Автор Тема: Сизиф каков ты? ABF скажи ПРИВЕТ Альт.  (Прочитано 19574 раз)

Оффлайн neobht

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 390
Я лишь, когда начал знакомиться, с git.alt понял, что порог вхождения нужен другой. Увидел разницу.
Мне вообще довольно странно наблюдать, как разработчики, занимаясь одним и тем же делом, всячески дробятся и не желают объединять усилие. Это только огорчает.
Потому что люди разные. Или будете предлагать без опыта теоретические идеи типа экуменизма у протестантов, всеобщего блага или единого проекта разработки СПО. Мир многообразнее и у Вас явно нет опыта организации, чтобы это понять.
Вот опять говорите о моем опыте ничего не зная о нем. Теперь уже с точки зрения опыта руководителя. Это манера убеждения собеседника такая? Строить домыслы сначала об опыте с точки зрения разработчика, потом с точки зрения руководителя. Что будет следующим?

Насчет того - теория или нет - по направлению объединения различных вариантов дистрибутивов в одном проекте - есть весьма интересный проект у меня - UIRD. И причем весьма блестяще показывающий, что грань между дистрибутивами настолько тонка, что она лишь в головах ее создателей. Правда часто эти создатели специально делают, чтобы все было сложнее и между собой несовместимее.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
neobht тут тот случай, когда нет смысла менять "шило на мыло". Технология устоявшаяся, и её без очень веских причин никто менять не будет.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Насчет того - теория или нет - по направлению объединения различных вариантов дистрибутивов в одном проекте - есть весьма интересный проект у меня - UIRD. И причем весьма блестяще показывающий, что грань между дистрибутивами настолько тонка, что она лишь в головах ее создателей.
Ага, правда оно случайно так завязано на конкретных компонентах совершенно конкретного дистрибутива. То есть, фактически, это совершенно несамостоятельная сущность сама по себе. При этом предложение о переносе (и совместной разработке на местной базе, даже и без импортозамещения в смысле применяемых технологий по инфраструктуре и её независимости от других вендоров) не рассматриваются просто потому, что есть то-то и то-то и менять это не будем (потому что то-то и то-то лучше - в чем ? для кого?), но от вас кое-что возьмем, до чего сами не додумались, при этом не применем показать пальцем на отсталость местных технологий (но фактически, этот проект - производная того самого дистрибутива, чей компонент в проекте используется). Но при этом заявляем, что разработали некий "универсальный", самостоятельный проект.
Блестяще было бы, если проект был реально независим от чьих-либо компонентов (пока это просто некая обвязка над имеющимся компонентом, совершенно конкретным и относящемся к конкретному дистрибутиву). И работал бы на базе большинства дистрибутивов. А так извините - всем придется тащить к себе компонент, замена которому наверняка есть во многих дистрибутивах, которая удовлетворяет потребности и позволяет решать задачи требуемым способом. Это подтверждает и ваше желание притащить в местные репозитории этот компонент и продолжать дальше на его основе лепить свой проект вместо того, чтобы использовать (и, возможно, доработать) местный инструмент. Но ведь все "не местное" конечно же лучше и более продвинутое априори, а от местных имеющихся технологий можно просто отмахнуться. Нам нужна лишь ваша пакетная база и готовые образы. А в улучшении как самой базы так дистрибутивов мы особо не заинтересованы. В любом разе придется либо работать с апстримом (где компонент разрабатывается) либо все-таки взяться за ум и сделать как оно должно быть. А так и будете дальше ходить по дистрибутивам. И везде вам будут говорить (кроме материнского, откуда компонент, ли других, его использующих, но совершенно точно не все существующие дистрибутивы) примерно одно и тоже (в плане того, что лучше основывать на местном инструментарии или адаптировать, тогда добро пожаловать в совместную разработку в репозиторий).

Оффлайн neobht

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 390
на каких компонентах оно завязано, которые дистрибутиво зависимы?

к вопросу о доработке - можно конечно было бы ответить в духе - "проще просто взять уже готовое", но на самом деле mkinitrd который в Альт - используется только в Альт, а dracut уже во многих и он более прост архитектурно и более гибок. Более того - uird уже не требует иметь пакет в репозитории. Тащить ничего не нужно.

В улучшении самой базы дистрибутивов не заинтересованы и сами дистрибутивы, иначе не пересобирали бы одно и тоже каждый в своем месте, а попробовали объединить усилие. Но поскольку так сложилось, что каждый привык к своим инструментам - вот и работает каждый в своем.

