Автор Тема: В Россию приехал Линукс смартфон  (Прочитано 5375 раз)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Re: В Россию приехал Линукс смартфон
« Ответ #60 : 24.11.2015 10:17:06 »
Прогресс не остановить. Все боролись за скорость разработки новых программ, а не за скорость их работы. Программисты ленивые, они не любят писать один и тот же код много раз. Появилось огромное число слоёв абстракций. Максимальный отход от железа, минимум кода.

Сначала писали на самом низком уровне. Потом выяснили, что приходится много и часто повторяться. В итоге появились именно языки программирования, где несколько ассемблерных инструкций заменены одним лаконичными оператором. Стало удобнее, но также стало тратится больше ресурсов, потому что иногда можно было решить задачу и меньшим количеством инструкций, а теперь их всегда одинаково.

Потом всё дальше и дальше отходили от железа. Например, стало понятно, что система сама прекрасно справится с выделением памяти для переменных и можно обойтись без сопутствующего кода для каждой. Опять ресурсы потерялись, потому что, например, строке стало выделяться по умолчанию 255 байт, а не сколько вы захотели.

Мы платим за комфорт разработки. Чтобы оставаться в своей предметной области, не сильно заботясь обо всём остальном. На мой взгляд, это хорошо и правильно.

dango

• Гость
« Ответ #61 : 24.11.2015 10:36:29 »
Комфорт -> Лень -> Деградация

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #62 : 24.11.2015 10:59:05 »
Мы платим за комфорт разработки. Чтобы оставаться в своей предметной области, не сильно заботясь обо всём остальном. На мой взгляд, это хорошо и правильно.
Не комфорт, а промышленный процесс разработки. С его прогнозируемостью и соблюдением сроков. Времена гениальных одиночек в массовом софте уходят в прошлое, как мануфактуры заменили средневековых цеховых мастеров.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #63 : 24.11.2015 11:45:15 »
Да падучим гавном она была, которое требовало уже 486-й процессор и 127 мегабайт жёсткого вместо 27-ми w3.11.
Я говорил про железо, вы перешли на софт.
Халтурить хорошо когда ты нелегал и есть возможность быстро смыться, а если компания работает долго халтура прямо бьет по имиджу и по количеству клиентов+компенсации платить придется.
Учитывая то что мелкософт монополист, то что бы они не выпускали, этим будут пользоваться. Сколько нареканий было на очередную версию винды, но потом её ставили и те же люди нахваливали.
Сначала писали на самом низком уровне. Потом выяснили, что приходится много и часто повторяться. В итоге появились именно языки программирования, где несколько ассемблерных инструкций заменены одним лаконичными оператором. Стало удобнее, но также стало тратится больше ресурсов, потому что иногда можно было решить задачу и меньшим количеством инструкций, а теперь их всегда одинаково.

Потом всё дальше и дальше отходили от железа. Например, стало понятно, что система сама прекрасно справится с выделением памяти для переменных и можно обойтись без сопутствующего кода для каждой. Опять ресурсы потерялись, потому что, например, строке стало выделяться по умолчанию 255 байт, а не сколько вы захотели.
Только не надо передёргивать. Современные компиляторы генерируют достаточно качественный код.
Зачем по сотню раз писать один и тот же код, если он уже написан, оптимизирован и отлажен? Некоторые любят изобретать велосипеды, но к чему это  приводит? Либо к тому, что какая-то примитивная конструкция типа изменения массива изобретается заново(недостатки увеличение объёма, новые баги) и требует кучи дополнительного времени либо к тому, что в очередном велосипеде отсутствует куча фич и этим становится невозможно пользоваться.

Лично я сначала изучал высокоуровневые языки, и потом перешёл к среднеуровневым. Какой результат? Нужно мне создать массив. В высокоуровневом языке это одна строка, в среднеуровневых это как минимум три. Какие бонусы я получаю взамен? Никаких. Зато получаю прекрасную возможность прострелить себе ногу.

