Извините за "пургу", но технически это сейчас невозможно. Не может скрипт этого определить - кто у него там с той стороны юрлицо или физлицо.
А технический контроль как раз и не нужен, это лишние и не оправданные затраты. Всё делается на "юридическом" уровне, с использованием давно отработанных механизмов защиты в лице государства. Задача ООО сформулировать общепринятые критерии для этого, т.е. для того, что-бы государство (в лице уполномоченных на это органов - прокуратура, МВД и т.д.) могло выполнять защиту правообладателя.
ИМХО как вариант, как это могло бы быть организованно. Перед скачиванием образа - показ лицензии с подтверждением, что пользователь с ним ознакомился и согласен (это давно отработанная практика, например, так вы получаете ПО от производителей принтеров HP, Canon и т.д.). Это нужно для того, что-бы было точное подтверждение, что пользователь (не важно юр или физ лицо)
знает и принимает условия лицензии уже на этапе получения дистрибутива. Второй этап, повторное "знакомство" с лицензией на этапе установки на конкретный ПК. В идеале можно добавить на этап установки, уведомительную
добровольно регистрацию (с передачей в ООО некоторой пользовательской инфы, например общие реквизиты юр.лица или НЕ персональные данные физ.лица, общая инфа о железе и т.д.), по типу как это есть в других системах, т.е. пользователь
добровольно выполняет ее, либо отказывается и проходит мимо. Естественно, что-бы заинтересовать пользователей выполнять регистрацию, можно добавить некие бонусы, например одноразовую техническую консультацию по эл.почте в течении месяца после установки для физ.лиц, а для юр.лиц возможно публикация в общем реестре оф.пользователей на сайте ООО, для того, что-бы было дополнительное подтверждение для проверяющих.
Дальнейший контроль за выполнением лицензионной политики, будет выполнять государство, пусть отрабатывают свой хлеб. А для упорядочивания этого контроля, ООО может выпустить методичку и разъяснения "для проверяющих", что и как можно\нужно проверять в отношении их дистрибутивов и опубликовать у себя на сайте, а возможно (по согласованию) и передать в "компетентные органы".
Вы же не думаете, что все правообладатели сами рыщут по всем контора в поисках пиратов ? Хотя это не исключает использование ряда механизмов (публично описывать их не буду, дабы не упрощать жизнь пиратам) с участием ООО для выявления злостных нарушителей и подачи ООО соответствующих заявлений\запросов на их "внеплановую" проверку.
Т.е. если кратко - ООО формирует общепринятую систему критериев, а государство выполняет свои обязанности, контроль и наказание по этим критериям. Зачем тратить силы и средства на то, что-бы дублировать имеющуюся систему и во что уже вложены миллиарды ?