Мне кажется "засада" спряталась совсем с другой стороны. Вот что такое:
Подготовлены заявки на их включение в реестр отечественного ПО для возможности их участия в госзакупках в рамках 44-ФЗ.
Что это за ФЗ такое, не ограничивает-ли он применение продуктов ПО, не вошедших в список для предприятий, принадлежащих государству, не окажется-ли так, что именно благодаря этому ФЗ нельзя поставить (например) в государственные школы программные продукты, не вошедшие в некий ограниченный список. Т.е. свободный дистрибутив не поставишь не потому, что их можно с чем-то спутать, а потому, что он в список не вошел? Т.е окажется, что в школу нельзя ставить не только стартеркит, или клубный дистрибутив, но и Ubuntu ?
этот ФЗ регулирует процедуру закупки ПО для госорганизаций. Реестр дает преимущественное право при выборе среди поставщиков.
Вообще вся эта канитель имеет место только в том случае, если организация будет проводить закупки, в частности ОС Линукс.
В случае же, если организация будет закупать не ПО, а оборудование-компьютеры, а отдельным договором заключать услуги по установке операционной системы совместимой по каким-либо характеристикам с необходимым функционалом, то проблем не будет оказывать услуги установки любой ОС допускающей это по лицензии.
Другое дело, что под шумок и ввиду малой образованности людей, которые будут принимать решение в школах и других госорганизациях, будут покупать через госзакупки именно ОС и тогда и будет профит на реестр и трата средств на ОС с функциональностью, которую можно получить при помощи других продуктов за значительно меньшую стоимость, вплоть до 0 стоимости.