Прошу отписаться других представителей школ тут
Видимо действительно представителей школ тут уже мало
Есть тут представители школ. Конкретно я получил ответы на интересующие лично меня вопросы в другой теме. Могу высказать свое мнение, если это для Вас так важно. Сейчас работаю учителем информатики, до этого работал немного выше, поэтому с тем, что было при попытке внедрения Linux'а в школы знаком.
Как представителя школы, который заинтересован в том, чтобы все работало из коробки и с наименьшим количеством телодвижений, мне, конечно, изменение политики Альтовцев нравиться не может. Но при этом, я затрудняюсь ответить на вопрос, "за" или "против" изменений лично я. Большинство из высказавшихся, но, к счастью, не все, видят ситуацию лишь с 1 стороны. Именно от этого возникает непонимание. Попробую изложить своё видение ситуации.
Для начала вступление. Точнее, предыстория. Думаю, что не все постившие в этом топике знают то, о чем пойдет речь. В не столь далеком, если не путаю, 2009 году была попытка внедрения линукса в школы. Идея, на первый взгляд, светлая. Но ее реализация... Левая контора взяла дистрибутивы Альта, их "допилила" (читай "поломала", т.к. судя по обилию жалоб первая партия дисков была неисправна), "обучила" учителей (в кавычках, т.к. часть из обученных правильно выключить компьютер и текст отформатировать не в состоянии). И после всего этого заставили раз в неделю сдавать отчет в извращенной для обывателя форме.
Итог: Школы получили минус 1 машину (а некоторые, в которых развернули "опытные зоны" минус половину парка), при том, что их итак не хватает, необходимость под палками сдавать лишний отчет и твердую уверенность в том, что Альтовцы со своим продуктом, как бы культурно сказать... "выраженного коричневого цвета" срубили бабла и на все забили. Альт же не получил денег, но получил "хорошую" репутацию. Вот отсюда и вытекает решение ООО переработать лицензию.
Подробнее про минус 1 машину:
Спойлер
Машины с линуксом во всех без исключения школах использовались только для отправки отчета по "опытным зонам". Для других задач их считали непригодными. "Обученные" линуксу специалисты с удивлением и безграничной радостью узнавали о том, что с этих машин можно выйти в интернет и посмотреть почту. Машина сразу переставала быть бесполезной. А от известия о том, что можно сохранить текст в .doc, после чего он откроется на машине с виндой наступал полнейший экстаз. Больше всего удивила школа, в которой ни на одном компе не стоял MS Office, только Open office, которая регулярно слала нам отчеты в .odt... Но в которой понятия не имели, что в линуксе тот же редактор стоит. И все это после "обучения". А что было после установки 2-х систем на 1 пк описанию не поддается.
А теперь, собственно, позиции сторон.
Школа: 1. Специалистов по обслуживанию IT-инфраструктуры, как правило, нет. Причин несколько: отсутствие ставок, отсутствие специалистов (особенно в сельской местности). Большинство "специалистов" местного разлива, которые обслуживают ПК населения не в состоянии Windows нормально настроить. Starterkit они допилят... В лучшем случае школьные компьютеры обслуживают учителя информатики советского разлива или энтузиасты, которые хоть что-то в них понимают. В некоторых даже могут как-то установить windows. Но таких не более 20-25%.
2. Денег на покупку ПО тоже нет. А откуда им взяться, если бюджетную смету уже давно не закладываются средства на канцтовары, моющие средства? А могут не заложить и на пуск системы отопления. За что школам ПО покупать? Для справки. Школам ранее выделяли деньги на ПО... но на эти деньги областное руководство централизованно закупало Windows "Первая помощь" (годичные лицензии). Последний раз это было сделано в 2013 году. После этого средства перестали выделять.
3. Одним из важных преимуществ школьного дистрибутива является возможность установить все самое необходимое с 1 диска, без использования
напильника Интернет. Это очень важно. Покажите мне "творческого человека", который будет допиливать Starterkit сидя на канале в 128 кбит/с и фактической скорости около 60-80 кбит/с. Люди по 2-4 часа в день тратят чтоб электронную почту скачать... Если Вы думаете, что таких скоростей в школах не бывает, то Вы сильно ошибаетесь: такое может быть даже в немаленьком городе всего в 50 км от губернской столицы. А еще бывает, что интернет у школы заберут на время проведения выборов... и полгода потом не подключают (случай из личного опыта). В этом случае все творческие порывы по созданию конфетки из Starterkit (если его им на болванке дать) остановятся на "apt-get update". Очевидно, что наравне с проблемами с доступом к пакетам в этих случаях есть и проблемы с доступом к обучающим материалам.
Итого: для большинства школ изменение лицензионной политики превратит использование Альтлинукса из неудобного и сложного в практически невозможное.
Теперь позиция Альтовцев:1. Нужно по возможности заработать денег. При этом не допустить, чтобы сторонняя организация, которая ничего не вложила в развитие продукта, сняла все сливки.
2. Не допустить использование имени Альт сторонними организациями. В противном случае повторится то, что уже было ранее: левая контора возьмет готовый дистрибутив, сломает его, срубит денег по-быстрому... И большинство опять будет уверено, что Альтлинукс - редкая гадость, а ООО - непорядочная организация.
Мое ИМХО: Защитить свое имя таким образом несложно. А заработать дополнительные деньги - врядли. Там, где были заинтересованы в этом продукте его возьмут и без дополнительных ухищрений, а где приоритеты другие, туда Альтлинуксу не пробиться. Я не знаком с процедурой включения в реестр отечественного ПО. Возможно, там достаточно жесткий контроль... Но я в это не верю. Я не представляю что может помешать любой левой конторе собрать "свой дистрибутив" на базе чего угодно и продавать "это" по сильно завышенным ценам. Если прибыль у такой конторы будет исчисляться десятками-сотнями миллионов рублей, имхо, они найдут подход к любым чиновникам.
В общем, решение ООО мне понятно. А насколько правильным оно является покажет время.