Автор Тема: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX  (Прочитано 18296 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
« Ответ #60 : 18.02.2016 14:21:08 »
Да нет - в ассемблере куча команд,  на каждый случай, это уже слишком накручено.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 15.03.2016 22:02:41 »
2 дня и заглохла...  Видимо действительно представителей школ тут уже мало да и писали в теме в основном сторонки ALTA которые напрочь не хотят видеть сути проблемы с разных сторон от того что alt всю жизнь пел песни что все свободно и активно занимался внедрением в школе и то что те школьники что сейчас Вам никакой пользы не оказывают в будущем именно они дадут ВСЁ!
ruslandh - вот это действительно человек с большой буквы на этом форуме понимает все и очень грамотна увел тему в другое русло.
Может я и передумаю и вернусь но для этого как и всегда и во всем нужны предпосылки.... а пока что я вижу
- выпуск восьмой версии затягивается и официально на сайте так ничего нового и не появилось.... как о ценах так и дальнейшей политики и очень печально так как слова представителей школ как будьто игнорируются... может я конечно не все прочитал но какого то  официального ответа точно нет ....а это говорит о многом... даже просто в личку ведь никто не написал не успокоил представителя школы
- само сообщество маленькое, оно стало маленькое... в сети каких то статей администраторов про alt вообще не найти... какая там нафиг популярность продукта

Ну и если Вся суть и политика
В общее дело вкладывают прежде всего тимовцы, которые собирают пакеты, без них Альта бы не было. Ядро тимовцев сотрудники Базальта, Альт Линукс, Etersoft. Определённый вклад в общее дело вносят участники форума, которые помогают начинающим, так как кто-то из начинающих когда-нибудь может стать майнтейнером, а также выявляя баги и сообщая в багзиллу. В интересах сообщества (тима), чтобы оно росло одновременно в количественном и качественном отношении. Прямой заинтересованности в приливе огромного количества просто пользователей не имеет. Нужны прежде всего те, кто будет созидать, а не тупо потреблять. Вот такие интересы сообщества разработчиков.

Забыли ох забыли... самое главное
всегда и всему это были пользователи они они всему голова!!!! без них ничего не будет!!! это как на войне солдат.

ВРЕМЯ всё покажет ВРЕМЯ!

Я не призываю писать тут дальше каждый сам делает выводы и выбирает сам где ему и как быть.
"Под лежачего бомжа водка не течёт"

p. s. Вот за то как можно было просто домен развернуть тут снимаю шляпу!!! Это пожалуй единственное что мне пока не получается спокойно сделать на свободных продуктах... у ROSA еще лучше разворачивать чем у Вас но они платные :)

Удачи Всем!
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #63 : 15.03.2016 22:45:25 »
Забыли ох забыли... самое главное
всегда и всему это были пользователи они они всему голова!!
Они голова там, где от них есть что-то, что можно пощупать. Вот если они в багзиллу, да ещё и с патчем придут, тогда голова. А уж если заброшенный пакет подхватят, совсем здорово. А если нет, то где профит-то ? А особенно такому члену тим, который совсем не сотрудник ООО ?

Когда я кому-то помогаю, так как могу и есть желание, это одно, а когда мне кто-то начинает говорить, что я кому-то там чего-то должен, это совсем уже другое.

в сети каких то статей администраторов про alt вообще не найти...
Какие нужны статьи ? Обзорные ? Да что-то приелось. Технические ? И тут, на форуме, раздел есть, и wiki есть.
а пока что я вижу
- выпуск восьмой версии затягивается и официально на сайте так ничего нового и не появилось...
Причины озвучивались - обновление Java и Python. Это не есть самое простое занятие. Java, в первом приближении, обновлена, Python в процессе. Можно почитывать http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/, чтобы быть примерно в курсе.
« Последнее редактирование: 16.03.2016 15:33:35 от asy »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #64 : 16.03.2016 04:39:23 »
Видимо действительно представителей школ тут уже мало да и писали в теме в основном сторонки ALTA которые напрочь не хотят видеть сути проблемы с разных сторон от того что alt всю жизнь пел песни что все свободно и активно занимался внедрением в школе и то что те школьники что сейчас Вам никакой пользы не оказывают в будущем именно они дадут ВСЁ!

