Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 201850 раз)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Может есть какой-нибудь дистр на альте, который действительно свободен изначально? И тогда можно показать: вот этот дистр стоит, вот все условия, что он свободен изначально.
Присоединяюсь к вопросу. Есть ли какой-то дистрибутив, который изначально собран из пакетов из t7 и имеет оригинальное название и более-менее свободную лицензию?
А графическую среду можно поставить туда любую.
Я так понимаю, при этом остаются от первоначального дистрибутива все брендинги (коих много разных на этапах загрузки и использования), некоторые особенности, как система инициализации и т.п.
И я присоединяюсь к вопросу

Костина сборка wmsmall-iso/wmsmall-t7-20150505-i586.iso имеет лицензию:
# elinks ./usr/share/alt-notes/license.ru.html

Лицензионный договор (1/3)
                                             Лицензионный договор                                             

на программное обеспечение на основе ALT Linux Sisyphus (unstable) и включенные в него программы для ЭВМ       
...
   1.3 Заключение договора                                                                                     

В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение       
   ДИСТРИБУТИВА. Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на             
   распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales@altlinux.ru для заключения           
   письменного договора.                                                                                       
Если вас это смущает, можете на неё забить - она не действительна.
Потому что сборка на бранче тим и к сизифу отношения не имеет:
# cat ./etc/apt/sources.list.d/alt.list
# ftp.altlinux.org (ALT Linux, Moscow)

# ALT Linux TEAM 7
#rpm [t7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch i586 classic
#rpm [t7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch noarch classic

#rpm [t7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch i586 classic
#rpm [t7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch noarch classic

#rpm [t7] rsync://ftp.altlinux.org/ALTLinux/t7/branch i586 classic
#rpm [t7] rsync://ftp.altlinux.org/ALTLinux/t7/branch noarch classic
А стало быть пофиг. Или накручивайте клубную лицензию.

enp со своими сборками altlive-console-t7-i586.iso altlive-xfce-t7-i586.iso (сборки openbox и x86_64 на его ресурсе) вообще забил на лицензии, - в его сборках нет лицензий совсем. Вообще. Никак. Ни файлами, ни пакетами.

Ну где-то так... :-)
« Последнее редактирование: 03.02.2016 20:46:51 от Speccyfighter »

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Подождите до выходных, у меня как раз CoderLive релизится, будет вам живой дистрибутив с новой лицензией ( его можно и на винт поставить ), правда этот дистр для разработчиков, на WindowMaker ( есть еще и FluxBox под капотом ) но все необходимое ( для меня ) там есть включая Abiword и нормально работающую прямо с флешки систему печати. Дальше накатываете гнома в кедах, xfce или еще какую либо свистелко-перделку и получаете свой любимый дистрибутив не привязанный к ООО. Собрано все естественно на t7.
Кому нужен дистр с SysVinit берете свежий
 wmsmall: https://www.altlinux.org/Wmsmall и бодро обновляете в нем Сизифный брендинг. Дистр собран на t7 32 бита силами Клуба.
Или DistroCreator: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=34945.0
обновляете в нем сизифный брендинг , это t7 - клуб есть 32 и 64 бита
У кого железки подревнее качаем wmdesktop на p6 32 бита, клуб.
https://www.altlinux.org/WMDesktop лицензию посмотрите сами я не помню что тогда была за лицензия, если будет нужно то залью соответствующий брендинг в клубную 6-ую репу.
PS мужики:
1) начните уже собирать свои дистрибутивы, мне уже надоело писать о предназначенных для этого простых мышкокликательных инструментах разработанных участниками нашего клуба.
2)Хватит уже ругаться на ООО, без ООО вся эта богадельня очень быстро накроется медным тазом у нас тут небольшое и  достаточно инертное сообщество. ООО-шников я вполне понимаю после того как их прокатили со школьным проектом разные академии Ай-Ти и пингвинысофтвере, а потом за тот же проект вылили на голову море помоев еще не такую лицензию напишешь .
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн kostyalamer

• Мастер

ЗЫ
Объясню: я воспринял фразу "хватит ругать ООО" что ругаю именно я и без дела.
Смысл был в том что, поругали немного и будет пора приходить к каким-нибудь полезным для всех действиям. А то ругать их можно бесконечно, но толку от этого не будет никакого ни для Вас ни для ООО ни для других пользователей. Кстати старый брендинг можно было просто поставить на hold и вообще забить на все это. Но старая лицензия которая была у этого дистрибутива Вам тоже не подходит, ни вы ни я ее прочитать не удосужились, ей уже 2 года при чем тут ООО ?