Ходить по дистрибутивам как раз и не надо будет - был бы единый репозиторий в России и разработчиков было бы больше и пакеты проще было бы собирать. Но все хотят конкурировать (по большей части ради денег, а не развития технологий), копируя СПО софт из апстрима.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
dracut уже во многих и он более прост архитектурно и более гибок.
Во многих это в каких ? Вы не забывайте, что эти многие (даже, если их реально много) не все дистрибутивы. И не может быть единого линукс дистрибутива - добровольно-принудительный порядок здесь не работает. Что хорошо одному, другому - смерть. Яркий пример - системд (оставим в стороне пока вопрос про качество кода), когда в одном случае приемлемо убрать поддержку /usr на выделенном разделе, в другом случае это неприемлемо. И апстрим не собирается ничего с этим делать. Следовательно, уже даже по этой причине не может быть никакого единого системд, взятого из апстрима. Он так или иначе будет отличаться от дистрибутива к дистрибутиву. Это целеполагание, которое никак не может быть абсолютно идентичным у лидеров (архитекторов) большинства дистрибутивов.
Более того - uird уже не требует иметь пакет в репозитории. Тащить ничего не нужно.
Но от этого проект не перестает быть завязанным на него ?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ходить по дистрибутивам как раз и не надо будет - был бы единый репозиторий в России и разработчиков было бы больше и пакеты проще было бы собирать.
Нафиг - нафиг.  лучше быть первым парнем на деревне, чем одним из ..  в столице.

Не надо нам общей конюшни, нам и у себя хорошо.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Ходить по дистрибутивам как раз и не надо будет - был бы единый репозиторий в России
Этого не будет. Причины см. в моем предыдущем сообщении. Это суровая реальность, в которой всем нам придется жить.
и разработчиков было бы больше и пакеты проще было бы собирать
Вряд ли проще. Складывать в общую корзину, ничего за это не получая ? Это сколько же надо энтузиастов иметь и, главное, где их взять ? Дистрибутивы (большая часть) как раз и существуют благодаря экономической деятельности, а не просто академической разработке в рамках неких институтов, которые вполне могут существовать на подачки чиновников (правда не только их, это могут быть и коммерческие структуры).
Но все хотят конкурировать (по большей части ради денег, а не развития технологий), копируя СПО софт из апстрима.
Неправильное понимание. Не конкурировать и не ради денег. А ради того, чтобы просто выжить и существовать. При этом получать прибыль от реализации клона чего-то довольно трудно на занятом рынке, гораздо проще действовать, если у тебя есть какие-то преимущества и значимые отличия (причем в случае с дистрибутивом это могут быть как отличия в готовом продукте, так и в технологиях его разработки). Иногда эти отличия даже приходится прописывать в законах, чтобы стимулировать продажи и поддержать на плаву структуру, производящую и поддерживающую продукт (иногда за продуктом может стоять и целая отрасль производства с компетенциями, чтобы не получилось, что "проср*ли все полимеры").

Оффлайн neobht

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 390
Но от этого проект не перестает быть завязанным на него ?

перестает.
uird использует лишь инфраструктуру от dracut. Эта инфраструктура - проще и гибче, чем а mkinitrd в Альт, а принцип работы един. Поэтому нелогичным является применять инфраструктуру более сложную в понимании и менее гибкую.
сам код uird построен таким образом, что позволяет быть вообще самостоятельным.


Насчет общего линукса - не нужен такой. Нужен общий линукс для России, для образования, для государства, единые требования, общие усилия, и чтобы это все работало на общую цель - сделать более простой и более эффективной жизнь человека.

Но нет - вместо этого мы делаем каждый свое, намесили такое месиво, что учить студентов этому месеву не понятно с каких сторон.
Можете объяснить, зачем это все?

Нет большой проблемы научить студента работать с  той или иной инфраструктурой (тот же git.alt или ABF), проблема в том, что необходимо объяснять почему их две. И вот тут то как раз и получается, что одним одно начинает нравится, другим вообще все не нравится. И на выходе лишь единицы, которые могут в команде git clone путь_к_пакету, заменить путь_к_пакету на реальный путь, а не просто скопировать, как есть.