Проблема надуманна. Не разобравшись, и чуток не подождав, вы стали рубить с плеча. Стартеркиты теперь под GPLv2 как составные произведения. А это все DE + серверные сборки. За них никто вас в тюрьму не посадит точно. Лицензии на дистрибутивы изменятся только для 8 платформы, стартеркитов не коснётся. Можете 7 платформой ещё несколько лет пользоваться. Никто вас за это не арестует.

Теперь что касается представителей школ. Я простой член сообщества, ни копейки не зарабатывающий от Линукса помогал представителям школ tema и berkut_174 с интерактивными досками: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=10103.new#new и достаточно успешно.

Есть проблема, поможем решить. Решение с проблемой лицензии я предложил сразу. Меняете брэндинг на стартеркит, и всё проблемы нет.

Оффлайн time

• Участник
  • *
« Ответ #65 : 16.03.2016 09:52:01 »
А что, установка дополнительных программ под эти ДЕ из ветки разве не требует подгонки? Например в бранче нет дистрибутива с LXDE, а я его взял из стартеркита и пытаюсь на него навесить, например, крусайдер из КДЕ? Что будет?   
INTEL PENTIUM G620 (2,6 GGZ),  MSI H611-E35(B3)   SDRAM 4GB DDR3     Philips 220VW9Fb/62

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 16.03.2016 10:11:18 »
А что, установка дополнительных программ под эти ДЕ из ветки разве не требует подгонки? Например в бранче нет дистрибутива с LXDE, а я его взял из стартеркита и пытаюсь на него навесить, например, крусайдер из КДЕ? Что будет?
Krusader притянет библиотеки KDE. Поставьте Double Commander
http://packages.altlinux.org/ru/p7/srpms/doublecmd
Есть в р7.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #67 : 16.03.2016 13:26:52 »
Например в бранче нет дистрибутива с LXDE, а я его взял из стартеркита и пытаюсь на него навесить, например, крусайдер из КДЕ? Что будет?

# apt-get install пакет1 пакет2 -s

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #68 : 17.03.2016 12:20:47 »
Прошу отписаться других представителей школ тут
Видимо действительно представителей школ тут уже мало
Есть тут представители школ. Конкретно я получил ответы на интересующие лично меня вопросы в другой теме. Могу высказать свое мнение, если это для Вас так важно. Сейчас работаю учителем информатики, до этого работал немного выше, поэтому с тем, что было при попытке внедрения Linux'а в школы знаком.

Как представителя школы, который заинтересован в том, чтобы все работало из коробки и с наименьшим количеством телодвижений, мне, конечно, изменение политики Альтовцев нравиться не может. Но при этом, я затрудняюсь ответить на вопрос, "за" или "против" изменений лично я. Большинство из высказавшихся, но, к счастью, не все, видят ситуацию лишь с 1 стороны. Именно от этого возникает непонимание. Попробую изложить своё видение ситуации.

Для начала вступление. Точнее, предыстория. Думаю, что не все постившие в этом топике знают то, о чем пойдет речь. В не столь далеком, если не путаю, 2009 году была попытка внедрения линукса в школы. Идея, на первый взгляд, светлая. Но ее реализация... Левая контора взяла дистрибутивы Альта, их "допилила" (читай "поломала", т.к. судя по обилию жалоб первая партия дисков была неисправна), "обучила" учителей (в кавычках, т.к. часть из обученных правильно выключить компьютер и текст отформатировать не в состоянии). И после всего этого заставили раз в неделю сдавать отчет в извращенной для обывателя форме.
Итог: Школы получили минус 1 машину (а некоторые, в которых развернули "опытные зоны" минус половину парка),  при том, что их итак не хватает, необходимость под палками сдавать лишний отчет и твердую уверенность в том, что Альтовцы со своим продуктом, как бы культурно сказать... "выраженного коричневого цвета" срубили бабла и на все забили. Альт же не получил денег, но получил "хорошую" репутацию. Вот отсюда и вытекает решение ООО переработать лицензию.

