Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200115 раз)

Оффлайн ASte

• Мастер
YYY
Я думаю что в случае just for fun можно решить вопрос с лицензиями с ООО в индивидуальном порядке. Или через разработку своего дистрибутива со своей лицензией и брендингом.
Ну и правильнее всего сейчас подождать выходя 8-й версии и окончательных формулировок. И только после этого принимать какие-то решения.

Оффлайн YYY

• Мастер
Кроме как "just for fun" смысла внедрять линукс в сегодняшней школе нет

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Обязательная "бесплатность" жпл не распространяется на бинарники,
Только речь уже совсем не об этом, а о просто невозможности использовать GPL для дистрибутива в целом. Свою лицензию, учитывающую все нюансы, можно, а вот GPL или BSD - нет.
Никто, вообще-то говоря, не обязан ставить жпл на бинарный дистрибутив, в который входят, к примеру, блобы нвидиа (и не только они), которые совсем того - закрыты, наглухо то есть. И никто и никогда вам исходники не покажет, жпл же это обязывает делать изначально с самой первой строчки кода и файла лицензии. На лицо серьезное ущемление пользовательских прав и преднамеренное введение их в заблуждение.

Оффлайн asy

• alt linux team
Никто, вообще-то говоря, не обязан ставить жпл на бинарный дистрибутив,
Речь про вот это желание получить GPL на дистрибутив:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36284.msg278683#msg278683

Я не написал, что кто-то обязан. Напротив, я написал, что это невозможно в разумных пределах. В неразумных, конечно, можно оставить только то, что можно распространять по GPLv2. Остальные версии GPL не подходят из-за ядра.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Опять 25. Ну честно, утомили уже. Рогам и копыиам это никак не помешает, а вот школе помешает и уже мешает
А как такое положение вам мешает? Никто ведь не запрещает вам, как физическому лицу реклавмировать и распространять свободные дистрибутивы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Часть вопросов перенесено в https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36370.150

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Вы знаете а для меня настал финал темы....
Был у меня клиент и он давно хотел переводить свой небольшой офис на Linux. Вообщем то благодаря ему я стал так плотно изучать версии для организаций перепробовав разные я остановился именно на alt Именно он заработал у меня дома с  авторизацией в домене ну и тд и тп...

Описал я ему сие чудо сказал что всё свободно но посоветовал что давай когда установим возмём поддержку на сервер и на компы на что он был за.

И что в итоге... Человек он дотошный и пошол он почитать на сайт ООО и звонит мне с вопросом
Говорит прочитал вот это
Лицензия и условия распространения
Дистрибутив "Альт Линукс 7.0 Кентавр" (ALT Linux 7.0 Centaurus) содержит как свободные, так и не свободные компоненты. На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО "Альт Линукс" получены соответствующие разрешения правообладателей. Авторские права на Дистрибутив "Альт Линукс 7.0 Кентавр" (ALT Linux 7.0 Centaurus), как составное произведение принадлежат ООО "Альт Линукс".
Права конечных пользователей определены в Лицензионном договоре, входящем в состав Дистрибутива. Дистрибьюторов и OEM-производителей для получения прав на распространение просим обращаться в отдел продаж по адресу sales@altlinux.ru.
Тут говорят что все в лицензии

Потом читает вот это
1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам.
1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

И говорит
как это понимать?
Я говорю что мол это только с 8 версией будет что пока на 7 это не действует...
На что был дан четкий ответ что перечитав все он ничего про новую версию не увидел и что раз там на официальном сайте так сказано то так и сеть и что эта лицензия распростроняется на все и что ставить и читать лицензию при установке он не будет.....

И ведь он прав как никогда.... Так что ребята с ООО придумывайте изгаляйтесь ....
Одного клиента Вы точно потеряли.

