Больше не значит лучше. Имхо, не нужно пользователя лишний раз подставлять. Когда пользуешься synaptic'ом видишь какие пакеты установятся, здесь же нет.
В этом и фишка. Пользователь андроида, например, не желает видеть, что там ему устанавливается в систему - он хочет видеть установленное приложение, которое работает. Это, к сожалению (а может и к счастью) тренд десктопа.
Раз более выскоуровневое, то должно быть умнее и быть ещё более автоматизированным средством управления пакетами.
Оно не может быть умнее априори. Это, как я понимаю, попытка сделать такое универсальное кросс дистрибутивное средство установки приложений (похожее с виду в разных дистрибутивах), базу которого можно тягать из дистрибутива в дистрибутив с минимальным количеством изменений (и это хорошая идея - объединить усилия в области управления установкой/удалением ПО в разных дистрибутивах). На местах будет в любом случае завязка на местный низкоуровневый компонент (у нас это apt-rpm и сам rpm), от которого никуда не уйти в любом случае. И все будет зависеть от того, насколько правильно выставлены зависимости приложений (в альте с этим, вроде бы, особых проблем нет и более того, этот центр может помочь в поимке кривых зависимостей при обновлении, например, да и не только при обновлении).
Короче говоря, автоматизации и интеллектуальности тут ещё меньше (а, точнее, ей тут и не пахнет), чем в synaptic'е или apt'е - это совсем другого уровня ПО и оно никак не претендует на замену существующему инструментарию. Это дополнение, направленное на определенный круг пользователей, которых synaptic отпугивает, а apt с rpm заставляет шевелиться волосы на голове.