Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200579 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
тема стартеркитов, кажется, не раскрыта...
Если они будут свободными - почему представители организаций в данной теме не рассматривают установку с них?
Если есть риск получить проблемы, то лучше перестраховаться и не использовать при возможности.

Когда эти проблемы появятся в стартерките sysv-tde, буду в числе первых, кто "возмутится" багрепортом на трекере или в рассылке.
Если неофициальный regulag-sysv-xfce (предварительные тесты обсуждались в соответствующей теме) трансформируется в стартеркит altlinux-p8-sysv-xfce-XXX-i586.iso, он сразу же попадёт в зону моего пристального внимания. Десяток-два добровольных волонтёров достаточно, чтобы держать стартеркиты под постоянным контролем.
Да и пакеты-то в стартеркитах одни и те же из одного и того же репозитория на базе которого и собираются "большие" дистрибутивы. И отличаются стартеркиты от "взрослых" дистрибутивов только набором пакетов.
Более того: списки пакетов "взрослых" дистрибутивов, лежат прямо на ftp-сервере у всех на виду.
« Последнее редактирование: 08.02.2016 02:42:48 от Speccyfighter »

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Я исхожу из позиции, что нужно платить деньги разработчику за разработку, а не за его благоволение предоставлять право использовать многократно единожды разработанный им код.

Какой процент с продаж сертифицированных решений получают апстримные разработчики, программы которых включаются в сборку?

Поэтому ООО может ориентироваться не только на оплату поддержки инфраструктуры, но и оплачивать труд апстрима со своих продаж права.  И это вполне нормально.

Если этого не происходит, то нет и апстрима.

В таком случае ваша фирма может скачивать свободные продукты непосредственно из различных апстримных проектов и использовать их, и перечислять им за это средства, чтобы апстрим был.
Все верно. Или выступать таким апстримом. И готовить кадры для такого апстрима.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
На закуску:
Мужик, за что тебя посадили?
Понимаешь, друг, я же не знал, что те банкноты, что я рисовал так похожи на те, что государство печатает.

Всё, я высказался по теме. Всем спасибо.
Ну, вы .... сказали.  Устанавливаю стартеркит KDE, устанавливаю кучу пакетов, и через N месяцев работы этот дистрибутив не будет ничем отличаться от установленного рядом Kdesktop, установленного M месяцев назад. А не будут они отличаться тем, что я ставил на них то, что мне нужно и удалял пакеты те,  который мне не нужны. И настраивал их так, как мне удобно. И через некоторое время не будет технической возможности определить какой дистрибутив был установлен первоначально.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вот я не пойму, почему рассматривается тема с уклонительным наклоном, что как доказать," что вы не превратили Windows в RealtOS'.  С этим сравнением надо доказывать, что у тебя RealtOS, а не винда. Обратное это прокуратуре интересно, а не мне, честно соблюдающему все лицензии.

Оффлайн Paver

• Участник
  • *
Свои три коп.
На мой взгляд, текст лицензии для юридического документа достаточно "грязный". Такое ощущение, что писали те же разработчики, что исполняли МЭРТовский контракт по типовым лицензиям. Там все базировалось на ЗоАП, и формулировки оттуда напрямую перекочивали в лицензию. А ГК4 будто и не читали.
Конкретно.
"интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права" (это из ГК).
Про личные неимущественные речь сейчас вообще не идет.
Исключительное право (собственно копирайт) принадлежит правообладателю.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНО другому лицу по договору отчуждения.
Никаких неисключительных прав гражданский кодекс не знает. Это анахронизм из ЗоАП.
Неисключительная лицензия - это не про неисключительныЕ права.
По лицензионному договору НИКАКИЕ ПРАВА ПЕРЕДАНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Эксплуатация, модификация, передача, распространение етс есть СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ произведения.
Лиценция дает конечным пользователям РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ произведение ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ.

Дополнительно для некоторых комментаторов, требующих свободного дистрибутива.
Любой альтовский "дистрибутив содержит как свободные, так и несвободные компоненты". Это означает, что никакой дистрибутив АльтЛинукс свободным быть не может по определению. Отдельный случай - сборка на сизифе дистра исключительно из свободных программ - вроде как не обсуждается.

"На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО «Альт Линукс» получены соответствующие разрешения правообладателей". Вообще говоря, тут не написано про права ООО делегировать эти разрешения получателям дистрибутива. Следовательно и требовать такого от ООО не слишком корректно.

Отдельно для обвиняющих ООО в нарушении свободных лицензий (GNU GPL или других - не суть), и желающих свободно распространять дистрибутивы Альтов. Цитирую:
"ООО «Альт Линукс» в течение трех лет с начала действия настоящего договора обязуется предоставить исходные тексты любой СВОБОДНОЙ ПРОГРАММЫ, включенной в состав ДИСТРИБУТИВА, по Вашему требованию за плату, не превышающую стоимость физического предоставления исходного текста".
То есть ООО, распространяя свой дистр, обязуется обеспечивать пользователям 1 и 3 свободы.
Люди, требующие от ООО разрешения свободно распостранять его дистры, а также самособранные на альтовский репах собственные дистрибутивы, вряд ли готовы взять на себя аналогичные гарантии свободы для пользователей.

