Автор Тема: Настроенный дистрибутив с интегрированными обновлениями  (Прочитано 1098 раз)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
После моих манипуляций с legacy-режимом в BIOS'е (https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35603.0) на моей LiveCD-флэхе стали сохраняться настройки и мои файлы.

Также я узнал, что в образе altlinux-7.0.5-simply-x86_64-live-dvd5.iso при загрузке в лайв на рабочем столе есть значок Установка системы. В моём образе altlinux-7.0.5-simply-x86_64-install-dvd5.iso его нет.

Отсюда вопрос про мою давную хотелку:

Если я скачаю altlinux-7.0.5-simply-x86_64-live-dvd5.iso, загружусь в лайв, установлю там обновления, поправлю конфиги и всё такое, а после этого установлю систему с рабочего стола, она будет такой же, как я настроил в лайве?

Если да, то это даже круче виндового режима аудита системы. Прямо мечта, а не система.

Если нет, то есть ли хоть какие-нибудь способы установить сразу настроенный и подчищенный дистрибутив, с установленными программами и интегрированными обновлениями? Без сложных манипуляций и написания автоинсталловских скриптов.

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Поставьте Windows 10. Он как раз подойдёт для Вас.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Если нет, то есть ли хоть какие-нибудь способы установить сразу настроенный и подчищенный дистрибутив, с установленными программами и интегрированными обновлениями? Без сложных манипуляций и написания автоинсталловских скриптов.
Если его сделать, то да. На самом деле, это сейчас не самая сложная задача, так как всё готово и описано: https://www.altlinux.org/Mkimage/Profiles/Desktop. Так что, если очень хочется, то вот, читать и пробовать.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Поставьте Windows 10. Он как раз подойдёт для Вас.
В чём она проще?

Комплект Windows Automated Installation Kit для автоматизации установки имеет крайне запутанную и многословную документацию, описаны только базовые вещи.

Для интеграции драйверов и обновлений используется консольная утилита dism.exe, не помню, как расшифровывается. Но там нет понятия пакетов, поэтому обновления в формате .MSU крайне трудно состыковать друг с другом и подсунуть в нужном порядке.

Интеграцию программ сделать крайне сложно. Нужно для каждого инсталлятора искать параметры silent-установки, которых может и не быть или делать собственный дистрибутив, используя кучу разных средств.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Отсюда вопрос про мою давную хотелку:

Если я скачаю altlinux-7.0.5-simply-x86_64-live-dvd5.iso, загружусь в лайв, установлю там обновления, поправлю конфиги и всё такое, а после этого установлю систему с рабочего стола, она будет такой же, как я настроил в лайве?

Если да, то это даже круче виндового режима аудита системы. Прямо мечта, а не система.

Не проделывал, но скорее всего нет - будет синхронно с содержимым лайва.
Но по моим прикидкам, способ таки есть. Руками покрутить придётся, но не особо сложно.

Тут нужно объяснить актёрскую "кухню", - то, чего не видят зрители.

Сначала проделываем на лайв-флешке частичный dist-upgrade с огнелисом:
# apt-repo add p7
# apt-get update
Получено: 1 http://ftp.altlinux.org i586 release [896B]
Получено: 2 http://ftp.altlinux.org noarch release [690B]
Получено 1586B за 1s (1520B/s).
Найдено http://ftp.altlinux.org i586/classic pkglist
Найдено http://ftp.altlinux.org i586/classic release
Найдено http://ftp.altlinux.org noarch/classic pkglist
Найдено http://ftp.altlinux.org noarch/classic release
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено

Шо стоИт:
# rpm -qa|grep firefox
firefox-esr-be-31.6.0-alt1
firefox-esr-kk-31.6.0-alt1
firefox-esr-uk-31.6.0-alt1
firefox-esr-31.6.0-alt0.M70P.1
firefox-esr-ru-31.6.0-alt1
# apt-get reinstall firefox-esr firefox-esr-ru
Следующие пакеты будут ОБНОВЛЕНЫ:
  firefox-esr firefox-esr-ru
2 будет обновлено, 0 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 69 не будет обновлено.
Необходимо получить 29,1MB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 15,8MB дискового пространства.
Получено: 1 http://ftp.altlinux.org i586/classic firefox-esr 38.3.0-alt1.M70P.1 [28,8MB]
Получено: 2 http://ftp.altlinux.org i586/classic firefox-esr-ru 38.3.0-alt1 [235kB]                                         
Получено 29,1MB за 5m18s (91,1kB/s).                                                                                       
Совершаем изменения...
Preparing...                 ############################### [100%]
1: firefox-esr               ###############################[ 50%]
2: firefox-esr-ru            ###############################[100%]
Running /usr/lib/rpm/posttrans-filetriggers
Завершено.

