Свои три коп.
На мой взгляд, текст лицензии для юридического документа достаточно "грязный". Такое ощущение, что писали те же разработчики, что исполняли МЭРТовский контракт по типовым лицензиям. Там все базировалось на ЗоАП, и формулировки оттуда напрямую перекочивали в лицензию. А ГК4 будто и не читали.
Конкретно.
"интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права" (это из ГК).
Про личные неимущественные речь сейчас вообще не идет.
Исключительное право (собственно копирайт) принадлежит правообладателю.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНО другому лицу по договору отчуждения.
Никаких неисключительных прав гражданский кодекс не знает. Это анахронизм из ЗоАП.
Неисключительная лицензия - это не про неисключительныЕ права.
По лицензионному договору НИКАКИЕ ПРАВА ПЕРЕДАНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Эксплуатация, модификация, передача, распространение етс есть СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ произведения.
Лиценция дает конечным пользователям РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ произведение ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ.
Дополнительно для некоторых комментаторов, требующих свободного дистрибутива.
Любой альтовский "дистрибутив содержит как свободные, так и несвободные компоненты". Это означает, что никакой дистрибутив АльтЛинукс свободным быть не может по определению. Отдельный случай - сборка на сизифе дистра исключительно из свободных программ - вроде как не обсуждается.
"На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО «Альт Линукс» получены соответствующие разрешения правообладателей". Вообще говоря, тут не написано про права ООО делегировать эти разрешения получателям дистрибутива. Следовательно и требовать такого от ООО не слишком корректно.
Отдельно для обвиняющих ООО в нарушении свободных лицензий (GNU GPL или других - не суть), и желающих свободно распространять дистрибутивы Альтов. Цитирую:
"ООО «Альт Линукс» в течение трех лет с начала действия настоящего договора обязуется предоставить исходные тексты любой СВОБОДНОЙ ПРОГРАММЫ, включенной в состав ДИСТРИБУТИВА, по Вашему требованию за плату, не превышающую стоимость физического предоставления исходного текста".
То есть ООО, распространяя свой дистр, обязуется обеспечивать пользователям 1 и 3 свободы.
Люди, требующие от ООО разрешения свободно распостранять его дистры, а также самособранные на альтовский репах собственные дистрибутивы, вряд ли готовы взять на себя аналогичные гарантии свободы для пользователей.