Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200775 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
То что эту ситуацию надо осветить в FAQ - без сомнений...

Но!

Единственный документ - текст лицензии, размещенный на официальном сайте...
Других документов на сегодня нет.
Официальных разъяснений тоже нет.
Писать в FAQ ответ на основании сообщений на форуме, ИМХО нельзя. Это не тот вопрос и проблемы могут быть очень серьезные у компаний...

Поэтому мой вариант будет, мягко сказать, не очень оптимистичен для юр. пользователей альта...

В связи с изменением в 2015 году политики лицензирования, по любым вопросам использования юридическими лицами дистрибутивов АльтЛинукс и сборок на основе репозиториев рекомендуется получить официальные разъяснения от правообладателей.  E-mail: sales@altlinux.ru

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Писать в FAQ ответ на основании сообщений на форуме, ИМХО нельзя.

Вооюе-то есть два FAQ  - один - на форуме ОAO, второй на Wiki. Вы какой имеете ввиду?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
В связи с изменением в 2015 году политики лицензирования, по любым вопросам использования юридическими лицами дистрибутивов АльтЛинукс и сборок на основе репозиториев рекомендуется получить официальные разъяснения от правообладателей.  E-mail: sales@altlinux.ru
Это даже лицензии противоречит.

Оффлайн YYY

• Мастер
Писать в FAQ ответ на основании сообщений на форуме, ИМХО нельзя.

Вооюе-то есть два FAQ  - один - на форуме ОAO, второй на Wiki. Вы какой имеете ввиду?

wiki, конечно. То что на .ORG
FAQ на .RU не мы должны править...

Оффлайн YYY

• Мастер
Это даже лицензии противоречит.
Каким образом?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, в лицензии явно описаны два пути получения для организации "коммерческого дистрибутива"   - покупка отдельных экземпляров с использованием лицензии присоединения и заключения отдельного письменного договора на специальных условиях. А вы сводите всё к одному - обращайтесь в ООО, они вам всё объяснят. Если вы используете договор присоединения, то надо просто купить соответствующие число лицензий, что тут мудрить. А для письменного договора надо обращаться на  sales@altlinux.ru

Оффлайн YYY

• Мастер
Ну, в лицензии явно описаны два пути получения для организации "коммерческого дистрибутива"   - покупка отдельных экземпляров с использованием лицензии присоединения и заключения отдельного письменного договора на специальных условиях. А вы сводите всё к одному - обращайтесь в ООО, они вам всё объяснят. Если вы используете договор присоединения, то надо просто купить соответствующие число лицензий, что тут мудрить. А для письменного договора надо обращаться на  sales@altlinux.ru

И? Где тут ПРОТИВОРЕЧИЕ?
Обратятся и примут решение договор vs покупка лицензий.
Я как раз почту и написал. И ты же тоже самое повторил :) Типа пишите письма мелким почерком :)))
Ну а про мудрить... Вопрос то интересует с точки зрения "линукс бесплатная ОСь", а не о том как лучше его купить...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Сформулировал пока вопросы, для включения в FAQ на https://www.altlinux.org/FAQ/Предложения
* Какие продукты Альт Линукс и Базальт можно использовать юридическим лицам без покупки лицензии?
* Какие способы существуют для юридического лица получение дистрибутивов на весь парк их компьютеров
* Какие льготы на сегодняшний день есть у юридических лиц при покупке дистрибутивов?
* Имеет-ли право выпускать свои дистрибутивы юридическое или физическое лицо на основе репозиториев ALT Linux и есть-ли какие-нибудь ограничения на их лицензию (возможна-ли коммерческая лицензия, или свободная лицензия, типа GNU)?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
И? Где тут ПРОТИВОРЕЧИЕ?
Ладно, нестыковка, упрощение.

Оффлайн YYY

• Мастер
* Какие продукты Альт Линукс и Базальт можно использовать юридическим лицам без покупки лицензии?
* Какие способы существуют для юридического лица получение дистрибутивов на весь парк их компьютеров
* Какие льготы на сегодняшний день есть у юридических лиц при покупке дистрибутивов?
* Имеет-ли право выпускать свои дистрибутивы юридическое или физическое лицо на основе репозиториев ALT Linux и есть-ли какие-нибудь ограничения на их лицензию (возможна-ли коммерческая лицензия, или свободная лицензия, типа GNU)?

Вопросы хорошие. Надеюсь на ответы от представителей ООО ;)

Оффлайн RomanIO

• Участник
  • *
"НАДО купить" или "предоставляется БЕСПЛАТНО"
Если письменный договор заключён на всё ПО, то покупать не надо, а если ты пользуешься только скачанным дистрибутивом, в лицензии которого указано, что юридическое лицо должно заплатить за него, то т.к. у тебя нет другого договора, то ты за каждый и заплатишь.
В общем-то об этом и написано в типовом лицензионном договоре.
все варианты где я купил - предельно ясны. для любого проверяющего есть бухгалтерские документы.
Коллизия возникает в другом, сейчас у меня KDesktop 7.0.5 и я юр. лицо. В лицензионном договоре, который идет с дистрибутивом нет ни слова о необходимости покупки. А в новой версии лиц. договора на сайте есть.
так же в опытной эксплуатации Кентавр - буду я его использовать или нет - сейчас не могу сказать. тестирую.
договор на что я должен заключить, чтобы легально пользоваться вашими продуктами и минимизировать свои затраты, можете разъяснить?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Договор на что я должен заключить, чтобы легально пользоваться вашими продуктами и минимизировать свои затраты, можете разъяснить?
Пока нет ни одного дистрибутива с 8-й платформой - это неактуально. Пока официальных разъяснений к юридическим коллизиям с восьмой платформы от ОАО не было.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Как быть с существующими внедрениями? У меня несколько клиентов ИП сидят на кентавре, причем на сизифе, что мне с ними делать?
Согласно тексту типового лицензионного договора опубликованного на www.altlinux.ru - нигде не говорится о версиях.

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Сменить брендинг на сизифовский?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
У меня несколько клиентов ИП сидят на кентавре, причем на сизифе, что мне с ними делать?

Кстати, а ИП - это ж не юр. лица? А значит могут свободно использовать продукты Альта с новой лицензией?