Ваша задача понять, каким именно способом Вы хотите настраивать параметры работы ядра ОС.
Нетворк менеджера нету. (Установил AltLinux 7.0.5 Centaurus кажется Полюс, сейчас пишу с другого места, уточнить нет возможности). С минимальным Оконным интерфейсом для администрирования FVWM.
Соответственно остается
iptables и
etcnetetcnet - Запущен. Фигуриет если посмотреть в ЦУС как настройщик интерфейсов.
iptables - Запущен в службах. Однако если взглянуть на вывод:
# chkconfig --list iptables
iptables 0:выкл 1:выкл 2:выкл 3:выкл 4:выкл 5:выкл 6:выкл
То, сомнительно что
он, запускается вместе с ситемой, а не после моих попыток вбросить ему:
# iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.99.99/24 -o enp3s6 -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp3s6 -p icmp -j MASQUERADE
# iptables -nL -t nat
Для себя понял, что хочу максимально
просто и при этом
быстро и
надежно!
Я вот еще одно недопонимаю? Настраиваю из ЦУС.
а) Ставлю
входной интерфейс
enp3s6 Он получает настройки по DHCP. Получил, с него все пингуется инет работает.
б) Ставлю второй интерфейс который
в сетку - enp2s0 на нем один адрес.
в) Захожу в настройки DHCP. Выставляю параметры для машин в сети: Диапазон, аренда, шлюз (который получил первый enp3s6 интерфейс) и ДНС такой же.
г) Настройки внешнего интерфейса. Ставлю - Запустить фаервол, режим роутер, внешний интерфейс enp3s6, применить...
На всякий случай перезапускаю сервер...
С клиентской машины:
192.168.99.99 - пингуется...
192.168.113.108 - не пингуется...
С сервера: (глупо но не возбранимо ведь)
192.168.99.99 - пингуется...
192.168.99.100 - пингуется... (клиентская машина)
192.168.113.108 - пингуется...
192.168.113.1 - пингуется...
ya.ru - пингуется
Если считать что я умею настраивать только через ЦУС, то что я не Включил, или что лишнего включил?Просто пытаюсь вспомнить, что у знакомых есть сервер, работает с 2008 года под управлением Мандривы 2008 кажется... Через
Вэб мин, я даже тогда настроил его без проблем... Может уже реально мозги усохли с того времени? Требуется пошаговая помощь? :) Применяю инструкции господина
Salomatin но похоже они не совсем мне подходят?