значит лучше. Имхо, не нужно пользователя лишний раз подставлять. Когда пользуешься synaptic'ом видишь какие пакеты установятся, здесь же нет.

Другими словами, центр приложений это ещё более высокоуровневое ПО по сравнению с Synaptic'ом.

Раз более выскоуровневое, то должно быть умнее и быть ещё более автоматизированным средством управления пакетами.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #83 : 18.10.2015 15:36:38 »
Больше не значит лучше. Имхо, не нужно пользователя лишний раз подставлять. Когда пользуешься synaptic'ом видишь какие пакеты установятся, здесь же нет.
В этом и фишка. Пользователь андроида, например, не желает видеть, что там ему устанавливается в систему - он хочет видеть установленное приложение, которое работает. Это, к сожалению (а может и к счастью) тренд десктопа.
Раз более выскоуровневое, то должно быть умнее и быть ещё более автоматизированным средством управления пакетами.
Оно не может быть умнее априори. Это, как я понимаю, попытка сделать такое универсальное кросс дистрибутивное средство установки приложений (похожее с виду в разных дистрибутивах), базу которого можно тягать из дистрибутива в дистрибутив с минимальным количеством изменений (и это хорошая идея - объединить усилия в области управления установкой/удалением ПО в разных дистрибутивах). На местах будет в любом случае завязка на местный низкоуровневый компонент (у нас это apt-rpm и сам rpm), от которого никуда не уйти в любом случае. И все будет зависеть от того, насколько правильно выставлены зависимости приложений (в альте с этим, вроде бы, особых проблем нет и более того, этот центр может помочь в поимке кривых зависимостей при обновлении, например, да и не только при обновлении).
Короче говоря, автоматизации и интеллектуальности тут ещё меньше (а, точнее, ей тут и не пахнет), чем в synaptic'е или apt'е - это совсем другого уровня ПО и оно никак не претендует на замену существующему инструментарию. Это дополнение, направленное на определенный круг пользователей, которых synaptic отпугивает, а apt с rpm заставляет шевелиться волосы на голове.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #84 : 18.10.2015 15:46:09 »
А нельзя сделать так, чтоб в центре приложений при установке приложения, устанавливалось несколько пакетов. К примеру в случае cdemu устанавливались cdemu-daemon, cdemu-client, gcdemu
Там в зависимостях у cdemu-client:
$ apt-cache depends cdemu-client
cdemu-client-3.0.0-alt0.M70P.1
  Требует: cdemu-daemon >= 3.0.0
  Требует: </usr/bin/env>
    coreutils-8.21-alt1
  Требует: python-base
  Требует: <python2.7(argparse)>
    python-modules-2.7.6-alt2.M70P.1
    python-module-argparse-1.2-alt2.hg20110331.1
  Требует: <python2.7(dbus)>
    python-module-dbus-1.1.1-alt4
  Требует: <python2.7(getpass)>
  Требует: <python2.7(gettext)>
В теории ели в центре сослаться на cdemu-client остальные потроха притянутся.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #85 : 18.10.2015 15:51:26 »

gcdemu не притянется, или отдельным приложением оформлять?

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #86 : 18.10.2015 16:04:45 »

gcdemu не притянется, или отдельным приложением оформлять?
Интересно, в р7 нет пакета cdemu. У меня стоит cdemu-client и его плюшки. Управление в контекстном меню если нажать на образ диска.
А в сизифе cdemu это  GTK+ based GUI.
Только я не понял, что в нем?
http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/gcdemu/spec
Судя по описанию он должен быть с теми же зависимостями, что cdemu-client только на  GTK+.

И действительно, если в р8 будет cdemu-client и cdemu разом, то описание какого пакета делать. :-o

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #87 : 18.10.2015 16:19:04 »
Интересно, в р7 нет пакета cdemu.

Не cdemu, а gcdemu. Собрал его я, после того как собрал libappindicator (который к слову портировать в p7 затратно по времени). Это апплет в области уведомлений.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #88 : 18.10.2015 16:35:32 »
Не cdemu, а gcdemu. Собрал его я, после того как собрал libappindicator (который к слову портировать в p7 затратно по времени). Это апплет в области уведомлений
Тогда как быть?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #89 : 18.10.2015 17:03:23 »
Тогда как быть?

Можно gcdemu только. Я сейчас его пересобираю, исправил не работавший автозапуск и добавил зависимость на cdemu-client.