Насчёт того, что существование минимума для организации, за который не надо покупать лицензию - это никак не шареваре. Шареваре - это когда тебе предлагают обрезанный по функциям, или по времени продукт, для получении полной версии которого, надо заплатить
А что это, фривара?

Не, у меня вопрос сугубо интересующегося. Я не за и не против. Это сборки ООО. Это их право как лицензировать.
Это для начала.
А во-вторых:
Не стоит обольщаться что каждый второй это такой офигенный линуксоид. До массовых всеобщих грамотных линуксоидов как ползком вокруг земли. Неужто не замечал на форуме: "Всё, решил проблему переустановкой". При таком раскладе это ограничение в 10 установок может улететь, - глазом не успеешь моргнуть.
Я на спектруме iS-DOS умудрился убить на этапе освоения. Позже, после прочтения руководства программиста, описывающего потроха операционной системы вплоть до нижнего ядерного уровня, долго и безнадёжно силился понять, как же мне это удалось сделать. Тот самый iS-DOS который работал на любой из шести архитектур. Но Линукс немного не из-дос и гладким путь здесь не будет.
Да, помню историю на форуме, когда из 9-ти машин, на 4-рёх у парня Линукс не завёлся.
При такой ситуации, ограничение на количество установок возьмёт за горло.