Создать сборщик мусора им было лень, как следствие: копирование и указатели. Пример первого явления. Создал я к примеру класс. Но просто так в вектор объект не засунешь. Точнее засунешь, но только не сам объект, а копию. При этом как не сложно догадаться при изменении объекта копия остаётся неизменной. Можно сохранять в векторе указатель, но всё же это не так красиво как в языках высокого уровня. Можно начать изобретать велосипеды, прописав свой конструктор копирования и деструктор. Классическое изобретение велосипедов.

Ещё один пример подобной красоты я уже приводил. Возвращение указателя на локальный статический массив. При использовании динамического массива эта проблема исчезает, но появляется другая - удаление массива. Как следствие я уже не могу писать конструкции типа функция1(функция2(аргумент)). Меня вынуждают писать кучу дополнительного текста, при этом у меня не появляется никаких дополнительных возможностей, разве только прострелить ногу в новом месте.

В том то и дело, что программист это не тот кто должен набирать кучу бесполезных слов, как писатель или юрист.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 24.11.2015 11:57:59 »
Парни, а на что нужны технологи?
Все что вы обсуждается должно решаться не программистом, а технологом, исходя из концепции задачи.
Например: есть задача по написанию софта для микроконтроллеров !? (там не следует применять windows, а операционная система быть должна)
Или, извечный вопрос всех электронщиков: почему для простой задачи необходимо сложное решение? (Почему Windows 8 занимает на диске около 40 гигабайт, и зачем мне это нужно для домашнего использования? Почему эквивалентное решение windows phone умещается в 8 гигабайт?)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #65 : 24.11.2015 15:05:43 »
Да падучим гавном она была, которое требовало уже 486-й процессор и 127 мегабайт жёсткого вместо 27-ми w3.11.
Я говорил про железо, вы перешли на софт.

Мой спэк:
Z80A
128Kb RAM
2xFDD 5.25" Teac
AY-sound
ZX LPrint III
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МС_6313
Целевое назначение: методическая и вспомогательная литература для школы, иностранный язык.

А что с железом?..
Память до мегабайта. Были разработки расширения памяти до 2-ух и даже до 4-рёх мегабайт, но они не пошли. На спэке очень высокая плотность кода. Иметь там 4Mb памяти всё равно что в домашнем ноутбуке 128Gb RAM.
Теневая память для сверхбыстрой загрузки из неё избранной софтины. Чаще всего это был Real Commander.
Два типа контроллеров HDD - от Scorpion и от Nemo. Nemo-вскую плату вам любой электронщик за пару-тройку часов спаяет. (Компьютеры KAY-1024 (производитель Nemo, Питер) комплектовались HDD 40Gb). Современные Спектрум: кард-ридер
Дисководы, подключение: 2(4) в зависимости от контроллера, 5.25"/3.5" DS/DD
Мышь тоже подключаема.
Контроллер XT-клавиатуры на полке лежит.
Порт принтера: или Centronix или ZX LPrint III для подключения любого Epson-совместимого принтера. У меня стояли и орловский и смоленский принтеры.
Звук: AY, SoundDrive, General Sound, DMA Ultrasound
Сеть: ZX-Net через C-Dos модем, фидо через US Robotics Heyes-модем.
Смена разрешения до 384 и до 512(?) под GoldEd
Планировался выпуск электронного винчестера, пробными моделями порядка 4Mb.
Монитор: Телевизор, CGA, EGA через делитель частоты. Схема для последнего проста настолько, что спаяет её любой электрик. Современные модели Спектрум: LCD-монитор.
Система загнанная аналогом dd на RAM-диск который созавался в пару строк скриптов (сздаёте кастомный RAM-диск и аналогом dd загоняете его в файл), результат просто выстреливает.
Процессор: турбирование до 7MHz
Подключение плат: как минимум KAY 1024 и Scorpion через слоты. + небуферированная системная шина выведенная наружу. Спектрум стабильно работал при подключении всего без буферов на АП6.

