Автор Тема: sqlite3  (Прочитано 734 раз)

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 381
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
sqlite3
« : 08.12.2015 13:45:02 »
SQLite - компактная встраиваемая реляционная база данных.
SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть движок SQLite не является отдельно работающим процессом, с которым взаимодействует программа, а предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы. Таким образом, в качестве протокола обмена используются вызовы функций (API) библиотеки.
Такой подход уменьшает накладные расходы, время отклика и упрощает программу. SQLite хранит всю базу данных (включая определения, таблицы, индексы и данные) в единственном стандартном файле на том компьютере, на котором исполняется программа. Простота реализации достигается за счёт того, что перед началом исполнения транзакции записи весь файл, хранящий базу данных, блокируется; ACID-функции достигаются в том числе за счёт создания файла журнала.

Благодаря архитектуре движка возможно использовать SQLite как на встраиваемых системах, так и на выделенных машинах с гигабайтными массивами данных.
SQLite поддерживает динамическое типизирование данных. Возможные типы полей: INTEGER, REAL, TEXT, BLOB. Простота и удобство встраивания SQLite привели к тому, что библиотека используется в браузерах, музыкальных плеерах и многих других программах.

Графический инструмент для работы с sqlite (русский язык+).
Сайт программы: http://www.sqlite.org/