Автор Тема: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX  (Прочитано 18326 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
« Ответ #90 : 23.03.2016 17:53:47 »
Вот сейчас разворачиваю (пока на стенде) сервер виртуализации QEMU-KVM+OpenVZ. Хочу попробовать, как положено, сервисы по контейнерам раскидать, точнее, серверы, а не сервисы: маршрутизатор, контролер домена, файлопомойку, хостинг...

Если речь про серверную часть, то конечно, не всё так просто. Я в ней не силён, так что судить не могу.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #91 : 23.03.2016 18:06:03 »
Я в ней не силён, так что судить не могу.
Я тоже не силен. На пытаюсь настроить. И именно с точки зрения человека, который не является первоклассным *nix-админом, но настраивает сервер, я и сужу. Десктоп на большинстве современных дистрибутивов разворачивается очень легко: на большинстве перечисленных, наверное, и с китайской локалью осилю ).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #92 : 23.03.2016 18:31:45 »
- зачем люди уровня Skull сидят в контакте?
Вы так говорите, как будто это плохо... ;)
Потому что в метро, где время есть почитать, но консоль работает плохо,вполне разумно помочь новичкам доступным им способом. Так было и с форумом, когда была несмотря ни на что запущена площадка и была сделана привлекательной для обсуждения. Следом за форумом и соцсетями идут чаты Telegram. И это нужный процесс, который основной работе не мешает, а поддержку обеспечивает.
Что касается документации, то основная проблема в том, что люди неактивно делятся своим опытом и затыкать информационную дыру приходится уже в пожарном режиме. То есть запросов много, а помощников и ресурсов мало.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #93 : 23.03.2016 18:49:04 »
основная проблема в том, что люди неактивно делятся своим опытом
Пытались анализировать, в чем причина? Например, почему про Ubuntu желающих поделиться намного больше? Только в количестве пользователей? Или есть другие причины? Например, когда Ubuntu активно раскручивали, во всех профильных изданиях статьи с мануалами были. Надо думать, авторы либо издатель с этого дополнительные бонусы имели.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #94 : 23.03.2016 19:23:50 »
Пытались анализировать, в чем причина? Например, почему про Ubuntu желающих поделиться намного больше? Только в количестве пользователей? Или есть другие причины? Например, когда Ubuntu активно раскручивали, во всех профильных изданиях статьи с мануалами были. Надо думать, авторы либо издатель с этого дополнительные бонусы имели.
Если посадить два десятка человек, чтобы они писали в блогах и на wiki, то можно вполне продвинутся. Для этого нужно 2-3 млн. рублей ежемесячно. Издержки Canonical составляют около 63 млн. долларов ежегодно, то есть 357 млн. рублей ежемесячно. Заявлено менее 1% от затрат Canonical. В ALT Linux, конечно, таких денег нет. А если бы и были, то, скорее всего, потратили бы на разработчиков. Сейчас один человек занимается документированием и то по совместительству.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #95 : 23.03.2016 19:45:29 »
Старая песня... На первый "Ночной дозор" потратили 400 тыс. $ на компьютерную графику, а на "Властелин колец" 10 млн. $ на рекламу...
А если бы и были, то, скорее всего, потратили бы на разработчиков.
Логично. Ваши спецы этого стоят.
Сейчас один человек занимается документированием и то по совместительству.
И написал уже как половина Ленина )

Буду наработки по серверу (а можно и по всей инфраструктуре) на форум выкладывать. Планы наполеоновские: виртуализация, контролер домена,централизованное хранение файлов несколько подсетей на vLan, сложный мульти-роутинг на 2 провайдера, прокси-сервер с контент-фильтром и списками в зависимости от группы пользователя, хостинг локальной копии сайта с синхронизацией, удаленный доступ при отсутствии белого IP, а в поледствии "Школьный портал" или "Ружель". Плюс к этому присматриваюсь к zabbix и Puppet.