Нужен общий репозиторий и свободный репозиторий, не завязанный на коммерцию, иначе так и будет погоня за своим ради крупиц денежных.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Цитировать
girar-show
вот интересно - какие имена закреплены в стандартных скриптах - тут git.alt соответствует git.altlinux.org (у меня он за gitery.altlinux.org ). А какое имя  закреплено в них за gitery?
GIT_ALT=gitery girar-show
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Нужен общий репозиторий и свободный репозиторий, не завязанный на коммерцию, иначе так и будет погоня за своим ради крупиц денежных.
Это не кому не интересно. А значит в общий репозиторий будут заливать только по принуждению.

Оффлайн neobht

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 390
Вряд ли проще. Складывать в общую корзину, ничего за это не получая ? Это сколько же надо энтузиастов иметь и, главное, где их взять ? Дистрибутивы (большая часть) как раз и существуют благодаря экономической деятельности, а не просто академической разработке в рамках неких институтов, которые вполне могут существовать на подачки чиновников (правда не только их, это могут быть и коммерческие структуры).

Посмотрите на пакеты и кто их собирает. Я посмотрел и увидел, что 3-5 человек (а чуть выше написали, что большинство вообще делается роботом) собирают большую часть всего Сизифа. Так что о выживаемости - это больше сказки. Были бы общие правила, то и инструменты написали бы такие интеллектуальные, что вообще все без участия человека  в большинстве своем происходило бы.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Нужен общий репозиторий и свободный репозиторий, не завязанный на коммерцию, иначе так и будет погоня за своим ради крупиц денежных.
Вам во freebsd в таком случае.
Насчет общего линукса - не нужен такой. Нужен общий линукс для России, для образования, для государства, единые требования, общие усилия, и чтобы это все работало на общую цель - сделать более простой и более эффективной жизнь человека.
А это не зависит от верхов. Это больше зависит от целеполагания (как я уже сказал), И чтобы существовать без поддержки государства вариант с энтузиастами не пройдет. Поэтому это все ваши мечтания, которым в ближайшей перспективе не сбыться, к сожалению некоторых и, возможно, к счастью другой части.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Вот опять говорите о моем опыте ничего не зная о нем. Теперь уже с точки зрения опыта руководителя. Это манера убеждения собеседника такая? Строить домыслы сначала об опыте с точки зрения разработчика, потом с точки зрения руководителя. Что будет следующим?
Пожелание удачи в реализации заявленных идей.
Цитировать
Насчет того - теория или нет - по направлению объединения различных вариантов дистрибутивов в одном проекте - есть весьма интересный проект у меня - UIRD. И причем весьма блестяще показывающий, что грань между дистрибутивами настолько тонка, что она лишь в головах ее создателей. Правда часто эти создатели специально делают, чтобы все было сложнее и между собой несовместимее.
Да-да, «злые люди доброй киске не дадут украсть сосиски». Вот такие мы мерзкие и ужасные.
Удачи в реализации заявленных идей.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Посмотрите на пакеты и кто их собирает. Я посмотрел и увидел, что 3-5 человек (а чуть выше написали, что большинство вообще делается роботом) собирают большую часть всего Сизифа. Так что о выживаемости - это больше сказки. Были бы общие правила, то и инструменты написали бы такие интеллектуальные, что вообще все без участия человека  в большинстве своем происходило бы.
Вы забываете про инфраструктуру и инструментарий сборки. Про 3-5 человек - это ошибочное и поверхностное мнение. Есть люди с небольшим количеством пакетов и поддерживаются эти пакеты в основном ими же. К тому же пакеты бывают разные, некоторые обновляются не так часто, некоторые часто. Вопрос здесь в том, что они все реально нужны людям. Без этого пакет может быть просто выброшен из репозитория по прошествии времени за неимением востребованности. А роботами поддерживаются (при участии человека конечно же, вы же не думаете, что роботы здесь заменят человека и самостоятельно в состоянии выполнять весь объем работ) в основном пакеты, подпадающие в некий шаблон (как-то модули perl, к примеру). И это не чисто автоматическая процедура опять же таки. Это вспомогательный инстументарий, который упрощает сборку и сопровождение, способствует поиску ошибок (это мое предположение, т.к. я с этой кухней в деталях не знаком).

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
не завязанный на коммерцию,
Коммерция - это просто денежное отражение интересов. Если нет интереса, то нет коммерции, если нет интереса. то не будет и дела.
Работая со свободным софтом, понимаешь, что не всякий интерес - это коммерция, но коммерция - это всегда интерес. И если говорить о силах, которые двигают какое-то дело, надо на первое место ставить интерес участников этого дела.
Всякие теории, которые строятся в отрыве от интереса исполнителя ожидают своего краха.