Автор Тема: Обсуждение и предложения по реализации базы данных проб оборудования  (Прочитано 71536 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Насколько я понимаю,основные проблемы с железом это перефирия и сетевые  карточки от простых до блютуз. Ну и частично  - видеокарты. Жёсткие диски, например практически поддерживают все. В общем.  прежде чем писать скрипт, стоит упростить постановку задачи.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Насколько я понимаю,основные проблемы с железом это перефирия и сетевые  карточки от простых до блютуз. Ну и частично  - видеокарты. Жёсткие диски, например практически поддерживают все. В общем.  прежде чем писать скрипт, стоит упростить постановку задачи.
Отсутствие проблем не отменяет сбор статистики. Это тоже немаловажный аспект поставленной задачи. Собственно из этого я тоже в первую очередь исходил. Не знаю, как вам, но мне, как пользователю, весьма интересен набор оборудования, что используется для запуска операционных систем на базе репозиториев альт линукс.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну.  мне, как пользователю важнее знать - вон та железка в мащазине поддерживается,или я ней огркьу проблем по полной программе  ;-)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ну и частично  - видеокарты. Жёсткие диски, например практически поддерживают все. В общем.  прежде чем писать скрипт, стоит упростить постановку задачи.
В общем и целом, сбор статистики может помочь, в частности, в вопросах типа "а нужно ли держать на плаву старые бранчи/дистрибутивы на их основе или динозавры уже вымерли". При этом понятно, что для team эти вопросы интереса не представляют (как и для ООО), но они вполне могут представлять определенный интерес для владельцев подобного железа, а также для участников клуба, которые могли бы своим посильным вкладом участвовать в поддержке тех или иных решений для подобного железа. Тем более, что нельзя ни при каких обстоятельствах просто так отбрасывать (и списывать со счетов) те наработки по старым дистрибутивам, которые были сделаны в рамках клуба. Другими словами, это ресурс для тех, кто хотел бы видеть альт работающим на том железе, что имеется. И не так важно, что это может быть не современное железо (а какое-нибудь экзотическое или "устаревшее"). Оно вполне может быть работоспособным и выполнять возложенные на него задачи.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ну.  мне, как пользователю важнее знать - вон та железка в мащазине поддерживается,или я ней огркьу проблем по полной программе  ;-)
Ну, так и это тоже решаемо. Главное, чтобы был кто-то, кто вперед отрапортует о том, что оно работает и запись будет в базе.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Не, я акцент делаю на то, что важнее знать что не работает. Просто процент работающего оборудования гораздо больше, чем неработающего.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Прошу владельцев wifi карточек выслать мне на е-мэйл (или личным сообщением) ссылку на  файл, который утилита hwinfo (если она у вас не установлена, то установите apt-get install hwinfo или через synaptic) формирует, если её запускать с правами root командой:
hwinfo > ~/`date +%x-%X`.probe.txtВ домашнем каталоге суперпользователя (бишь root) будет создан файл с расширением .txt
Собственно он меня и интересует. Как уже говорил, можно мне на почту из профиля выслать ссылку либо личным сообщением скинуть ссылку на любой файлообменник (яндекс диск, облако мэйл и т.п.). Заранее спасибо.
PS Одного-двух отчетов будет вполне достаточно. Да, желательно, чтобы карточка была либо встроенная (чип находится на материнской плате) либо это карточки на шине PCI (можно и PCI Express, но не usb [в том числе usb-"свистки"]).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Все, отбой. Нашел у себя железку с вайфаем и получил файл. Всем спасибо за внимание.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В рамках разработки системы HCL (https://www.altlinux.org/HCL), доступной в виде веб-сайта, и её первого и единственного звена на стороне пользователя (компонента с рабочим названием report-sender, который подготавливает отчет к отправке и шлет на сервер), предлагаю желающим поучаствовать в тестировании прототипа (для этого мне нужна помощь добровольцев).