Посмотрим, что из этого получится.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #96 : 23.03.2016 19:47:26 »
Также считаю, что Alt заметно выигрывает в качестве документации.

:-)
Документация ALT-а похожа на документацию ZX Spectrum которую случайно уронили со стола.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #97 : 23.03.2016 19:52:57 »
Документация ALT-а похожа на документацию ZX Spectrum которую случайно уронили со стола.
Спектрумы не видел. Поэтому, не совсем понимаю, что Вы имели ввиду.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #98 : 23.03.2016 19:54:04 »
2 Dmytro: лучше, конечно, на Wiki, но с удовольствием и здесь почитаю...
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #99 : 23.03.2016 19:55:32 »
2 Dmytro: puppet руки не доходят обновить. Посмотрите chef и ansible. Заодно alterator-mass-management.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #100 : 23.03.2016 20:00:42 »
лучше, конечно, на Wiki
Не нашел там кнопку регистрации.
Посмотрите chef и ansible. Заодно alterator-mass-management.
Спасибо, обязательно посмотрю.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #101 : 23.03.2016 20:02:33 »
Пытались анализировать, в чем причина?

А что вы собственно ожидали? :-)
Что пользователь после руководства по мышеклику начнёт писать документацию?
Там в соседней теме, новичку рассказывали вещи, от которых он был просто в восторге, и которые (внимание!) описываются в руководстве пользователя 2004-го года. А тот раздел который сейчас входит в раздел Для опытных пользователей современных руководств, в 2002-ом году входил в Руководство пользователя, в котором слово опытных, даже не упоминалось. Чувствуете как и насколько сменился критерий пользователя?

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #102 : 23.03.2016 20:18:44 »
Чувствуете как и насколько сменился критерий пользователя?
Линукс в массы идет.Вы чего-то другого ожидали. Каждая кухарка может управлять... линуксом!
   Пользователи Windows не лучше. При переводе школы на СПО столкнулся с тем, что на 80-90% вопросов приходится ЧЕСТНО отвечать: "А делается это точно также, как и в "Windows..." Формулировка именно такая, чтоб меньше говорили, что какую-то гадость поставил. А с учениками еще хуже: мышкой кликать как-то научились сами... а запомнить, где находится панель задач и, тем более, для чего нужна строка состояния... Часто вспоминаю коллегу, который объяснял работникам подшефных учреждений примерно так: "Справа вверху увидишь зеленую фигнюшку..."

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #103 : 23.03.2016 20:26:14 »
Спектрумы не видел. Поэтому, не совсем понимаю, что Вы имели ввиду.

А вы представьте неподшитую стопку листов ксерокопий книг и документации аккуратно сложенную в стопку в определённом порядке, которую кто-то по неосторожности смахнул со стола.

Спойлер
Книги были - что-то около 4-рёх долларов страниц на 270. Но расходились они с бешеной скоростью. Вместо десятка таких книг, можно было купить новенький японский дисковод Teac стоимостью в 42 доллара.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #104 : 23.03.2016 20:37:28 »
Чувствуете как и насколько сменился критерий пользователя?
Линукс в массы идет.Вы чего-то другого ожидали. Каждая кухарка может управлять... линуксом!

Про государство и кухарку слышал N-ное количество десятков лет назад.

Пользователи Windows не лучше. При переводе школы на СПО столкнулся с тем, что на 80-90% вопросов приходится ЧЕСТНО отвечать: "А делается это точно также, как и в "Windows..." Формулировка именно такая, чтоб меньше говорили, что какую-то гадость поставил. А с учениками еще хуже: мышкой кликать как-то научились сами... а запомнить, где находится панель задач и, тем более, для чего нужна строка состояния... Часто вспоминаю коллегу, который объяснял работникам подшефных учреждений примерно так: "Справа вверху увидишь зеленую фигнюшку..."

Привет наробразу?
За что боролись, на то и напоролись.