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
Я соберу новый дистрибутив и его надо будет везде поставить. Т.е. повторить практически мой путь за больше года. И хорошо ещё, если я совершенно в этом не разбираясь, смогу собрать так, что учительниц и воспитательниц не придётся заново переучивать на новом. Не уверен что добьюсь такого же внешнего вида и такого же расположения программ.
Ставьте брендинг на hold он еще старый , год не обновлялся :
Current version: 7.0.5-alt2
Built: about 1 year ago
, если конечно устраивает старая лицензия.
PS Значит мы просто не поняли друг-друга, главное что пошла полезная работа   :-)
« Последнее редактирование: 03.02.2016 23:52:02 от kostyalamer »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Поэтому если собрать полную копию с брендингом на p7 и получить аналогичный по функциям и составу дистр, то он может быть легко назван комьюнити и пусть ООО уже доказывает, что вы использовали их дистр, а не полную копию дистрибутива сообщества из публичных репозиториев.

Через суд докажут при желании. Вам судебного разбирательства хочется?

Публикация в открытом доступе и репозиториях делает их публичными и не может быть запрета на использование публичного.

А разве торговые марки не публичны? Вообще почитайте закон http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/5b699b80409bd77e98aff92c73e16b99/tekst_federalnogo_zakona.html?MOD=AJPERES&CACHEID=5b699b80409bd77e98aff92c73e16b99 А потом уже говорите, что это всё чепуха. GPL и товарные знаки существуют в параллельных реальностях. То что пакет с брендингом под GPL не освобождает сам брендинг от действия закона о товарных знаках. Смысл выкладывания под GPL такого пакета состоит в том, чтобы любой мог сделать собственный брендинг, а не в том, что бы дать всем возможность использовать товарный знак Альта.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Может перенести последние сообщения в тему соответствующую?
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=7281.0
Перенёс.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
приступил к копанию как создать свой дистрибутив.
Третий раз ссылку даю  :-) https://www.altlinux.org/Alt_Linux_Active_Users_Club
Там внизу есть сборочные дистрибутивы. Внутри и инструкции и объяснение, а builder-icex-qtcreator вообще в картинках на яндексе.
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FU2n7JTtNpsa3nu68Gnp1QW5zZFSK9PXXHPUbxzRy%2BwU%3D%3A%2Fmp-gui.pdf&name=mp-gui.pdf&c=56b374b648f5
Добавлю https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35918.0
Это builder-icex-qtcreator
« Последнее редактирование: 04.02.2016 19:16:00 от Koi »

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
А тем временем прошла еще неделя. А лицензия так и осталась как есть.

Оффлайн smi

• alt linux team
Выложена свежая версия типовой лицензии
http://www.altlinux.ru/products/license/

Изменения коснулись:
п. 1.1.1
п. 1.3
Вводного текста.

Просьба посмотреть и дать комментарии.

Хочу также сформулировать очевидное - но пустьоно будет сказано явно.
ООО "АльтЛинукс" обладает исключительными правами на дистрибутивы, разработанные фирмой, и формулирует лицензионные условия на составное произведение. Если же некоторый дистрибутив (составное произведение) будет разработан на базе Сизифа кем-то другим, то этот кто-то и будет обладателем исключительных прав, и именно он будет определять лицензионные условия для составного произведения.

Оффлайн smi

• alt linux team
А тем временем прошла еще неделя. А лицензия так и осталась как есть.

И всю эту неделю на сайте висела лицензия с исправленным п.1.1.1, и с сообщением, что формулировка этого пункта дорабатывается.
То есть точно не "как есть".

Оффлайн ASte

• Мастер
Мне не нравится вот эта формулировка в силу ее неопределенности для ИП.

1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам, а также юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Предлагаю прописать явно либо "физическим лицам и индивидуальным предпринимателям", либо "а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" чтобы избежать двусмысленности.

Оффлайн asy

• alt linux team
Если же некоторый дистрибутив (составное произведение) будет разработан на базе Сизифа
Думаю, не помешает такое же явное уточнение по бранчам pN. С tN понятно, что тут аналогично Сизифу должно быть.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Просьба посмотреть и дать комментарии.
Т.е. для "AltLinux Школьный" скаченного отсюда образовательные учреждения должны заключать договор в кратчайшие сроки?

Так и вижу довольно потирающих руки виндузятников - "говорили же что ваш linux станет платным!"  :-t
« Последнее редактирование: 05.02.2016 19:42:59 от yaleks »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам, а также юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Я правильно понимаю, если в
Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам,
запятая без обозначений условий, то
купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Автоматом распространяется и на физ лиц?

Может лучше так написать?
Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам на безвозмездной основе,