Чтобы принять участие (помочь в тестировании) требуется следующее:
  • Установить пакет system-report (если ещё не установлен)
  • Скачать приложенный к сообщению архив и распаковать содержащийся в нем скрипт в удобное место (лучше всего в домашнюю директорию вашего пользователя /home/имя_вашего_пользователя)
  • Получить права root (в альте традиционно через su -) и запустить приложенный к сообщению скрипт, предварительно сохраненный на диск в удобное место. Так, если вы сохранили скрипт в домашнюю директорию вашего пользователя, то запуск скрипта после получения прав root можно выполнить командой:
sh /home/имя_вашего_пользователя/gethw.sh
  • Повторить предыдущий пункт через произвольное количество времени после первого запуска скрипта (два важных момента: 1 файл пробы создается в /tmp, поэтому во время участия в тестировании компьютер не выключать и не перезагружать, если хотите с разными ядрами провести проверку, то сохраните первую полученную пробу куда-нибудь, где она не потеряется после перезагрузки - как вариант в домашний каталог, только права при этом проверьте, чтобы файл был доступен на чтение хотя бы, 2 конфигурация устройств, из которых состоит компьютер и которые к нему подключены, не должна меняться для обоих случаев запуска скрипта)
  • Отправить оба указанных скриптом архива по указанному адресу (этот ящик создан специально для тестирования и сбора проб, после выполнения своей задачи ящик будет удален и отправить на него пробы будет невозможно - об этом вам просигнализирует ваш почтовый сервер, через который вы будете высылать файлы)
  • После успешной отправки, не надеясь на системные механизмы чистки /tmp, удалить созданные архивы (с правами root):
rm -f /tmp/*.tar.bz2

Прошу ещё раз обратить особое внимание на замечания, изложенные в пункте 4 указанной инструкции. Это очень важно, от выполнения этих условий будет зависеть корректная работа компонента. Интервал времени между запусками может быть произвольным: от нескольких секунд до минут и часов (однако, нецелесообразно более десятка минут ждать - лучше быстрее все сделать и отправить файлы с пробами по адресу). Если у вас несколько ядер в системе установлено (к примеру, два ядра std-def или одно std-def, другое un-def и т.п.), то можете одну пробу сделать на одном ядре, вторую - на другом. Главное, чтобы конфигурация машины не менялась при этом, количество периферии было одинаково и по количеству и по составу. Старые бранчи (p6/t6, p5/5.1 да и 4.1) тоже интересуют - здесь и одного файла будет достаточно, т.к. общий тренд понятен, нужно лишь прояснить некоторые нюансы, которые на разных ветках ядра могут иметь место.
    Заранее спасибо за участие.

PS Вполне будет достаточно десятка или около того пар отчетов, но если будет больше, то ничего страшного (пригодятся в дальнейшем тестировании - в принципе, это может служить тестовой базой для обкатки скриптов отправки со стороны клиента - приема со стороны сервера, т.к. что грузите апельсины бочками) ;-)

UPD Скрипт удален. Было собрано некоторое количество проб (спасибо kostyalamer и ruslandh за предоставленные фалйы с пробами), на котором скрипты были опробованы. Получены положительные результаты, проверена (пусть и на малом множестве) функция обработки архивов, сваленных в кучу (даже с нарушенной внутренней структурой каталогов в архиве). А это уже часть функционала content-server.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
    • Модератор глобальный
    mv $f /tmp/$d.tar.bz2
    chmod 0666 /tmp/$d.tar.bz2

install -T -p -m 644 $f  /tmp/$d.tar.bz2
    ?
    « Последнее редактирование: 07.03.2016 11:09:01 от ruslandh »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
    mv $f /tmp/$d.tar.bz2
    chmod 0666 /tmp/$d.tar.bz2

install $f -p 644  /tmp/$d.tar.bz2 ?
    Этот скрипт для того, чтобы не писать инструкцию (для простых пользователей, которые тоже могут пожелать принять участие в тестировании) типа запусти, скопируй, выстави права, чтобы под пользователем можно было получить доступ к файлу и т.п. Это вспомогательный элемент, самого скрипта не видно - над ним ещё работа идет.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
    • Модератор глобальный
    Если для пользователя, то можно сразу GUI "сварганить" на тех-же C++

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
    • Модератор глобальный

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
    • Модератор глобальный
    Эх, немного-бы времени, можно-бы было и модуль альтератора на Shema сделать для этого :)