Свежак огнелиса после обновления
# firefox -V
Mozilla Firefox 38.3.0

Что произошло в системе на флешке?

Локальная база пакетов обновлена:
# l /var/lib/apt/lists/
итого 104936
drwxr-xr-x 4 root root     4096 окт 25 21:01 ./
drwxr-xr-x 2 root root     4096 окт 25 21:01 partial/
-rw-r----- 1 root root        0 окт 25 21:01 lock
drwxr-xr-x 5 root root     4096 окт 25 20:55 ../
-rw-r--r-- 1 root root      715 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_release
-rw-r--r-- 1 root root      133 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_release.classic
-rw-r--r-- 1 root root      509 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_release
-rw-r--r-- 1 root root      135 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_release.classic
-rw-r--r-- 1 root root 74597968 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_pkglist.classic
-rw-r--r-- 1 root root 32821508 окт 23 15:26 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_pkglist.classic

а свежефокс попал в кеш apt и был из него установлен:
# l /var/cache/apt/archives/
итого 28392
drwxrws--- 4 root rpm     4096 окт 25 21:07 ./
drwxrws--- 2 root rpm     4096 окт 25 21:07 partial/
-rw-r----- 1 root rpm        0 окт 25 21:01 lock
drwxrws--- 4 root rpm     4096 окт 25 21:01 ../
-rw-r--r-- 1 root rpm 28820362 сен 30 16:11 firefox-esr_38.3.0-alt1.M70P.1_i586.rpm
-rw-r--r-- 1 root rpm   235473 сен 23 19:07 firefox-esr-ru_38.3.0-alt1_i586.rpm

Куда же попала база и фокс?
Точно не в sdb1 которое iso9660 на скрытом NTFS:
# l /.ro/var/lib/apt/lists/
итого 0
drwxr-xr-x 3 root root 30 май 20 19:11 ./
drwxr-xr-x 4 root root 44 май 20 19:11 ../
drwxr-xr-x 2 root root  3 апр 28 16:55 partial/
# l /.ro/var/cache/apt/archives/
итого 0
drwxrws--- 3 root rpm 30 май 20 19:11 ./
drwxrws--- 3 root rpm 31 май 20 19:11 ../
drwxrws--- 2 root rpm  3 апр 28 16:55 partial/

Зато база и фокс попали на sdb2 alt-live-storage который на ext4:
# l /.rw/var/lib/apt/lists/
итого 104936
drwxr-xr-x 3 root root     4096 окт 25 21:01 ./
drwxr-xr-x 2 root root     4096 окт 25 21:01 partial/
-rw-r----- 1 root root        0 окт 25 21:01 lock
drwxr-xr-x 3 root root     4096 окт 25 20:55 ../
-rw-r--r-- 1 root root      715 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_release
-rw-r--r-- 1 root root      133 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_release.classic
-rw-r--r-- 1 root root      509 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_release
-rw-r--r-- 1 root root      135 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_release.classic
-rw-r--r-- 1 root root 74597968 окт 23 15:27 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_i586_base_pkglist.classic
-rw-r--r-- 1 root root 32821508 окт 23 15:26 ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_p7_branch_noarch_base_pkglist.classic
# l /.rw/var/cache/apt/archives/
итого 28392
drwxrws--- 3 root rpm     4096 окт 25 21:07 ./
drwxrws--- 2 root rpm     4096 окт 25 21:07 partial/
-rw-r----- 1 root rpm        0 окт 25 21:01 lock
drwxrws--- 3 root rpm     4096 окт 25 21:01 ../
-rw-r--r-- 1 root rpm 28820362 сен 30 16:11 firefox-esr_38.3.0-alt1.M70P.1_i586.rpm
-rw-r--r-- 1 root rpm   235473 сен 23 19:07 firefox-esr-ru_38.3.0-alt1_i586.rpm
# mount|grep '\.rw\|\.ro'
/dev/loop0 on /.ro type squashfs (ro,relatime)
/dev/sdb2 on /.rw type ext4 (rw,noatime,nodiratime,nobarrier,commit=30,min_batch_time=100000

Основываясь на понимании всей этой кухни, после установки лайва, нужно проделать финт:

Как всегда выполнить команду
# apt-repo add p7
если apt-repo в установленной системе ничего не выбросит.
Но не выполнять команду !!! :
# apt-get update

Далее с alt-live-storage которое в лайве в /.rw скопировать через cp локальную базу в установленную на винт систему.
Точно также перебрасываем с лайва кеш apt'а.
Если update не выполнялся, то apt будет смотреть в базу apt'a в /var/lib, а заодно и проверит, что пакеты в кеше apt'а не устанавливались и они свежее чем в лайве, а стало быть, по команде
# apt-get dist-upgrade
(она обязана быть выполнена на лайве резиновой флешки ранее)
apt поймёт, что нужно обновить систему пакетами из кеша apt'а.
apt на сервер не полезет:
- база скопирована с лайва и не обновлялась
- и пакеты кеша apt загнаны с лайва .rw в кеш apt'а установленной системы
- а о новых пакетах на серваке, apt ещё не знает, поскольку update не выполнялся

В принципе, ничего хитрого:
- пара команд копирования базы и кеша, и дист-апгрейд
Дальше всё как всегда - по желанию.