Вот тут мне всё понятно и все прозрачно
2.1 Использование ДИСТРИБУТИВА
Пользователь ДИСТРИБУТИВА вне зависимости от условий лицензионных договоров на отдельные ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, имеет право:
устанавливать, запускать и использовать ДИСТРИБУТИВ на неограниченном количестве компьютеров в любых целях;
создавать и распространять копии ДИСТРИБУТИВА без права продажи или распространения под торговой маркой «Calculate Linux».
2.2 Использование свободных программ, включенных в состав ДИСТРИБУТИВА
Все ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, за исключением перечисленных в пункте 2.3 настоящего договора, лицензированы как СВОБОДНЫЕ ПРОГРАММЫ и сопровождаются лицензионными договорами, бессрочно и безвозмездно предоставляющими вам в дополнение к правам, перечисленным в пункте 2.1 настоящего договора, следующие неисключительные права, действующие на территории любой страны:
право эксплуатировать ПРОГРАММЫ (пользоваться экземплярами ПРОГРАММ) на неограниченном количестве компьютеров в любых целях;
право модифицировать ПРОГРАММЫ, а также публиковать и распространять модификации на безвозмездной или возмездной основе (по вашему усмотрению) на условиях лицензии исходной ПРОГРАММЫ;
право передавать ПРОГРАММЫ третьим лицам на безвозмездной или возмездной основе (по вашему усмотрению) без каких-либо отчислений владельцам авторских прав;
право беспрепятственно получать и изучать исходные тексты ПРОГРАММ.
ООО «Мир Калкулэйт» в течение трех лет с начала действия настоящего договора обязуется предоставить исходные тексты любой СВОБОДНОЙ ПРОГРАММЫ, включенной в состав ДИСТРИБУТИВА, по вашему требованию за плату, не превышающую стоимость физического предоставления исходного текста.
2.3 Использование несвободных программ, включенных в состав ДИСТРИБУТИВА
Следующие ПРОГРАММЫ распространяются ООО "Мир Калкулэйт" на условиях, отличных от перечисленных в пункте 2.2 настоящего договора:
Firmware для WiFi карт Intel
Драйверы видеокарт NVIDIA
Драйверы видеокарт Matrox
Драйверы видеокарт VIA
Драйверы чипсета NVIDIA NForce
Драйверы модемов pct789 (PCTel), cm8738, i8xx, sis и via686a
Драйверы контроллеров Promise IDE/RAID
Модули поддержки модемов Lucent/Agere
Adobe Flash Player Plugin
Java 2 (SUN) Runtime Environment, Standard Edition
Обладатели исключительных прав на перечисленные ПРОГРАММЫ так или иначе ограничивают свободу использования этих ПРОГРАММ отдельно от ДИСТРИБУТИВА. В случае использования указанных ПРОГРАММ отдельно от ДИСТРИБУТИВА, ознакомьтесь с текстами их лицензионных договоров для того, чтобы определить, правомерно ли то или иное использование той или иной ПРОГРАММЫ.

Да не спорю с настройкой там проблем поболе но зато и лицензий с подводподвертонами не будут делать.
Вообще у них есть один прикол
Жмешь на контакты и попадаешь на сайт где про linux вообще нет ни слова :))) Оказывается что эта компания решила заказать разработку своего linux а потом взяло и сделало его свободным для всех! Вот таких ребят я и уважаю!
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На что был дан четкий ответ что перечитав все он ничего про новую версию не увидел и
Вообще-то внизу описания каждого продукта есть:

http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/centaurus/

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Цитировать (выделенное)
Дак он прочитал с этой страници продукта что унизу!!!!!!
Лицензия и условия распространения
Дистрибутив "Альт Линукс 7.0 Кентавр" (ALT Linux 7.0 Centaurus) содержит как свободные, так и не свободные компоненты. На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО "Альт Линукс" получены соответствующие разрешения правообладателей. Авторские права на Дистрибутив "Альт Линукс 7.0 Кентавр" (ALT Linux 7.0 Centaurus), как составное произведение принадлежат ООО "Альт Линукс".
Права конечных пользователей определены в Лицензионном договоре, входящем в состав Дистрибутива. Дистрибьюторов и OEM-производителей для получения прав на распространение просим обращаться в отдел продаж по адресу sales@altlinux.ru.
Тут говорят что все в лицензии

А потом он пошёл читать лицензию!!!!!!!!!!!!!

