Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 201851 раз)

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Просьба посмотреть и дать комментарии.

1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам, а также юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

1.3 Заключение договора
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА. Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales@altlinux.ru для заключения письменного договора. Разрешается передача прав физическим лицам.
1. Что подразумевается под распространением дистрибутива? Я, не имея ни ИП, ни чего подобного, установлю дистрибутив кому-нибудь на ноутбук и возьму за свою работу, например, 1000 рублей - я нарушу этими действиями лицензию?
2. Если я аналогичным колымом поставлю дистрибутив для внутреннего использования какому-нибудь ИП, или в какую-либо организацию - я нарушу лицензию?
3. Если я, являясь физическим лицом и сотрудником, например, ПАО (публичное акционерное общество) устанавливаю дистрибутив себе на рабочее место и использую его в рабочих целях внутри организации, не имеющей отношения к "системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям" - я нарушаю лицензию? Нарушает ли моими действиями лицензию мой работодатель?

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Просьба посмотреть и дать комментарии.

1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам, а также юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

1.3 Заключение договора
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА. Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales@altlinux.ru для заключения письменного договора. Разрешается передача прав физическим лицам.
1. Что подразумевается под распространением дистрибутива? Я, не имея ни ИП, ни чего подобного, установлю дистрибутив кому-нибудь на ноутбук и возьму за свою работу, например, 1000 рублей - я нарушу этими действиями лицензию?
2. Если я аналогичным колымом поставлю дистрибутив для внутреннего использования какому-нибудь ИП, или в какую-либо организацию - я нарушу лицензию?
3. Если я, являясь физическим лицом и сотрудником, например, ПАО (публичное акционерное общество) устанавливаю дистрибутив себе на рабочее место и использую его в рабочих целях внутри организации, не имеющей отношения к "системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям" - я нарушаю лицензию? Нарушает ли моими действиями лицензию мой работодатель?
Юридическое лицо
ИП  физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Судя по содержанию 1.1.1 оплачивать лицензию должны все, так как там не уточнено другого для физ лиц.
« Последнее редактирование: 05.02.2016 19:43:52 от Koi »

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Ни я, ни мой работодатель ни относится к системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям - эти категории указаны черным по-русски. Дистрибутив используется внутри организации. 1.3 вроде выполняется, но 1.1.1 - непонятно.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я правильно понимаю, если в
Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам,
запятая без обозначений условий, то
купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Автоматом распространяется и на физ лиц?

Угу.
Согласно нового пункта 1.1.1, скачав дистрибутив с ftp-сервера, вы не можете начать установку системы. Пункт 1.1.1, перед началом инсталляции, обязывает вас приобрести лицензию, кем бы вы ни были, физическим или юридическим лицом. Замена первой же запятой на точку с запятой в п.1.1.1, или ликвидация второй запятой в этом пункте лицензии, кардинально поменяло бы смысл пункта 1.1.1, - казнить нельзя помиловать. ;-)
Иногда, необдуманное применение запятых, особенно в нотариальных конторах и суде, могут изменить всю вашу оставшуюся жизнь.
А точка не поставленная перед первым же слэшем, уничтожит всю вашу систему:
# rm -rf /*

Так что пунктуация, не такая безобидная вещь, как кажется на первый взгляд.
« Последнее редактирование: 05.02.2016 20:43:39 от Speccyfighter »

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
или ликвидация второй запятой в этом пункте лицензии, кардинально поменяло бы смысл пункта 1.1.1, - казнить нельзя помиловать.
Вторую запятую вроде и нельзя убирать - деепричастный оборот).
Прошу smi, Skull или еще кого-либо, принимавших участие в обсуждении пункта 1.1.1, ответить на #654.
Еще было бы здорово в этом самом 1.1.1 явно разделить личное, внутреннее и коммерческое (вот тут опять можно гадать еще на 40 страниц) использования дистрибутива. Пункт 1.3 явно указывает, к кому он имеет отношение (пусть будут "барыги с гос. закупок"), а в 1.1.1 сейчас не понятно (как минимум, мне), на что он должен влиять - сейчас получается что бесплатно только дома под одеялом.
« Последнее редактирование: 05.02.2016 20:34:10 от hasculdr »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
или ликвидация второй запятой в этом пункте лицензии, кардинально поменяло бы смысл пункта 1.1.1, - казнить нельзя помиловать.
Вторую запятую вроде и нельзя убирать - деепричастный оборот).

Исключая содержимое скобок, это может звучать так:
- а также юридическим лицам купившим лицензии

Совсем другой смысл, правда?