Но времена уходят... Радиолюбительство и творчество на постсоветском благополучно загнулось. Пользователь в Линукс не может никак найти кнопку. Аналитики задаются извечным вопросом, где наши специалисты и где наша промышленность, а бывшие железячники и кодеры торгуют линолеумом. За что боролись, на то и напоролись...
« Последнее редактирование: 24.11.2015 15:25:08 от Speccyfighter »

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 24.11.2015 15:18:40 »
Память до мегабайта. Были разработки расширения памяти до 2-ух и даже до 4-рёх мегабайт, но они не пошли. На спэке очень высокая плотность кода. Иметь там 4Mb памяти всё равно что в домашнем ноутбуке 128Gb RAM.
Знаешь чем было бы хорошо иметь такой объём оперативки? Тем что наконец то можно забыть про то что очередная тяжёлая веб страница сожрёт остаки памяти. Веб страницы часто очень тяжелые, а решая некоторые проблемы приходится открывать их много.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

dango

• Гость
« Ответ #67 : 24.11.2015 15:33:12 »
Знаешь чем было бы хорошо иметь такой объём оперативки? Тем что наконец то можно забыть про то что очередная тяжёлая веб страница сожрёт остаки памяти. Веб страницы часто очень тяжелые, а решая некоторые проблемы приходится открывать их много.
Вы думаете, что "прогресс" вам даст успокоиться на 128 гигабайтах? В этой гонке проигравшим будет только пользователь.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #68 : 24.11.2015 16:08:01 »

Я эту лабуду с гламурными html'ами до сих пор не перевариваю. Да и браузеры открывающие вкладки по запросу вместе с ublock у себя в приоритете: мне на десктопе при одновременных двух-трёх сессиях 8 гигов памяти деть некуда, а тут аж 128!!  Для меня эталон нормальной html-страницы это lib.ru :-)
У себя на буке с Pentium M, 730 вкладок в palemoon ждут запроса. Мне б на него ещё мегагерц 200-300 сверху и память до полтора-два добить, и этот ноут ещё столько же отработает. Если SSE2 в утиль не отправят.

Но какие-то уроды из ЕЭК затевают взымать 25 евро с каждого входящего почтового отправления входящего в лимит ограничения. А где я память возьму если в сраном постсовке её днём с огнём не найти. Когда они уже подавятся этими евро?..

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #69 : 24.11.2015 16:20:42 »
Вы думаете, что "прогресс" вам даст успокоиться на 128 гигабайтах? В этой гонке проигравшим будет только пользователь.

Угу. :-)
Я эти песни про крутой объём памяти уже лет двадцать слушаю, и уже сбился со счёта сколько у меня PC-компьютеров было.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 24.11.2015 16:35:06 »
Главное в нужный момент из пользователя успеть превратится в тыжпрограммиста и спасти себя.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #71 : 24.11.2015 16:43:13 »
чем было бы хорошо иметь такой объём оперативки?
Мне 8г хватает, а вот на ноуте всего 3г маловато для новых игр.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 24.11.2015 17:52:50 »
Только не надо передёргивать. Современные компиляторы генерируют достаточно качественный код.
Ну, во-первых, где вы вообще сейчас компиляторы видели? В современных языках дальше "байт-кода" никто не ходит. Это тоже цена многих возможностей.

В результате у вас куча слоёв: два-три фреймворка для разных нужд, из которых используется пара процентов возможностей, API операционки, виртуальная машина, всё это исполняющая и, наконец, машинный код. Производительность соответствующая.

Некоторые любят изобретать велосипеды, но к чему это  приводит? Либо к тому, что какая-то примитивная конструкция типа изменения массива изобретается заново(недостатки увеличение объёма, новые баги) и требует кучи дополнительного времени либо к тому, что в очередном велосипеде отсутствует куча фич и этим становится невозможно пользоваться.
Я изобретал заново обычный массив :) Мне нужно было, чтобы к массиву можно было обратиться обычным uri-путём, типа "/sec1/sec2/sec3".

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
« Ответ #73 : 24.11.2015 18:07:00 »
Ну, во-первых, где вы вообще сейчас компиляторы видели? В современных языках дальше "байт-кода" никто не ходит. Это тоже цена многих возможностей.

В результате у вас куча слоёв: два-три фреймворка для разных нужд, из которых используется пара процентов возможностей, API операционки, виртуальная машина, всё это исполняющая и, наконец, машинный код. Производительность соответствующая.
К примеру код на vala транслируется на c, который потом компилируется.