Подробнее про минус 1 машину:
Спойлер
Машины с линуксом во всех без исключения школах использовались только для отправки отчета по "опытным зонам". Для других задач их считали непригодными. "Обученные" линуксу специалисты с удивлением и безграничной радостью узнавали о том, что с этих машин можно выйти в интернет и посмотреть почту. Машина сразу переставала быть бесполезной. А от известия о том, что можно сохранить текст в .doc, после чего он откроется на машине с виндой наступал полнейший экстаз. Больше всего удивила школа, в которой ни на одном компе не стоял MS Office, только Open office, которая регулярно слала нам отчеты в .odt... Но в которой понятия не имели, что в линуксе тот же редактор стоит. И все это после "обучения". А что было после установки 2-х систем на 1 пк описанию не поддается.

А теперь, собственно, позиции сторон.
Школа:
1. Специалистов по обслуживанию IT-инфраструктуры, как правило, нет. Причин несколько: отсутствие ставок, отсутствие специалистов (особенно в сельской местности). Большинство "специалистов" местного разлива, которые обслуживают ПК населения не в состоянии Windows нормально настроить. Starterkit они допилят... В лучшем случае школьные компьютеры обслуживают учителя информатики советского разлива или энтузиасты, которые хоть что-то в них понимают. В некоторых даже могут как-то установить windows. Но таких не более 20-25%.
2. Денег на покупку ПО тоже нет. А откуда им взяться, если бюджетную смету уже давно не закладываются средства на канцтовары, моющие средства? А могут не заложить и на пуск системы отопления. За что школам ПО покупать?  Для справки. Школам ранее выделяли деньги на ПО... но на эти деньги областное руководство централизованно закупало Windows "Первая помощь" (годичные лицензии). Последний раз это было сделано в 2013 году. После этого средства перестали выделять.
3. Одним из важных преимуществ школьного дистрибутива является возможность установить все самое необходимое с 1 диска, без использования напильника Интернет. Это очень важно. Покажите мне "творческого человека", который будет допиливать Starterkit сидя на канале в 128 кбит/с и фактической скорости около 60-80 кбит/с. Люди по 2-4 часа в день тратят чтоб электронную почту скачать... Если Вы думаете, что таких скоростей в школах не бывает, то Вы сильно ошибаетесь: такое может быть даже в немаленьком городе всего в 50 км от губернской столицы. А еще бывает, что интернет у школы заберут на время проведения выборов... и полгода потом не подключают (случай из личного опыта). В этом случае все творческие порывы по созданию конфетки из Starterkit (если его им на болванке дать) остановятся на "apt-get update". Очевидно, что наравне с проблемами с доступом к пакетам в этих случаях есть и проблемы с доступом к обучающим материалам.
Итого: для большинства школ изменение лицензионной политики превратит использование Альтлинукса из неудобного и сложного в практически невозможное.

Теперь позиция Альтовцев:1. Нужно по возможности заработать денег. При этом не допустить, чтобы сторонняя организация, которая ничего не вложила в развитие продукта, сняла все сливки.
2. Не допустить использование имени Альт сторонними организациями. В противном случае повторится то, что уже было ранее: левая контора возьмет готовый дистрибутив, сломает его, срубит денег по-быстрому... И большинство опять будет уверено, что Альтлинукс - редкая гадость, а ООО - непорядочная организация.
Мое ИМХО: Защитить свое имя таким образом несложно. А заработать дополнительные деньги - врядли. Там, где были заинтересованы в этом продукте его возьмут и без дополнительных ухищрений, а где приоритеты другие, туда Альтлинуксу не пробиться. Я не знаком с процедурой включения в реестр отечественного ПО. Возможно, там достаточно жесткий контроль... Но я в это не верю. Я не представляю что может помешать любой левой конторе собрать "свой дистрибутив" на базе чего угодно и продавать "это" по сильно завышенным ценам. Если прибыль у такой конторы будет исчисляться десятками-сотнями миллионов рублей, имхо, они найдут подход к любым чиновникам.

