Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54554 раз)

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Вот почему у нас используется старая Альтовская лицензия - хоть какая-то защита людям, которые будут пользоваться дистрибутивами клуба. ООО пока не возражает, более того aen , gvy и Skull сами являются членами нашего клуба. Вопросов пока не возникало, а если возникнут обсудим. Никому не выгодно чтобы сборщики, разработчики и продвинутые пользователи разбегались по другим дистрибутивам, естественно что и халявщики вроде ПингвинаСофтвере никому здесь не нужны. А так большой проблемы не вижу : хотите собирать - собирайте , хотите колымить с этой сборкой - колымьте на здоровье, не надо только устраивать мировую революцию и лезть со своими сборками на государственный уровень  ;-)
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Из гражданского кодекса, пользователь должен доказать, что он прав. Если у юридических органов есть сомнения, они могут в рамках гражданского кодекса требовать доказательств. В случае, если юридические органы подозревают подлог, они должны заводить уже уголовное дело, но и бремя доказательства уже ложится на них.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Вообще всегда хотелось войти в открытое и честное сообщество где каждый создает и делает вклад в общий продукт и может его свободно использовать и брать деньги с тех клиентов что попросят и захочет взять у тебя эту помощь сами и добровольно.... но периодически в таких сообществах появляются люди которые просто хотят брать деньги....

Недавно столкнулся с ребятами которые допиливают Vtiger
Дак вот у них четко написано что все свободно что они доработали к основной программе и можно свободно ставить и использовать
но они создали еще и то что только платно можно использовать
все прозрачно и понятно.

Хорошо что сейчас эта тема попалась на глаза. В любом случае пока для меня altlinux лучший для использования в организации так как только тут я смог спокойно настроить и работать в 1с 8.3 хотя запускал его и на всех что пробовал но там вечно то одно то второе не работало.. выгрузку в документов в файлы вообще только в альте работает хорошо :)
Только тут можно без проблем настроить сервер и сделать АД причем действительно входят машины с Windows на ура :))))
Но вот увы очень многое что пытаешься прикрутить встает с трудом по причине либо слишком мудрего описания в справках либо просто по неопытности и незнания простых вещей....
но чем дальше тем больше понимаю что порой лучше потратить неделю и понять весь механизм работы какой то нужной функции чем ждать и надеяться что ребята выпустят 8 версию и там все это исправит и будет работать :)
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Если автор физическое лицо (которое не получило бумажку, что имущественные права его) — есть ли у него юридическое право заключать лицензионный договор с юридическим лицом (конечным пользователем)?

Если это не государственное предприятие, то конечно есть, а если государственное, то всё за него решает государство. Как оно прикажет юридическому лицу, то так и будет.

Т.е. права может не оказаться у юридического лица.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 22:03:42 от ruslandh »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Допустим Skupe они не могут установить в дистрибутив по умолчанию они его и не ставили они просто при загрузке сделали приветствие там и сказали что мол такие то программы вам надо установить только самим и дали ссылки на установку... нажимаешь и все ставится и прекрасно работает.
Меня тоже такая мысль мучает.

Оффлайн stranger573

• Мастер
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/7dde8dbb10c5ce94297e5eb859712be091044d70/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ce1359ed5b9bd99896d7a496c7887e7c223a2cbc/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ca5bad21533745bc8f4ad6f42607820dd60a1436/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/dffcf0b87b80ff38f430dc822a0074e76ccd41a0/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/3cbc9e0590122df6ade6baf1d39f9ee34411c24a/

Нигде в гражданском кодексе нет ограничения на физические лица, за исключением которое я сказал выше.
Я там не вижу строк в которых сказано, что автор может заключать лицензионный договор.

А тут сказано, что правообладатель должен своё исключительное право оформить (получить патент или свидетельство) (п.6) и только потом заключать лицензионный договор.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
хоть какая-то защита людям, которые будут пользоваться дистрибутивами клуба.
Путаюсь и хочу для точности уточнить что значит "дистрибутив клуба" что туда входит? То что кентавр, кдесктоп и школьный туда не входят это понятно.... Можно ссылку ... извините за глупый вопрос

разработчики и продвинутые пользователи разбегались по другим дистрибутивам, естественно что и халявщики вроде ПингвинаСофтвере никому здесь не нужны.

Вот тут суть вопроса :) как бы сделать чтобы и волки сыты и овци целы :) Что за "халявщики вроде ПингвинаСофтвере никому здесь не нужны" кто это?
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн stranger573

• Мастер
А как организация будет доказывать легальность использования?
Юридически тем, что у них стоит свободный дистрибутив. Технически - есть вопросы.
Установка свободного дистрибутива не даёт прав на использование дополнительно установленного несвободного ПО.

Т.е. права может не оказаться у юридического лица.
Вот в этом и вся соль. С использованием свободных дистрибутивов (и не только Alt) в организациях есть юридические проблемы.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 22:12:20 от stranger573 »

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Меня тоже такая мысль мучает.
Почему мучает? Идеальное решение вопроса помоему и единственно верное.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Установка свободного дистрибутива не даёт прав на использование дополнительно установленного несвободного ПО.
Это уже отдельная юридическая тема и тут должны думать юристы. У меня жена юрист и порой такие дела делает что народ кругами ходит по инстанциям и не может оформить что то  а мы оформляем :))))

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
А с отделом К никто не общался?
Пожалуй задам я им такой вопрос если ответят то выложу результат.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А тут сказано, что правообладатель должен своё исключительное право оформить (получить патент или свидетельство) (п.6) и только потом заключать лицензионный договор.
Насколько я знаю, для программных продуктов это не обязательно. Не могу дать ссылку на ответствующую статью, т.к. не юрист,  могу поискать, но насколько я знаю, дело обстоит именно так. государственная регистрация программ дело добровольное.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Путаюсь и хочу для точности уточнить что значит "дистрибутив клуба" что туда входит? То что кентавр, кдесктоп и школьный туда не входят это понятно.... Можно ссылку ... извините за глупый вопрос
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3245
Почему мучает? Идеальное решение вопроса помоему и единственно верное.
Потому что я давно еще делал для себя скрипты установки в один клик скайп, вибер и т.д, и хотел их объединить в единое гуи с кнопочками, красивостями, это несложно, но как-то руки не доходят.
А так полностью согласен это удобно.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Насколько я знаю, для программных продуктов это не обязательно. Не могу дать ссылку на ответствующую статью, т.к. не юрист,  могу поискать, но насколько я знаю, дело обстоит именно так. государственная регистрация программ дело добровольное.
Добровольное в смысле авторства, это понятно. Но вот правомерно ли лицензирование если авторское право не зарегистрировано это большой вопрос. В результате у пользователя (в лице организации) может не оказаться прав на использование вообще.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну как, лицензия на дистрибутив как раз это и позволяет. Если есть проблемы, то все претензии уже к автору составного продукта, а не к пользователю.
И потом. не надо говорит про абстрактный несвободный продукт, входящий в дистрибутив. Все они перечислены в лицензии и всегда можно посмотреть лицензии на них.

пример - шрифты Микрософт нельзя включать в дистрибутивы, но можно размещать в репозитории. Или драйвера nvidia и fglrx - они спокойно могут входить в дистрибутивы Linux.  А вот картинки  одного известного художника (извините, вылетела фамилия из головы) вошли только в одну конкретную версию Сипли.

Кстати, про лицензию на Сипли:
http://simplylinux.ru/index.php/license