Цитировать (выделенное)
1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам.
1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

Мда вот и темы переносят... прячут...
Ну да опыт разрушения форумов имею :)
но тут пожалуй воздержусь тут много хороших ребят но есть овцы которые всё портят и эти овци на этом форуме даже не бывают...
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Мда вот и темы переносят... прячут...
Да не прячу я . Наоборот, на эту тему и aen и smi точно подписаны, т.к. там тут они отвечали, а в той они могут и не прочитать.
« Последнее редактирование: 14.02.2016 11:00:23 от ruslandh »

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Слушайте а кто администрирует сайт ооо кто там информацию меняет? Хочу официальное письмо написать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/centaurus/
Права конечных пользователей определены в Лицензионном договоре, входящем в состав Дистрибутива
- это он тоже прочитал?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Слушайте а кто администрирует сайт ооо кто там информацию меняет? Хочу официальное письмо написать.
Я не в курсе кто конкретно. Как я понимаю, всё выкладывается в соответствии с "приказами начальства" как в любой организации.

Оффлайн yaleks

• Мастер
— Как оценивать эффективность внедрения открытого ПО?
Капитальных затрат на лицензии нет. Есть затраты на интеграцию и доработку, они почти такие же, как на коммерческом ПО. Для инфраструктурных решений обычно всё куда дешевле, а в прикладе, случается иногда (редко) дороже за счёт дополнительной разработки. Вместо вендора с поддержкой почти всегда есть компания, которая делает то же самое для определённого проекта, плюс можно поставить на поддержку любую другую команду. Проблема в кадрах – их, как правило, нужно обучать, пока ощущается дефицит грамотных специалистов по открытому ПО. Способных носить галстук.

Чем отличается СПО-внедрение от коммерческого?
На пальцах – оценка для коммерческого софта такая: «Так, это сюда влезает, это сюда не влезает, а в это вот это дорогое почти идеально подходит — с вас миллион». А для открытого ПО «Так, это сюда влезает, это сюда не влезает, а в это тут мы один модуль просто допишем». Получается дешевле и всё встаёт как надо.

Что с правами?
С учётом, что мы не разрабатываем инфраструктурные решения, права на нашу разработку передаются заказчику. Заказчик может делать с ними что угодно, хоть выкладывать в открытый доступ. Но так делают не все.

Каковы отношения с коммьюнити?
Мы интегратор, а не разработчик, поэтому обратно отдаём мало. Тем не менее, тот же Alt Linux получил от нас чуть ли не половину своего годового бюджета за поддержку одного из проектов. Передаём обратную связь, помогаем править связки совместимости между крупными вендорами и разработчиками открытого ПО на интеграциях (как правило, апдейтятся в основной ветке потом обе стороны). Самое важное – знаем, как выглядит большой проект и в чём проблемы. Разработчики СПО зачастую не имеет понимания больших решений. Настоящий энтерпрайз — это страшно из-за адского геморроя по куче разных мелочей. Такие проекты не любят и их заслуженно боятся. Собственно, это нормально, задача разработчика — продукт, а не конечное внедрение. А вот применение за нами – и тут целое море сюрпризов.

<...>

sibskull 24 апреля 2015 в 06:38
Дельная статья, спасибо.

Всего то меньше года прошло, а какой поворот  :-t

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
- это он тоже прочитал?
ну да он сразу пошёл в лицензию
Цитировать (выделенное)
1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменой форме).

Я понимаю что это не лицензия которая входит в дистрибутив :)))
Но как объяснить здравомыслящему человеку что ты тут не читай ты читай когда устанавливать будешь :)))