В общем, решение ООО мне понятно. А насколько правильным оно является покажет время.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #69 : 17.03.2016 12:29:02 »
В общем, решение ООО мне понятно. А насколько правильным оно является покажет время.
они там вроде переиграть хотят - https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/107147.html#54

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #70 : 17.03.2016 12:51:52 »
Не думаю, что переиграть хотят. Скорее, допиливают.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #71 : 17.03.2016 13:36:55 »
В претензии всегда те, кто ничего не вкладывает в общее дело и хочет использовать чужое, ничего не давая взамен...
Если у моей школы нет средств, чтобы купить Альт, но при этом я, как учитель информатики, приучаю детей в нем работать и рассказываю о преимуществах линукса вообще и этого конкретного дистрибутива над остальными в частности. Даю ли я что-то взамен? Да, денег я Вам не принесу. Сейчас не принесу. Но вы вспомните, как происходил захват рынка со стороны мелкомягких в най стране и в ряде стран Европы: сначала с пиратством никто не боролся, а после того как выяснялось, что Windows стоит на большинстве компьютеров в стране, её начинали активно продавать. Очевидно, что именно так сделать не получится, но если вырастить новое поколение на Альте, то, в конце концов, это принесет прибыль.
Я, конечно, могу заблуждаться, но в школе "1C Предприятие" разве нужно ?
Рискнете сказать такое школьному бухгалтеру? А еще у нас в "Хронографе" расписание составляют. А в ряде школ его используют в управленческой деятельности и как электронный дневник.
И я понимаю, что вся эта затея с госзакупками может закончится пшиком. Даже если дистрибутивы закупят, в первую очередь учителя решат будет-ли повторная закупка в школах.
Не припомню случая, чтобы учителей кто-то когда-то а чем-то спрашивал. Все решает региональный департамент. Даже на мнение муницыпальных департаментов им глубоко наплевать.
Возможно для школ стоит делать что-то более консервативное, вплоть до того, что на основе p6, и поддержка которого будет длиться лет 10.  Портировав из новых веток только самое небходимое, типа новых модулей ядра. нападобии того как это делает ВНИИНС.
Не пойдет. Для этого нужно создавать отдельную команду разработчиков, которой надо платить зарплату. При этом результат будет неудовлетворительным, т.к. пострадает совместимость с новыми/обновленными форматами (например MS Office) и новым железом, что для школы критично.
Линукс в школе все равно ставить выгоднее виндовса.
Не на всех рабочих местах. Там, где нужно использовать ЭЦП купленный Windows может быть дешевле бесплатно скачанного Линукса из-за разнице в стоимости ПО под разные платформы.
пожелаю Альту, это не задирать высоко цены.
Наверное, вы не сталкивались... Если хотят распилить бюджетные деньги, то находят способ купить самое дорогое ПО. При этом та часть ,которую удалось распилить иногда может превысить 90%.
в сложившейся ситуации не виновато ООО. Виноват этот самый департамент образования. Виновато наше правительство в конце то концов
Согласен. И отменить/пересмотреть их решения нам с Вами не под силу. Но нужно искать возможности и выходы из сложившейся ситуации. Предлагаю подумать над такой формулировкой лицензии, которая сильно осложнит возможность спекуляции с Вашим продуктом, но позволит энтузиастам в школах использовать его бесплатно там, где его никто не купит. Можно, например, сделать какую-нибудь бесплатную регистрацию для школ. Но это потребует от Вас некоторых дополнительных расходов на инфраструктуру, что не айс.
А требование, чтобы ООО за бесплатно отдавало конечные решение, не в интересах сообщества. Это и пытаюсь донести.
Это правильная мысль. Тем, кто может купить, надо продавать. Но если у моей школы денег нет, то о покупке речь не встанет.
но теперь уверен, что, скорее всего, неадекватное поведение ООО сыграло не последнюю роль в этом.
Фокус в том, что в прошлый раз Альтлинукс в школы продавала левая контора, а не разработчики дистрибутива.
Вот за то как можно было просто домен развернуть тут снимаю шляпу!!! Это пожалуй единственное что мне пока не получается спокойно сделать на свободных продуктах...
Для AD-совместимого домена есть 1 вариант, в котором все работает из коробки. И в веб-морде даже функций несколько больше, чем в Альте. В продакшен не ставил, но на тестовом стенде полет нормальный.