Смысл убирания второй запятой в п.1.1.1:
- Если вы физическое лицо, то можете использовать дистрибутив. Но если вы одно из юридических лиц извлекающих прибыль из использования дистрибутива, то поделитесь добычей.
« Последнее редактирование: 05.02.2016 20:57:06 от Speccyfighter »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Может, что-бы не было разночтения, написать так:
1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА :
- физическим лицам;
- юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

Может, что-бы не было разночтения, написать так:
1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА :
- физическим лицам;
- юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

Руслан, это был бы идеальный вариант исключающий любые разночтения этого пункта лицензии.

Но остаётся вопрос с п.1.3:
Можно ли физическим лицам делиться дистрибутивом на безвозмездной основе.
В текущей трактовке, п.1.3 запрещает это.

« Последнее редактирование: 05.02.2016 21:03:56 от Speccyfighter »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Лицензия на программное обеспечение - это договор между пользователем и производителем ПО, в котором перечислены права пользователя относительно использования этого ПО. В законодательстве РФ нет понятия "лицензия", вместо него используется "лицензионный договор" (4 часть Гражданского кодекса РФ). В случае с программным обеспечением используется договор присоединения - договор, не требующий письменного заключения; начав использовать программу, пользователь автоматически принимает условия договора и присоединяется к нему.

Свободные лицензии

Право на запуск и использование программы в любых целях;
    Право на изучение и адаптацию программы;
    Право на копирование и распространение программы безвозмездно или за плату;
    Право на развитие и усовершенствование программы.

Тут разрыв в смысле. Как связан "Лицензионный договор" и "Свободые лицензии."  Тут надо что-то наподобии (написано на коленке.)

Данный лицензионный договор не может противоречить свободным лицензиям продуктов, входящих в дистрибутив. В случае, если в какой-то части лицензионный договор противоречит свободной лицензии какого-то продукта, входящего в дистрибутив, в части этого продукта действует свободная лицензия.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Составное произведение

ALT Linux является обладателем исключительных прав на свои дистрибутивы как на составные произведения. Дистрибутивы содержат много компонентов, распространяемых как под свободными, так и под не-свободными лицензиями. Дистрибутивы ALT Linux как составные произведения распространяются на условии лицензий, которые не являются свободными. Ниже приведены типовые условия лицензии для дистрибутивов ALT Linux.

Это надо поправить, иначе мы сначала говорим, что в Российском законодательстве нет лицензий, а потом о каких-то лицензиях.  И наверно это надо первым обзацем.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Предлогаю поправить еще это:
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА.

Получается что конкретно говорится что он влияет только на пользователей. Как-то не корректно. Плюс вопрос например я установлю дистрибутив в учебном заведении - школе/сузе/вузе я должен купить лицензию или нет? Имеет ли значении извликаю я выгоду или нет (при этом не являясь юр лицом)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Надо чётко сформулировать:

Данный договор не ограничивает свободу сборки своих производных продуктов из открытых репозиториев OOO ALT Linux.  Автор   таких сборок вправе сам определять порядок распространения своего составного произведения, при условии, если такой порядок не нарушает лицензионные ограничения входящих в него программных продуктов, в части авторских прав и товарных знаков.
Техническая поддержка таких составных продуктов может осуществляться только по усмотрению ООО ALT Linux и требует отдельного договора на Технической поддержки. 

Данный лицензионный договор не заменяет договор о Технической поддержке, а только определят правила коммерческого распространения продукта (дистрибутива).

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Смысл убирания второй запятой в п.1.1.1:
- Если вы физическое лицо, то можете использовать дистрибутив. Но если вы одно из юридических лиц извлекающих прибыль из использования дистрибутива, то поделитесь добычей.
А если физическое лицо, извлекающее прибыль - оклад раз в месяц или неофициальный колым?) Скорее запрещено, чем разрешено).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА.
А если так:

В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на коммерческое распространение ДИСТРИБУТИВА.
Данный договор не ограничивает право физических лиц свободно распространять ДИСТРИБУТИВ.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
мне кажется, нужно сделать на официальном сайте страницу с разъяснениями типовых ситуаций , связанных с применением дистрибутивов.
Чтобы каждый мог выбрать для себя шаблон, и, следуя ему, чувствовать себя более защищенным от различных толкований лицензионного договора.
Чтобы, в случае возникновения недопонимания проверяющими, предъявлять им разъяснения от самого ООО.
Выше уже приводили подобные разъяснения, которые, к сожалению, ныне не соответствуют уже тексту договора.
Сделать страницу можно в виде ответов-разъяснений на вопросы здесь собравшихся.

На основе получившихся пояснений грамотные юристы, уловив суть , смогут составить правильный договор, не допускающий двояких толкований.
« Последнее редактирование: 05.02.2016 21:48:49 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)