Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54653 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Этот удивительныйсказочный человек? по имени Skull, а, вероятно, и не только он думает, что я могу официально от школы обратиться за индульгенциями. Я, наверное, директор школы или может я кто-то из администрации (особенно из той администрации, которым я уже поставил альтлинукс и которые меня ненавидят за этот линукс на их компах).
Зачем вам, как физическому лицу какая-то индульгенция. Вы, как физическое лицо свободно можете ставить свободные дистрибутивы, да за коммерческие, организацииям придётся заплатить.
Но установка дистрибутивов "из семёрки" не может при обновлении превратить её в восьмёрку. Про такое превращение нигде в лицензии не написано.
Напротив в заявлении Алексея Новодворского говорится , что обновление не должно менять лицензию установленного дистрибутива.
Да, была фраза Алексея Смирнова, что при появлении Кентавра 8, нужно будет за Кентавр 7 заплатить. но в лицензии об этом нет ни слова. Возможно это была оговорка.
Во всяком случае она противоречит фразе Алексея Новодворского.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 17:49:17 от ruslandh »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Можно уточнить... То есть я могу взять этот образ и собрать сборку servera где я смогу сделать подобие кентавра с веб мордой и сделать десктопные версии с возможностью ввода в этот домен так как я делаю в цум?
Если вы все это сможете, то флаг вам в руки :) Смайлик здесь как намек на некоторое количество работы, которое потребуется сделать, чтобы получить, то что требуется.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Можно уточнить... То есть я могу взять этот образ и собрать сборку servera где я смогу сделать подобие кентавра с веб мордой и сделать десктопные версии с возможностью ввода в этот домен так как я делаю в цум?
Я не вижу в этом никаких препятствий с юридической точки зрения.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Это нет сейчас... а смотрите например сейчас те кто внедрял откажется от коммерческих версий наделают своих версий и будут продавать..... и тут скажут фиг вам а не свободное использование....
Да пожалуйста, если лицензия не нарушена. Речь идёт о госзакупках. Если данные дистрибутивы не попадут в госзакупки, то теряется смысл коммерческой версии. А дистрибутивы, не конкурирующие в госзакупках значения не имеют.

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Гадания на "пакетной гуще" уже не возможно читать.

На этот форум мы волшебным образом попадаем с официального сайта ООО и тут же часто пишутся рекомендации в стиле : пишите в ооо.

Среди тимовцев не имеющих финансовых отношений с АльтЛинукс как юр.лицом есть лидер?
У клуба АлтЛинукс есть лидер?
Акционер обладающий бесспорным авторитетом в сообществе есть?
Авторитетный Представитель руководства(теоретически может не входить в  ALT Linux Team и не быть акционером) имеется?

Если таковых до сих пор не обозначили, то дальше тянуть не куда.
А вот они пусть договорятся между собой и потом дружно единообразно ответят на какой нибудь конференции всем не причастным но активно сочувствущим :-)
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн asy

• alt linux team
Зачем вам, как физическому лицу какая-то индульгенция. Вы, как физическое лицо свободно можете ставить свободные дистрибутивы, да за коммерческие, организацииям придётся заплатить.
Если он как-то уговорил руководство, то сейчас ему могут погрозить пальцем. Ситуация, в общем-то, не очень приятная может быть в личном плане.
Но установка дистрибутивов "из семёрки" не может при обновлении превратить её в восьмёрку. Про такое превращение нигде в лицензии не написано.
Напротив в заявлении Алексея Новодворского говорится , что обновление не должно менять лицензию установленного дистрибутива.
Да, была фраза Алексея Смирнова, что при появлении Кентавра 8, нужно будет за Кентавр 7 заплатить. но в лицензии об этом нет ни слова. Возможно это была оговорка.
Во всяком случае она противоречит фразе Алексея Новодворского.
Вот тут надо однозначно разобраться, что с бранчами. Можно ли делать dist-upgrade в следующий бранч для всех дистрибутивов, или для каких-то нельзя без обновления лицензии. И можно ли некомерческий дистрибутив переключить на бранч p* (или, вовсе, сразу из него сделать).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
И можно ли некомерческий дистрибутив переключить на бранч p* (или, вовсе, сразу из него сделать).
Ну, по-умолчанию так и есть. т.е. по умолчанию все дистрибутивы настроены на бренч p7. На основе бренча t7 вроде никто дистрибутивов не создавал. На основе Сизифа построены регулярки и несколько дистрибутивов сообщества.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 18:55:37 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Гадания на "пакетной гуще" уже не возможно читать.
Ну не читайте. Если мы на форуме проблемы будущего p8 не обсудим, то и не будет никакой точки зрения у сообщества.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А вот они пусть договорятся между собой и потом дружно единообразно ответят на какой нибудь конференции всем не причастным но активно сочувствущим :-)

Не - это не дело. Должна быть полная картина, а договариваться за спиной сообщества - это последние дело.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
У клуба АлтЛинукс есть лидер?
Я бы не назвал себя лидером клуба ( в клубе по определению нет иерархии власти ), но в нем состою. К ООО и team-у не имею никакого отношения. Пока тут все плакали, кололись,  но ели кактус шло активное обсуждение, клуб давно перешел на старую альтовскую свободную лицензию ( спасибо Rider-у за наводку ). Правда некоторые
товарищи у нас хотят сварганить свою, еще более свободную:
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4263&pid=45963&st=0&#entry45963  ( у нас творческая анархия ), но пока они не родят чего либо свободно-вменяемого в репах будет лежать  лицензия от Rider-а. Между прочим инструменты вроде distronavigator или mp-gui, позволяют с достаточно низким уровнем вхождения собирать свободные дистрибутивы на базе бранчей / Сизифа. Чем народ потихоньку и начал заниматься. Не вижу в этой ситуации никакой трагедии, хотите свободный дистрибутив - приложите какие-то усилия , не хотите напрягаться - платите деньги ООО.
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Ну, по-умолчанию так и есть. т.е. по умолчанию все дистрибутивы настроены на бренч p7. На основе бренча t7 вроде никто дистрибутивов не создавал. На основе Сизифа построены регулярки и несколько дистрибутивов сообщества.
Руслан, ты не прав,  t7 :
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35939.0 - CoderLive t7
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=34945.0 - DistroCreator - t7 и Сизиф, кому что надо.
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30559.msg257496#msg257496 - wmsmall давно уже на t7
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=3321.msg251929#msg251929 - минималы на t7
у Олега тоже была версия если надо спросите в этой теме: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35918.0
« Последнее редактирование: 13.02.2016 19:17:57 от kostyalamer »
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Руслан, ты не прав,  t7 :
Ок, я не прав. Признаю :-)

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Если вы все это сможете, то флаг вам в руки :) Смайлик здесь как намек на некоторое количество работы, которое потребуется сделать, чтобы получить, то что требуется.
да я понимаю что работы много но и в уже готовых версиях работы не меньше... это не виндоус тут не просто с ними работать а то что пишут разработчики что типо поставили и работайте это сказки....
Получается что все что я возьму отсюда Starterkits я могу ставить кому и как угодно?
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Не - это не дело. Должна быть полная картина, а договариваться за спиной сообщества - это последние дело.
Ну тут что считать сообществом :) мне вот интересно я вхожу в это сообщество или так "хомяк" выскочка?
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ну тут что считать сообществом :) мне вот интересно я вхожу в это сообщество или так "хомяк" выскочка?
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=1045.0