Оффлайн smi

• alt linux team
Свои три коп.
На мой взгляд, текст лицензии для юридического документа достаточно "грязный". Такое ощущение, что писали те же разработчики, что исполняли МЭРТовский контракт по типовым лицензиям. Там все базировалось на ЗоАП, и формулировки оттуда напрямую перекочивали в лицензию. А ГК4 будто и не читали.
Верно, те же. И оба раза с участием юристов.
При этом текст лицензии проговаривался также с юристами FSF, и мы его меняем крайне аккуратно.
За замечание про ГК - спасибо, не везде переделали - глаз замылился.
Конкретно.
"интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права" (это из ГК).
Про личные неимущественные речь сейчас вообще не идет.
Исключительное право (собственно копирайт) принадлежит правообладателю.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНО другому лицу по договору отчуждения.
Никаких неисключительных прав гражданский кодекс не знает. Это анахронизм из ЗоАП.
ст.1286
5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Неисключительная лицензия - это не про неисключительныЕ права.
По лицензионному договору НИКАКИЕ ПРАВА ПЕРЕДАНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Эксплуатация, модификация, передача, распространение етс есть СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ произведения.
Лиценция дает конечным пользователям РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ произведение ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ.

Дополнительно для некоторых комментаторов, требующих свободного дистрибутива.
Любой альтовский "дистрибутив содержит как свободные, так и несвободные компоненты". Это означает, что никакой дистрибутив АльтЛинукс свободным быть не может по определению. Отдельный случай - сборка на сизифе дистра исключительно из свободных программ - вроде как не обсуждается.

"На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО «Альт Линукс» получены соответствующие разрешения правообладателей". Вообще говоря, тут не написано про права ООО делегировать эти разрешения получателям дистрибутива. Следовательно и требовать такого от ООО не слишком корректно.
А в ряде случаев мы и не имеем права делегировать эти разрешения.

Отдельно для обвиняющих ООО в нарушении свободных лицензий (GNU GPL или других - не суть), и желающих свободно распространять дистрибутивы Альтов. Цитирую:
"ООО «Альт Линукс» в течение трех лет с начала действия настоящего договора обязуется предоставить исходные тексты любой СВОБОДНОЙ ПРОГРАММЫ, включенной в состав ДИСТРИБУТИВА, по Вашему требованию за плату, не превышающую стоимость физического предоставления исходного текста".
То есть ООО, распространяя свой дистр, обязуется обеспечивать пользователям 1 и 3 свободы.
Люди, требующие от ООО разрешения свободно распостранять его дистры, а также самособранные на альтовский репах собственные дистрибутивы, вряд ли готовы взять на себя аналогичные гарантии свободы для пользователей.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Физлица НЕ имеют права устанавливать любой дистрибутив любому юрлицу (если у юрлица нет на дистрибутив лицензии).
Имхо тут вы не правы. Физлицо установить может, а вот юрлицо, если лицензионный договор на данный дистрибутив требует покупкки право на его использование, должно иметь право на его использование - в любой возможной форме.
Руслан, п.1.3 разрешает передачу прав (без договора) только физлицам.
Хм. А что даже протестировать нельзя на каком-то компе?  А то дома-то особо не потестируешь - столько компов разных не наёдёшь.
А так поставил в нерабочее время, посмотрел и снёс. А сообщать о каждом таком тесте своему начальству особо желания нет. Оно в принципе знает, что я что-то тестирую и проверяю, и в принципе не против, но ...

Оффлайн Paver

• Участник
  • *
ст.1286
5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Еще раз.
Есть личные неимущественные права.
Есть исключительное (имущественное) право. Оно же копирайт.
Никаких других (в рамках авторского права) в ГК нет.

Неисключительная лицензия - это НЕ про неисключительные права. Впрочем, это ваши юристы точно знают.

Оффлайн smi

• alt linux team
Физлица НЕ имеют права устанавливать любой дистрибутив любому юрлицу (если у юрлица нет на дистрибутив лицензии).
Имхо тут вы не правы. Физлицо установить может, а вот юрлицо, если лицензионный договор на данный дистрибутив требует покупкки право на его использование, должно иметь право на его использование - в любой возможной форме.
Руслан, п.1.3 разрешает передачу прав (без договора) только физлицам.
Хм. А что даже протестировать нельзя на каком-то компе?  А то дома-то особо не потестируешь - столько компов разных не наёдёшь.
А так поставил в нерабочее время, посмотрел и снёс. А сообщать о каждом таком тесте своему начальству особо желания нет. Оно в принципе знает, что я что-то тестирую и проверяю, и в принципе не против, но ...

Тестируйте на здоровье. Мы и сертифицированный на тестирование предоставляем.
Вы же не передавали прав на использование своей фирме.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн smi

• alt linux team
Выложили новую редакцию Типовой Лицензии:
http://www.altlinux.ru/products/license/

Постарались по возможности учесть конструктивные замечания.
Так лучше?

Алексей Смирнов

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

Вопрос из области орфографии: зачем дефис в слове "не-свободными"?

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Правильно ли я понимаю, что участники Alt Linux Team, которые мантейнят пакеты в сизифе, могут лицензировать свои srpm с разрешением использования только в некоммерческих дистрибутивах?

Пока не увидел проблем этому мешающих.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный

Постарались по возможности учесть конструктивные замечания.
Так лучше?

Алексей Смирнов
Поработаю немного и я корректором:
Дистрибутивы ALT Linux, как составные произведения, распространяются на условиях лицензий, которые не являются свободными.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Настоящий договор является договором о предоставлении простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ, заключаемым в упрощенном порядке (договор присоединения).

Я бы переформулировал для сбережения глаз и мозгов читающих примерно так:

Настоящий договор - договор присоединения - заключается в упрощенном порядке и предоставляет простую (неисключительную) лицензию на использование программы для ЭВМ.