Ну вот так себе мню.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
всё готово и описано: https://www.altlinux.org/Mkimage/Profiles/Desktop
Сразу глобально :) Я думал, что раз в Линуксе всё основано на файлах и конфигах, то есть легальная возможность вклиниться в уже созданный дистрибутив и немного его подправить.

В конце концов, большинство этих конфигов лежат там в готовом упакованном виде, а не генерируются на лету. Тоже самое с обновлениями. Подменил пакет на более новый, может где-то в конфиге дистрибутива подправил имя файла нового пакета и всё.

Если нельзя, то ладно. Откуда я знаю, что для решения моей задачи нужно искать mkimage, а не bfgcreator?

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Всё можно. Берите и делайте.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Подменил пакет на более новый, может где-то в конфиге дистрибутива подправил имя файла нового пакета и всё.

Ага... :-) А зависимости?

По системе может такой треск пойти, - мало не покажется:
# apt-get remove libx264 -s
Следующие дополнительные пакеты будут установлены:
  firefox
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
  LibreOffice4 firefox-esr firefox-esr-ru freerdp-plugins-standard gimp gimp-plugin-gutenprint gst-plugins-ugly
  gst-plugins-ugly1.0 libavcodec53 libavformat53 libffmpegthumbnailer libgegl libx264 remmina-plugins tumbler xfce4-default
  xsane-gimp2

Инфлэйм

• Гость
Кто мешает вам сохранить настроенные вами кофиги с лайва и перенести их на новоустановленную систему? 

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Я думал, что раз в Линуксе всё основано на файлах и конфигах, то есть легальная возможность вклиниться в уже созданный дистрибутив и немного его подправить.
Можно, только надо знать теорию как это делается в такой степени, что-бы иметь возможность грамотно подправить.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Используйте MagOS Multi на базе Альт.

Все что вам нужно там делается элементарно просто.
Можете сделать хоть сотню разных вариаций настроек под разные задачи и потом просто загружать ту, что захотелось.

Я вообще сторонник того, что обычная установка дистрибутива себя морально изжила. А если говорить о корпоративной установке на сотнях и тысячах машин организации, то сложно представить, что кто-то так себя мучает.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Можно, только надо знать теорию как это делается в такой степени, что-бы иметь возможность грамотно подправить.

Пакеты лежат в /ALTLinux/RPMS.main/, но вряд ли их можно просто так подменить на более свежие, потому что в именах есть версии.

Описания пакетов, скорее всего зашиты в /ALTLinux/base/pkglist.main по аналогии с синаптиком, но чем его открыть для обновления, я не знаю.

Порядок установки пакетов лежит в /Metadata/pkg-groups.tar/lists/.base, там версии не указаны. Судя по всему, правка тривиальна, если при запаковке у tar'а каких-то сверххитрых параметров не задали.

Конфиги, судя по всему, ставятся из пакетов, но их потом легко подменить, прогнав простенький скрипт, автоинсталл уже освоил по этой части.

Я спросил, может, кто-то решал такую задачу: интеграция обновлений в дистрибутив и может подсказать, сборка собственного дистрибутива - это не оптимальное решение для меня. Я слишком ленив.

Используйте MagOS Multi на базе Альт.

Все что вам нужно там делается элементарно просто.
Может быть, но Яндекс про MagOS Multi ничего не знает, ни одной расхваливающей статьи. Офсайт http://magos-linux.ru про MagOS Multi ничего не знает, одна ветка на форуме, явно для тех, кто уже в курсе, что это за штуковина. Где точка входа?

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Этой ветки на сайте должно хватить.
Если что - спрашивайте.

Оффлайн asy

• alt linux team
Описания пакетов, скорее всего зашиты в /ALTLinux/base/pkglist.main по аналогии с синаптиком, но чем его открыть для обновления, я не знаю.
Файл не открывается, а генерируется на основе указанного каталога: https://www.altlinux.org/APT_в_ALT_Linux/CreateRepository. Но вот можно ли его исправить на флешке... Там же специфическая FS, предназначенная для записи и на флешку, и на CD. Она только для чтения. То есть, для данного случая, надо сделать установщик на флешке с r/w системой. Видимо, тоже можно, но я не знаю, кто делал.
« Последнее редактирование: 26.10.2015 15:37:22 от asy »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А мне Миша Шигорин предлагал самому сделать, но у меня на это времени не хватает, а может и Скила по этому поводу мало.