Вот, в общем, полностью высказался.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #72 : 17.03.2016 21:45:43 »
Фокус в том, что в прошлый раз Альтлинукс в школы продавала левая контора, а не разработчики дистрибутива.
разработчики и не стремятся что-то продавать, это делают "интеграторы". Иногда они правда хреновыми бывают...
Тогда интеграторов было 2 - один на пилотные регионы и там все было неплохо, и федеральный - облажался по полной.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #73 : 17.03.2016 23:07:41 »
и федеральный - облажался по полной.
У нас был федеральный.
разработчики и не стремятся что-то продавать, это делают "интеграторы".
Неправильно выразил свою мысль.

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
« Ответ #74 : 23.03.2016 11:41:05 »
Все правы, но проблема есть. И решили её опять не правильно (с 2009 года решаете неправильно)
Единственный недостаток Alta
- не в брэндинге
- не в отсутствии сообщества (это следствие)
Лавируя между коммерческими интересами и физической нехваткой ресурса для помощи всем Альт выбрал неверный путь. При том, что все предпосылки и данные "под носом".
     Попробуйте ответить мне на три вопроса:
- зачем люди уровня Skull сидят в контакте?
- почему пользователи ((даже (!) люди уровня Team и топикастера уходят?))
- почему благие намерения всегда оканчивались для Альта финансовыми потерями?
А кто будет отрицать, что Альт вложился?
- книги по гимпу и прочим
- team
- форум
- титанический сизиф.
И это только на поверхности, в реальности думаю гораздо больше.
Пользователям не хватает быстрого решения их насущных проблем.
Всеведующим не хватает терпения для ответов на элементарные вопросы 100500 раз. Стоицизм того же Skull  вызывает восхищение, его усталые ответы.
       Резюме:
- Продавайте конечные решения - дорого, они для того и предназначены.
- Дайте тем, кто не готов платить за комфорт готовых решений не ответы на вопросы (вы же видите, что это физически нереально) а удочки.
- Сделайте нормальный WIKI HOWTO  и в нём дайте все необходимые инструкции превращающие 100500 вопросов в 500.
      Да, это сложно. Умыкните у Гунтушников и Арча подходящее. Начали бы это системно в 2009 году сегодня имели бы самое большое сообщество в России. Потому что сложность задачи убывает по экспоненте, ну не мне учить математиков.
В данной теме:
- сделать вики про доску и выложить решение
- сделать вики про ребрендинг и выложить решение
и так далее - у вас полфорума будет пастись на вики.
Уважте очень интересных пользователей
Саломатина - на вики с рубриками и авторством
Speccyfighter - на вики с рубриками и авторством
Только эти люди заставляют меня заглядывать всё реже на форум. И то забываю, где их топики.
Koi - поддержите молодёжь, тоже на вики после модерации.
Чисто организационная задача, которую давно пора решить ставкой в ООО.
И не надо тратить время ruslandh skull и прочих всеведующих на херню.
Начните со скучных частых, частных проблем пользователей всё на форуме есть.

Где Alt linux from Scratch от team?? Уверен что есть. Но где?
Судя по gentoo.ru это тоже дорога в никуда?
Уверен нет. Просто это неинтересно никому, а значит должно быть оплачено ООО.
И инвестиции окупятся.

« Последнее редактирование: 23.03.2016 11:51:30 от Kirikekeks »
Ламер