Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 201635 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
То есть, Вы делаете свою работу, а ALT Linux Вам на халяву обязан помогать ? Или что Вы считаете ?
Разве спо не предусматривает, что результаты труда выкладываются безвозмездно, то есть даром?
Какие именно результаты ? Пакетная база со всеми исходниками и патчами доступна безвозмездно, то есть даром. Их можно брать и использовать, как угодно (точнее, в пределах их собственных лицензий). Это единственное, что, на самом деле, предусматривается. Остальное - добрая воля.  И тут свободно доступны даже средства сборки со всеми шаблонами тех же дистрибутивов, их достаточно чуть-чуть подправить, чтобы получить свой дистрибутив на той же пакетной базе, полностью совместимый с общим репозитарием.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Я помню, самым дорогим дистрибутивом был Монтенерго (говорю по памяти), он предназначался для встраиваемых систем, и его дистрибутив стоил порядка 500$

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Ну, в общем надо предлагать ваш вариант.
Для клубных / тимовских и прочих свободных сборок предлагаю лицензию как в server-light :
 https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36284.msg277177#msg277177

Годная вещь для клубных и комьюнити сборок.

может быть чем-нибудь дополнить чтобы не ущемлять интересы ООО.

В брендинге или где там оно, добавить упоминание о том что собрано на базе репозитория компании ALT Linux, если собрано на базе бранча компании.

Оффлайн asy

• alt linux team
зато в р8 я стану злостным пиратом.  :'-(
Я не слышал, чтобы на p8 планировалась какая-то общая лицензия. ;-)
Ну надо делить "бранч" и "дистрибутив".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Наверное, надо правильнее формулировать, например так:
В настоящем договоре определены права конечных пользователей. Юридическим лицам  из перечисленного ниже списка, а именно:  системным интеграторам, дистрибьюторам и ОЕМ-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales @ altlinux.ru для заключения письменного договора.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я помню, самым дорогим дистрибутивом был Монтенерго (говорю по памяти), он предназначался для встраиваемых систем, и его дистрибутив стоил порядка 500$

Если моя память не даст мне соврать:
Manfriva Linux XXXX Professional в составе с Cedega и несвободными пакетами и стоила что-то около $70
Правда там и разные лицензии были на разное количество компьютеров.
Но параллельно с ними шли и свободные сборки без проприетарных компонентов.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Не Мандрива - это по сранению с ним копейки стоила. Я просто могу названия переврать. Я тогда специально из интереса на их сайт залез, но без покупки там ничего скачать было нельзя :)

Оффлайн guzanovmax

• Участник
  • *
В настоящем договоре определены права конечных пользователей. Юридическим лицам  из перечисленного ниже списка, а именно:  системным интеграторам, дистрибьюторам и ОЕМ-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales @ altlinux.ru для заключения письменного договора.
В самом первом посте указал, что моя организация не относится к этим категориям. Жду официального ответа в тексте лиц договора. Меня лично в этой истории задело две вещи:
1) внесли изменения в договор присоединения и никого об этом не уведомили; Если б не готовил документы для внутреннего аудита, мог не узнать об изменившемся тексте договора вплоть до прихода проверки - настолько был уверен в Альте. Хотя как уже говорил выше проблема не в деньгах, а в отношении.
2) Simply то же подпадает под действие нового договора, хотя на сайте проекта синим по белому другое написано. Когда я обратился за разъяснениями в ООО, мне ответили, что "ресурс http://simplylinux.ru не является официальным ресурсом ООО. То, что там написано,относится к 6-ой версии и ранее" (цитата).
« Последнее редактирование: 31.01.2016 07:45:33 от sb »

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Какие именно результаты ? Пакетная база со всеми исходниками и патчами доступна безвозмездно, то есть даром.
А какая принципиальная разница между бинарником и исходником?
Какие компоненты кроме генномодифицированного apt-get создал альт? Как я понял только на эти компоненты распространяется новая лицензия.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, тем и хорошо публичное обсуждение, что можно спокойно всё выяснить и уточнить.
И да , стоило-бы публично сообщать об изменениях в лицензионных договорах, что-бы не возникало разночтений, а то как мы знаем, даже ошибочно поставленная запятая, может изменить смысл фразы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Какие компоненты кроме генномодифицированного apt-get создал альт? Как я понял только на эти компоненты распространяется новая лицензия
Нет, лицензия распространяется на образ.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я там рание приводил лицензию Убунты, там то-же есть лицензия на их дистрибутив и на его состав.

Оффлайн asy

• alt linux team
Какие именно результаты ? Пакетная база со всеми исходниками и патчами доступна безвозмездно, то есть даром.
А какая принципиальная разница между бинарником и исходником?
Скорее надо разбираться не с этим, а с понятиями "составной продукт" и "производный продукт". Например, можно сделать дистрибутив с полностью коммерческим компонентом. GPL не запрещает поместить это на одну болванку, ограничения есть только на линковку с библиотеками. И как его распространять ?
Какие компоненты кроме генномодифицированного apt-get создал альт? Как я понял только на эти компоненты распространяется новая лицензия.
По вышеобозначенной аналогии это может наложить ограничение на распростронение. При этом, производный продукт, к примеру тот же генномодифицированный apt, подлежит неограниченному распространению, а какой-то вложенный DrWeb (условно; так то хоть картинка с логотипом) - нет. То есть, для распространения надо убрать из дистрибутива всё, что попадает под ограничение, и никакя GPL на другие компоненты не даст разрешения на распространение болванки, где, кроме ядра, лежит DrWeb.

Такие вот мысли вслух.

Оффлайн ASte

• Мастер
Сложно рекомендовать формулировку, не зная:
а) причин, побудивших изменить лицензию (только ли в нежелательных спекуляциях дело, или всех задолбало наличие отсутвия денег).
б) Затрат и прибыли ООО Альт Линукс, текущих и желательных.
в) Ниши, которую стремится занять ООО на рынке и в бесплатном сегменте.
г) отношения всей команды АльтЛинукс team к данному вопросу. Насколько я понимаю, команда играет в развитии одну из главных ролей.

Ну,  цель с которой была вводится  данная формулировка здесь уже озвучивалась:

Хотим, чтобы организации наши _коммерческие_ дистрибутивы покупали, а обычные пользователи могли спокойно скачивать и работать.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Нельзя запрещать организациям устанавливать дистрибутив.
Более того - нельзя запрещать организациям продавать дистрибутив, распространять дистрибутив, внедрять дистрибутив.
Это будет стратегической ошибкой.

Если это произойдет (а второй пункт уже в лицензиях существующих), то это как раз будет побуждать (в случае роста популярности дистрибутива) создавать производные составные произведения отличающиеся лишь 1-2 пакетами брендинга и лицензией. В итоге ООО будет выполнять всю работу для Рога и копыта, а профит будет получать проворный. Причем реестр ПО тут лишь отчасти сможет защитить - только те случаи, где явно указано в ТЗ про реестр.